forum
Лента обновлена: 11 seconds ago
KIRIL BEREZHNYI · 3 months ago Инициатива 🌍 Украина
Оригинал ↗

Пока нет групп избранного.

Здравствуйте, уважаемые пользователи Forum.Online! Я яв...

Здравствуйте, уважаемые пользователи Forum.Online! Я являюсь новым пользователем данной платформы, а потому желаю ей дальнейшего роста. Искренне считаю, что данная платформа может являться не только способом прямой демократии, но и также одним из самых удобных способов проведения репрезентативных социологических исследований. Однако пока нет возможности проводить опросы, а потому воспользуюсь функцией инициативы. На данный момент я пишу научную работу (магистерскую диссертацию) в сфере медицинского права, а потому мне интересно узнать ваше мнение о следующем: чего вы хотите от системы здравоохранения будущей Украины? Предупреждаю, что пост будет с малыми разъяснениями. Если вам такое не понравится, то буду писать короче.

Евгений Мураев в одном из своих последних постов указывал на невозможность восстановления страны без возвращения туда уехавших граждан Украины. И это действительно так: меньшинство активного трудоспособного населения не может обеспечить большинство нетрудоспособного населения. Даже в условно благополучных странах давно присутствует так называемая «проблема безбилетника», которая по содержанию похожа на то, что уже описал Евгений Владимирович. Страховые взносы за значительную часть экономически активного населения (например, работники теневой экономики) не платятся совсем или платятся непропорционально их фактическим доходам - что не ограничивает их в праве на универсальные медицинские, пенсионные и иные гарантии соц.страхования. То есть, если ранее речь шла о том, что экономически активная часть населения не справится с содержанием экономически неактивной части граждан, то в данном случае экономически активная часть населения может вовсе не вносить должный вклад в содержание указанных страховых систем. Ярким примером является недавнее обсуждение в Совете Федерации РФ ситуации, при которой самозанятые граждане по факту являются работниками, однако их статус позволяет их фактическому работодателю не платить за своих работников страховые взносы (а это 30% от фонда оплаты труда, что очень много, так как по факту это забирает часть заработной платы). Украина обладает абсолютно аналогичной проблемой, но в рамках ФЛП (ИП), если мы говорим о самом доступном способе организации экономической деятельности.

Если говорить коротко, то решить эту фундаментальную проблему достаточно сложно, так как она в большей степени касается основ и способов налогового регулирования. В данном случае идёт конфликт между моделью Бисмарка, которая подразумевает высокие социальные взносы, которые идут в отдельные государственные или около государственные фонды и моделью Бевериджа, где присутствуют высокие налоги, но все они идут в общую казну государства в обход специальных фондов, из которого потом и идёт распределение социально значимых услуг. Однако в наше время решить данную проблему только в рамках выбора модели налогооблажения нельзя.

Самой важной частью расходов государства, по моему мнению, являются не пенсионные или иные расходы, а расходы на медицину, так как невозможно поддерживать высокую производительность труда и качественную жизнь без гарантий оказания достойной медицинской помощи. К слову о медицинской помощи: в XXI веке понятие медицинской помощи практически полностью ушло в прошлое, ибо было заменено понятием медицинской услуги в нормативно-правовом смысле. Надеюсь, вы уже чувствуете разницу. Советский Союз хоть и обладал проблемами в сфере здравоохранения, но он пытался обеспечить всех достойной медицинской помощью - это когда государство пытается вылечить человека, а не подлечить его в соответствии с оказываемой ему услугой.

Почему же я вообще об этом пишу? Если (а я очень верю и надеюсь) Украине получится вернуть население и стабилизировать экономическую ситуацию в государстве, то остро встанут уже вот эти более сложные социально-экономические проблемы, обострение которых происходило годами. Экономическая модель обеспечения здравоохранения в Украине зависит в большей степени от личных доходов граждан, а государственный бюджет часто покрывает лишь половину расходов. Мед.учреждения обладают высокой автономией, а НСЗУ не может обеспечить бесплатность всех видов медицинской помощи. Советская модель обеспечения системы здравоохранения (наследство Семашко Н. И.) осталась в Украине, но также имеет ряд проблем. Последние европейские исследования (несмотря на их политизированность) признают большой масштаб этих проблем. В России до сих пор сохраняется пережиток советской модели здравоохранения Семашко (Семашко Н. И - основатель модели централизованной бесплатной мед.помощи) с элементами модели Бисмарка. Это не позволяет обеспечить абсолютно бесплатную медицину, но позволяет хоть как-то поддерживать достаточный уровень обеспечения медицинской помощи. Система ОМС обладает рядом проблем, но об этом всё я распишу позже, если вам будет интересно. Так или иначе, тотальный дефицит кадров, снижение доступности и качества медицинского обслуживания - это совокупность проблем, которые присутствуют как в Украине, так и в России. Вполне вероятно, что решение этой фундаментальной задачи кроется в будущей плановой системе экономики, где крупные системные предприятия будут окончательно национализированы, однако пока что это утопия, о чём также стоит написать позже.

За время обучения в магистратуре мне часто доводилось общаться с коллегами-медиками. Они не имеют юридического образования, однако они отличные врачи. И именно они открыли мне завесу огромных проблем в этой системе. Часть врачей и вовсе считает, что медицина должна быть сугубо платной, так как они крайне устают от той работы, что у них есть. Я их понимаю, но не согласен с этим.

А потому начну с первого опроса в рамках цикла постов о будущем здравоохранения. Мы не знаем, что нас точно ждёт, однако мы точно понимаем того, чего хотим: стабильности и благополучия нашим семьям и детям. И только от нас зависит то, сможем ли мы обеспечить им достойную жизнь и охрану этой самой жизни от самых главных её врагов - болезней, травм и недугов.

Повторюсь, что поскольку возможностей опроса пока нет, то построю вопрос для инициативы следующим образом: выбор будет между бесплатной/смешанной и платной системами. В связи с этим спрашиваю вас, уважаемые пользователи Forum.Online:

Согласны ли вы, чтобы система здравоохранения в Украине будущего была полностью бесплатной (за счет государства) и могла обеспечить всех граждан доступной и качественной медицинской помощью или вы за смешанную систему, где государство берет на себя подавляющую часть расходов (например, 90%), а остальное покрывается за счет дополнительного медицинского страхования или личных средств пациентов? Если «НЕТ», это выбор в пользу платной системы.

«ДА» — я за бесплатную или смешанную систему с высокой долей государственного участия. «НЕТ» — я за платную систему (полностью или преимущественно за счет пациентов/страховки).

agree 14 (100%)
disagree 0 (0%)

Всего голосов: 14 · до 04.07.2027 00:29

👍 4 👎 0 💬 6 🔁 0 🧠

Комментарии (6)

Здравствуйте. Я думаю, очевидно, что большинство проголосует за бесплатную медицину, в том числе и я

Я понимаю, что так может быть, однако нужно зафиксировать результаты. Иногда они могут оказаться неожиданными. Повторюсь, что у врачей может быть иное мнение.

Я понимаю, что так может быть, однако нужно зафиксировать результаты. Иногда они могут оказаться неожиданными. Повторюсь, что у врачей может быть иное мнение.

Извините, отправилось дважды.

Ничего. Тут такое бывает часто)

Я не хочу платную медицину, потому что врачи не только боятся совершить ошибку, но и боятся потерять большие деньги.

Комментарии обновлены: 3 hours ago

← Назад к ленте