forum
Лента обновлена: 54 seconds ago
KIRIL BEREZHNYI · 2 months ago Инициатива 🌍 Украина
Оригинал ↗

Пока нет групп избранного.

В этой публикации-инициативе я хотел бы вернуться к тем...

В этой публикации-инициативе я хотел бы вернуться к теме установления возможностей введения системы бесплатной медицинской помощи. Для установления повсеместной бесплатной медицинской помощи нужно понять следующее - ничего бесплатного не бывает.

В СССР государственный бюджет, из которого финансировались все социальные программы, включая здравоохранение, формировался преимущественно за счёт прибавочного продукта, создаваемого трудом рабочих на государственных предприятиях, и этот процесс был чётко урегулирован советским налоговым законодательством.

Например, Постановление ЦИК и СНК СССР от 3 мая 1931 года «Об отчислениях в доход государства от прибылей государственных предприятий» (СЗ СССР 1931 г. № 26, ст. 205) юридически закрепляло, что государственные предприятия обязаны отчислять в бюджет значительную часть своей прибыли. Размер отчислений варьировался в зависимости от отрасли: например, для промышленных предприятий - 10%. Позже ставки менялись, как и сама система сбора доход с предприятий, но суть от этого не менялась: советское государство оставалось главным распределителем общественных благ. Поэтому ничего абсолютно бесплатного и не было, но государство заботилось о своём народе.

В условиях текущей смешанной экономики (в большей степени рыночной в рамках Украины) говорить о внедрении бесплатных медицинских программ сложно, а уж тем в более в крайне сложный будущий период восстановления страны, где только массовые вливания инвестиций (с появлением соответствующих обязательств) могут спасти положение.

Однако и переход к командно-административной системе не сможет коснуться всего и сразу (нельзя вернуться в точности к тому, что было, да и китайская экономическая модель показывает свою эффективность, где крупные предприятия находятся под контролем государства, но доля частных предприятий также сильно существенна). Обеспечение наполнения бюджета всё равно будет зависеть от малого и среднего бизнеса. Это я к тому, что построить СССР. 2.0. будет нельзя, а национализация предприятий должна проходить в строгом соответствии с законодательством - на баланс государства должно уходить лишь то, что незаконно перешло в частные руки. В России недавно уже проводили процесс обратной приватизации, но вышло это с нарушениями действующего законодательства, о чём по итогу указал Конституционный Суд РФ (Постановление Конституционного Суда РФ от 31.10.2024 N 49-П "По делу о проверке конституционности статей 195 и 196, пункта 1 статьи 197, пункта 1 и абзаца второго пункта 2 статьи 200, абзаца второго статьи 208 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с запросом Краснодарского краевого суда").

Повторюсь, что я не считаю справедливыми действия текущей украинской власти, которая по факту её узурпировала, но и будущие действия новой власти в лице Правительства, Прокуратуры Украины и Парламента должны быть прозрачными и понятными, ведь как раньше, правила игры менять уже будет нельзя, дабы потом кого-нибудь в очередной раз “кинуть”.

Именно поэтому после восстановления нормального хозяйственного экономического оборота (а именно восстановление и увеличение размеров безналичных платежей) в Украине я предлагаю следующее:

С целью обеспечения возможностей государства по финансированию и расширению бесплатных программ в сфере здравоохранения ввести общий социальный взнос, который будет взыскиваться со всех безналичных расходов: удержания со всех банковских переводов, снятию и внесению денежных средств на безналичный счёт в размере, например, в 0,82% - на каждые 100 гривен списание в 82 копейки.

Цитирую то, что писал ранее: «Общая сумма безналичных операций согласно данным Национального банка Украины в 2021 году составила 3 099,1 млрд грн. Применим ставку к общей сумме безналичных операций: 3 099,1 млрд грн × 0,82% = 25,41 млрд грн. Бюджет НСЗУ в 2021 году, согласно отчетам о выполнении бюджетной программы, составил 123,9 млрд грн. Такая реализованная инициатива могла бы принести около 20% потенциального дохода в общий бюджет здравоохранения до начала полномасштабной войны».

Однако я отдаю себе отчёт в том, что эта мера несёт в себе серьёзные риски. В условиях кризиса или даже просто экономической нестабильности оборот безналичных средств будет слабым. Предприятия будут минимизировать расходы, часть бизнеса уйдёт в тень, а население -к наличным. Поэтому вводить такой взнос имеет смысл только после стабилизации и начала устойчивого экономического роста — например, после запуска крупных инвестиционных проектов. В противном случае мы рискуем получить не пополнение бюджета НСЗУ, а усугубление теневой экономики.

Тем не менее, проблема остаётся. Я ранее писал о «проблеме безбилетника» : значительная часть экономически активного населения не платит налоги или страховые взносы пропорционально своим доходам, но при этом претендует на все социальные гарантии. Этот вопрос остаётся открытым.

В соответствии с этим у меня возникает к вам вопрос, уважаемые граждане Украины:

Готовы ли вы в будущем, после восстановления экономики и роста безналичного оборота, принять введение общего социального взноса в размере 0,82% на все безналичные операции (включая переводы, пополнения карт, оплату услуг) для финансирования бесплатной медицины? Готовы ли вы жертвовать частью каждого своего безналичного перевода ради общего блага?

«ДА» - я готов(а) принять такой взнос, так как понимаю, что это один из способов расширить базу финансирования сферы здравоохранения и привлечь к финансированию тех, кто сейчас уклоняется от уплаты налогов и страховых взносов. Это справедливо, если все будут вносить свой вклад соразмерно своим безналичным расходам.

«НЕТ» - я не готов(а) принять такой взнос, так как он создаёт риск ухода бизнеса в тень и перехода населения на наличные расчёты. Он несправедливо облагает бытовые транзакции, которые не являются доходом, и может ударить по самым уязвимым слоям населения. Проблему безбилетника нужно решать иначе - через повышение эффективности налогового администрирования, а не через новый всеобщий налог.

Буду благодарен за ваши аргументированные комментарии. Это не просто голосование - это поиск решения для одной из самых сложных проблем будущей Украины.

agree 4 (33%)
disagree 8 (67%)

Всего голосов: 12 · до 10.07.2027 13:49

👍 2 👎 0 💬 0 🔁 0 🧠

Комментарии (0)

Комментариев пока нет.

Комментарии обновлены: 1 hour ago

← Назад к ленте