forum
Лента обновлена: 30 seconds ago
GRANDSON
0x3806848dc390129125d2f9e2fd5477f6c2b3f73c

Полностью согласен с Вашим предложением и поддерживаю эту инициативу! Ранее я в своей инициативе предложил механизмы для технической реализации такой системы контроля https://forum.online/feed/post/post_1790727183048_lk04re?returnTo=%2Fu%2F0xB26aFC417DeAaDB4febACCa9bf6157dEE9B6Fa9F — правда, у Вас фокус на пост президента, а я делал акцент на депутатский корпус.

По моему мнению, удерживать власть слабеющие лево-либеральные элиты будут пробовать гораздо более прагматичным и безопасным для себя путем — через перехват правой повестки. Мы это видим уже сейчас: левоцентристы в ключевых странах Европы (например, в Германии и Дании) сами начали радикально ужесточать миграционный контроль, закрывать границы внутри Шенгена и урезать пособия. Чтобы не потерять кресла, они просто забирают у правых популистов их главные лозунги и реализуют их сами. Это, возможно, позволит им какое-то время оставаться на плаву без риска глобальной войны. Но, думаю, электоральный финал для них всё равно предрешён.

Хочется поделиться своими мыслями по этому поводу. На мой взгляд, сценарий с умышленной военной провокацией со стороны ЕС маловероятен. В Европе прекрасно понимают: у России нет ресурсов для ведения долгой конвенциональной войны против всего блока НАТО. Поэтому в ЕС отдают себе отчет — если они совершат первую провокацию и заблокируют Сувалкский коридор, Россия не будет воевать обычным оружием, а сразу задействует свой финальный аргумент. Это четко укладывается в рамки обновленной ядерной доктрины России, и в Европе это прекрасно понимают. Причем понимали задолго до недавнего выступления Путина на Валдае, которое стало лишь очередным напоминанием, а не новостью для западных разведок. Так что нынешние западные лидеры, при всей их риторике, думаю, не готовы подставлять свои страны под удар ради удержания кресел.

Вы абсолютно правы, что мировое сообщество может настороженно отнестись к такому прецеденту, ведь политики в других странах первыми испугаются украинского примера, когда их общества захотят такую же систему контроля. Конечно, на международной арене возможны любые ответные шаги и решения. Однако, по сути, это является развитием цифровой демократии, и иностранным лидерам будет очень трудно публично объяснить своим же гражданам, за что именно они объявляют бойкот, внедряют санкции и т.п. против Украины — за то, что народ требует от политиков выполнять их собственные предвыборные обещания? Наоборот, это может превратить Украину в драйвера новой мировой политической культуры.

Ломать сопротивление системы действительно тяжело. Поэтому прошу считать эту инициативу предварительным концептом (который, возможно, пока выглядит как утопия), не усовершенствованным до конца и требующим открытых обсуждений, дискуссий и доработки при активном участии специалистов и гражданского общества.

В нынешних реалиях за это в Раде никто не проголосует, это факт. Но "штыки" не нужны. Данная инициатива создается как пилотный концепт для замера народной поддержки, на основе которого обществом, как один из вариантов, может быть выдвинут предвыборный ультиматум, чтобы обязать принять эти правила. Когда идея станет массовым запросом общества, партии на следующих выборах будут вынуждены включать эти пункты в свои программы, чтобы просто получить голоса. Это цивилизованное легальное давление избирателей.

При этом я не согласен с идеей дать право инициировать отзыв всем подряд. Здесь должен работать управленческий принцип: кто нанял работника на службу, тот и имеет исключительное право голосовать за его отзыв. Без криптографического предохранителя (ZKP) система превратится в инструмент политического киллерства со стороны оппонентов и ботоферм. Но думаю, этот пунк, еще точно нужно обсуждать и дорабатывать совместными усилиями экспертов и общественности.

Я абсолютно согласен с тем, что не стоит запихивать в "Forum" всё. На самом деле, противоречия у нас нет. Если обратить внимание на текст инициативы, дашборд и децентрализованный реестр вынесены отдельно и к "Forum" прямо не привязаны. За самим же "Forum" в тексте закреплен исключительно инструмент прямого действия для граждан: голосование за новые народные наказы и фиксация "индекса доверия", который и запускает процедуру отзыва на основе внешних блокчейн-данных. Просто текст инициативы старался сделать более лаконичным, поэтому могло показаться, что всё будет в одном приложении. Также я полностью согласен с тем, что данная реформа требует масштабных изменений в законодательство, а именно: в Конституцию Украины, Избирательный кодекс,законы о статусе народных и местных депутатов, а также сопутствующие профильные акты (включая Регламент ВРУ).Данная инициатива является пилотной версией для проверки народной поддержки и лишь предлагает направление для будущих изменений в законодательство