forum
Лента обновлена: 23 seconds ago
irina · 3 months ago Инициатива
Оригинал ↗

Пока нет групп избранного.

Поддерживаете ли вы инициативу передать Университетам п...

Поддерживаете ли вы инициативу передать Университетам полное право самостоятельно устанавливать перечень вступительных предметов и проводить вступительные экзамены на своей базе, без использования централизованных внешних экзаменационных систем. В связи с этим упразднить ЕГЭ, ЗНО, НМТ, ЦЭ и другие централизованные экзаменационные системы.

agree 11 (34%)
disagree 21 (66%)

Всего голосов: 32 · голосование завершено

👍 2 👎 0 💬 9 🔁 0 🧠

Комментарии (9)

За ЕГЭ и ЦЭ говорить не буду, поскольку это системы других стран. А вот что касается НМТ, то я скорее не согласна с его отменой. НМТ даёт всем абитуриентам одинаковые условия при поступлении. Если каждый университет будет проводить свои вступительные экзамены, это не только вызовет вопросы к объективности отбора, но и усложнит сам процесс поступления. Не все живут рядом с выбранным вузом. Кто-то подаёт документы сразу в несколько университетов, и в таком случае отдельные экзамены в каждом из них создадут дополнительные сложности. При этом НМТ не мешает учитывать способности по будущей профессии. Художники проходят творческие конкурсы, спортсмены сдают нормативы, для ряда специальностей предусмотрены дополнительные вступительные экзамены и сейчас. Поэтому, на мой взгляд, НМТ лучше оставить как общий и прозрачный этап поступления, а дополнительные экзамены проводить только там, где они действительно необходимы.

Очень сильный стресс для детей, поэтому я предложила такой вариант. Я сдавала на базе университета, это очень лайтово (простой формат, спокойно, без стресса), чего и всем желаю :) Такой экзамен - это просто удовольствие. Не знаю как НМТ, но ЗНО был большим стрессом как для выпускников, так и для их родителей. Полагаю, что ЗНО просто переименовали в НМТ и это, на самом деле, то же самое.

Ирина, мне кажется, проблема НМТ сейчас больше связана с войной, чем с самим форматом экзамена. Тревоги, ракеты, отключения света, бессонные ночи перед сдачей - вот что действительно добавляет стресса. А если убрать эти факторы, то НМТ, на мой взгляд, достаточно справедливая и прозрачная система. По крайней мере, результаты здесь зависят от знаний, а не от возможностей что-то "решить".

Подобные экзамены и без войны вызывают много стресса, как в России, так и в Белоруссии. Я поэтому открыла голосование для всех стран, всех это волнует. И если бы на Украине не было войны, то стресса не убавилось бы. Я говорю исходя из своего родительского опыта. Но Вам решать что для вас лучше. Тогда предлагаю альтернативу: Дать возможность каждой семье выбирать формат выпускных экзаменов. Кому подходит централизованный экзамен, то пожалуйста, а кому в университете, то тоже пожалуйста.

Поправка: в университете это уже будут вступительные экзамены.

Ирина, всё же война даже в этом году сыграла злую шутку с детьми. Были случаи, когда из-за постоянных воздушных тревог выпускники сдавали НМТ почти 13 часов. В таких условиях любой экзамен становится тяжёлым испытанием.

Что касается предложенного вами варианта, когда семья сама сможет выбирать, как ребёнку поступать - через централизованный экзамен или через вступительные испытания в университете, то у меня возникают вопросы. Если оба способа будут равнозначными, как тогда сравнивать результаты абитуриентов, поступающих по разным системам? Будут ли одинаковыми требования и уровень сложности? Не появится ли больше возможностей для субъективности и попыток что-то "решить" на местах? Не окажется ли так, что одни дети будут искать более лёгкий путь поступления, а другие- окажутся в менее выгодных условиях? Кроме того, как обеспечить действительно равные возможности для всех абитуриентов? Ведь единая система как раз и создавалась для того, чтобы максимально исключить человеческий фактор и сделать правила одинаковыми для всех.

Если вы поступаете в университет и сдаёте экзамены на базе университета, то им решать, подходит им такой студент или нет, его уровень, есть ли у него потенциал. Хотят ли они обучать человека со знаниями которые он показал. В тоже время от университетского руководства зависит насколько им ценны оценки независимой централизованной системы экзамена. В общем-то это всё и так работало параллельно уже давно, на Украине. Кто сдавал централизованный экзамен, те приносили оценки и сертификат вместе с другими документами в приемную комиссию. А кто не хотел сдавать или опоздал на централизованные экзамены, как я например, тот сдавал летом, при университете, все необходимые предметы. Оценки так же учитывались, одинаково, и там, и там. Просто на базе университета экзаменационные задания были подобраны самим университетом, то что они хотели проверить и оценить при поступлении. Я поступала в Киеве, до революции 2014 года, в известный большой университет и там была такая параллельная система.

Думаю это не правильно. Университет не берет на себя ответственность за качество подготовки кадров выпускаемых на финале и не отвечает за возможность дальнейшего трудоустройства. Таким образом мы просто упростим жизнь университету и абитуриенту для получения ими двумя краткосрочного эффекта результативную часть которого толком ни кто и не как не гарантирует. Согласен что сегодня и государство подобных гарантий не даёт и считаю что за это с государства нужно спрашивать.

Нет аналитики о том какие профессии в среднесрочной и краткосрочной перспективе будут востребованы? Разговоры есть на уровне отдельных лиц. А вот твердой аналитики на которую мог бы положиться школьник, абитуриент, вуз... Нету!

Комментарии обновлены: 6 days ago

← Назад к ленте