Возможности Forum.Online, если (а я очень на это надеюс...
Возможности Forum.Online, если (а я очень на это надеюсь) развитие этой платформы не остановится, должны становиться больше. Отчасти это также социальная сеть, однако раз тут не может быть ботов, то у этой платформы должны быть уникальные возможности.
Помимо введения возможности ставить специальные теги, унифицировать по отдельным категориям посты на различную тематику и т.д., у этой платформы должна быть возможность проведения социологических опросов — это то самое оружие против подкупных и ангажированных социологических исследований. Отсутствие ботов и возможность верификации пользователей делают Forum.Online идеальной площадкой для сбора действительно репрезентативных данных.
Важность опросов была аргументирована мной в прошлом посте, однако кратко повторюсь: не всё можно выразить теми или иными инициативами. Для голосования за инициативу необходимо тщательно изучить предмет обсуждения, однако предварительно полезно собрать мнение по тому или иному вопросу. Это позволяет лучше сформулировать цель инициативы, а также понять, насколько она действительно необходима.
Опросы могут быть разными: изучение общественного мнения по конкретному законопроекту или реформе; сбор данных о социально-экономическом положении различных групп населения; выявление проблем в конкретной сфере (образование, медицина, ЖКХ и т.д.); предварительное тестирование инициатив перед их вынесением на голосование. Разумеется, социология - это сложная наука, а умение проводить соответствующие исследования есть не у каждого человека. Также очевидно, что опросы могут дублироваться, а вопросы могут формулироваться некорректно.
Однако это не должно быть препятствием. В долгосрочной перспективе, если на платформе появится инструментарий для анализа повторяющихся запросов (в том числе с использованием технологий LLMs (большие языковые модели) на базе готового ИИ-агента в виде DeepSeek или своего ИИ), это позволит структурировать общественные запросы и повысить качество формулировок. Но даже без этого сам факт наличия открытой площадки для опросов - уже огромный шаг вперёд.
Именно поэтому я выдвигаю следующую инициативу:
Хотите ли вы, уважаемые пользователи Forum.Online, чтобы в будущем здесь появилась возможность проводить социологические опросы в рамках отдельной категории публикаций, где их смогут организовывать как отдельные лица, так и представители организаций, а у вас будет возможность отвечать на них и оценивать их качество?
«ДА» - я поддерживаю введение опросов, так как это усилит общественный контроль, позволит собирать репрезентативные данные и сделает платформу более полезной для исследований и гражданских инициатив.
«НЕТ» - я против, так как опросы могут использоваться недобросовестно, дублироваться, иметь некорректные формулировки и отвлекать от основной функции платформы - обсуждения гражданских инициатив.
Всего голосов: 18 · до 01.01.2027 09:29