forum
Лента обновлена: 4 seconds ago
KMYL · 4 months ago Заявление
Оригинал ↗

Пока нет групп избранного.

В оккупированном Киеве во время Второй Мировой войны по...

В оккупированном Киеве во время Второй Мировой войны по записям имела наибольшее влияние группа ОУН (м) мельниковцы. Того самого Андрея Мельника. Во время расстрелов в Бабьем яру они работали в Киеве. Создали свою Украинскую национальную раду, редакцию «Украинское слово», сети ОУН (м). Из кого точно складывалась украинская вспомогательная полиция участвующая в конвоировании и оцеплении сказать нельзя. Только за два дня немецкая Einsatzgruppe C, и скорей всего Sonderkommando 4a уничтожили больше 33 тысяч человек. 29–30 сентября 1941 г. Позже некоторые члены этой группы Мельника были выборочно ликвидированы в том же яру, где они рядом до этого работали и за этим наблюдали. Скорей всего эта полиция складывалась из разных групп и того же ОУН (б), других организаций, и обычных добровольцев. Киев был освобождён Красной армией 6 ноября 1943 года в ходе Киевской наступательной операции. До этого в Бабьем яру успели уничтожить от 100 до 150 тысяч человек по разным оценкам.

👍 3 👎 0 💬 8 🔁 0 🧠

Комментарии (8)

Бывший начальник полиции порядка Киева генерал-лейтенант полицейской службы П. Шеер на Киевском процессе показал, что «два раза в феврале [1942 г.] выделял СД команды по 30 человек для участия в расстрелах, а позже СД имело специальную роту для этого».

Надо отметить, что с самого начала к расстрелам привлекались и сотрудники вновь созданной украинской полиции.

В. Покотило, по его собственным показаниям, «со 2 октября 1941 г. уже состоял на службе в шуц-полиции, куда пошел добровольно, имея желание своей работой вместе с немцами участвовать в разгроме Советской власти».

На допросе в 1945 г. он показал:

«Первый расстрел, в котором я принимал участие, произошел в октябре 1941 г. в 10 часов. Шеф полиции предложил группе полицейских, в том числе и мне, отвезти 20 человек арестованных евреев в “СД” и там получить дальнейшие указания. Когда мы прибыли с арестованными в “СД”, нам было дано указание о расстреле их. На машине мы привезли свои жертвы в “Бабий Яр”.

Там предложили им выкопать яму, и когда она была готова, мы сняли со всех верхнюю одежду и, построив в шеренгу, расстреляли всех. Причем полицейских было 10 человек и каждому из них пришлось расстреливать по два человека. Я лично в этот раз расстрелял из нагана одного мужчину и одну женщину.

Примерно через 5 дней после первого расстрела я принимал участие в расстреле новой группы в количестве 35 человек. В эту группу входили арестованные партизаны, работники НКВД и евреи, причем среди евреев находились дети в возрасте от 3-х до 10 лет.

Из “СД” мы эту группу привезли в “Бабий Яр”, заставили мужчин и здоровых женщин вырыть яму. Когда она была готова, мы отобрали у женщин детей и, построив взрослых на краю ямы, мы расстреляли их из пистолетов. Вслед за взрослыми расстреляли залпом огня детей, причем детей младшего возраста расстреливал немец, а немного старше — мы. В этот раз я пострелял 3–4 человека».

«Р. Майстренко:

«Когда мы дошли до того места, где забирали вещи, документы и уже отчетливо слышались пулеметные выстрелы, мама стала просить бабушку спасти меня. Бабушка со мной на руках подошла к полицаю и, крестясь и показывая паспорт, сказала, что она украинка. Полицай замахнулся прикладом и хотел ударить меня по голове, но бабушка подставила свое плечо, и от удара рухнула вместе со мной на землю, прикрывая меня своим телом. Подошел немец и, подняв бабушку за шиворот, толкнул ее в толпу. Я крепко вцепилась в бабушкину шею. Обезумев от страха и боли, бабушка бросилась бежать. Люди перед ней расступились и, отбежав немного назад, она побежала в сторону еврейского кладбища.

В нас выстрелили несколько раз, но не попали, и мы скрылись между деревьями старого кладбища….»

Бывший цугвахтмейстер (фамилия не известна) полицейского взвода, приданного зондеркоманде 4а (не указано точно, что националист)(показания 1965 г.):

«…на грузовике мы поехали через весь Киев по большой тополиной аллее. На нашем пути мы уже видели, что по этой аллее движутся большие колонны евреев разного возраста и пола. Эта аллея примыкала к высокому плато. На этом плато евреи должны были раздеваться… После этого они должны были идти на край оврага и ложиться. Затем их расстреливали. Стреляли попеременно. Расстрел производился вдоль всей длины оврага… Расстрел длился два дня»

Из воспоминаний Шофер Хефер:

«Я остался поблизости, и находившиеся на поляне украинцы стали нагружать машину вещами. С этого места я видел, что прибывавших евреев… направляли к тому месту, где те должны были по очереди складывать свои пожитки, пальто, обувь, верхнюю одежду и даже нижнее белье. В определенном месте евреи должны были складывать и свои драгоценности…

Раздетых евреев направляли в овраг примерно 150 метров длиной, 30 метров шириной и целых 15 метров глубиной. В этот овраг вело 2 или 3 узкие прохода, по которым спускались евреи…

Расстрел производили всего два шуц-полицейских. Один из них действовал в одном конце оврага, другой — в другом…

Проходя по телам убитых к следующей жертве, которая успела лечь за это время, автоматчик тут же расстреливал ее…

Я наблюдал за всем этим недолго. Подойдя к яме, я настолько испугался того, что увидел, что не мог долго туда смотреть. В яме я увидел трупы, лежавшие в ширину тремя рядами, каждый примерно 60 метров….»

И этого думаю пока хватит

А потом наверное будут такие допросы по преступникам настоящего времени.

Та точно будет, вот например работа ТЦК, эти ребята очень много расскажут о чём мы ещё не слышали

Комментарии обновлены: 4 days ago

← Назад к ленте