Отвечаю уважаемой Kira на её публикацию.
Отвечаю уважаемой Kira на её публикацию.
https://forum.online/feed/post/post_1783817054107_h6o5wu?source=dev
Здравствуйте, уважаемая Kira! Прочитал Ваш пост - к сожалению, слышу такие истории часто. Зачастую противостоять этому в рамках законодательства Швейцарии крайне сложно: процессы долгие, независимая медицинская экспертиза стоит дорого, а бремя доказывания в суде - ещё дороже. Есть внесудебное регулирование через Швейцарскую организацию пациентов (SPO), но оно больше заточено под посредничество, чем под реальные компенсации, поэтому в вашем случае вряд ли поможет.
Так или иначе, я сочувствую Вам и желаю крепкого здоровья. Однако эта ситуация — лишь одна сторона медали. Платная медицина, как я уже писал ранее, - это квазирынок, которого не должно быть в чистом виде. Именно поэтому и случаются нарушения прав пациентов там, где медицинская помощь становится товаром. Просто на этот случай и был создан механизм компенсации вреда через судебное или внесудебное регулирование, но даже это доступно не всем.
Проблемы врачебной халатности, непрофессионализма или грубости слабо зависят от экономико-социальной модели здравоохранения. В СССР тоже было немало проблем: хронический дефицит кадров, нехватка оборудования и ответственность медработников только в рамках профессиональной или дисциплинарной ответственности (за исключением уголовных дел). Я не говорю, что было всё плохо — просто было иначе. Людей старались вылечить, а не подлечить, так как понимание медицинской помощи было иным, но проблем всё равно хватало.
Сейчас же их стало больше. Россия - яркий пример того, что происходит при попытках сохранить бесплатную медицину в половинчатом виде без должной поддержки врачей. Дефицит кадров, огромные переработки и текучка вызывают недовольство у пациентов, а дефицит бюджета ОМС закрывается с трудом. Одна коллега у меня (детский терапевт) даже по ночам каталась с мужем, чтобы бесплатные лекарства отвезти в сельскую местность. И ей за это не заплатили никак.
Да, появились новые стандарты и клинические рекомендации, но это лишь добавило пациентам возможности писать больше жалоб и давить на медицинские организации, если им что-то не понравилось. Потребительский экстремизм тоже вырос, и это в большей степени касается наших стран. Я знаю, о чём говорю, так как общался с людьми, которые работали в страховых организациях или региональных минздравах России. Это огромная проблема. Кстати, китайские учёные недавно написали научную статью об «оборонительной медицине» — в Китае с этим тоже есть проблемы, но с другой стороны.
Дефицит кадров не решить только деньгами, но подход к содержанию медицинского обслуживания в условиях смешанной экономики можно изменить. Именно поэтому в одной из своих инициатив я предложил ввести в Украине специальный сбор с безналичных переводов на содержание системы здравоохранения. Обоснования есть в том посте. Я не знаю, как иначе содержать абсолютно бесплатную медицину - только возвращение к прошлому, но Украина - давно не СССР. Таких экономических масштабов уже может не быть.
Поэтому смешанная модель с постепенной ориентацией на бесплатность (больше компенсаций, уменьшение стоимости для пациента и справедливое социальное страхование) - это единственный выход. Даже в богатом Китае медицина не абсолютно бесплатна: если оплата лечения идёт сверх лимита социального страхования, расходы могут быть большими. Но в основном система справляется, и базовые услуги почти ничего не стоят. В России и Украине помощь тяжелобольным идёт за счёт государства, но высокотехнологичная помощь часто упирается в нехватку ресурсов или персонала. В России в этом смысле ситуация лучше, но проблема остаётся крайне серьёзной.
Я хотел в комментариях ответить, однако вышло бы более 7 комментариев. Решил пост написать, но здесь у меня нет тех обоснований и ссылок, которые нужно было бы сделать. Прошу за это прощения.
Спасибо за Ваше внимание к проблеме. На следующей неделе, возможно, напишу отдельный пост - нужно будет уделить этому много времени.