forum
Лента обновлена: 14 seconds ago Не синхронизировано: 1
OLEKSII A · 2 months ago Инициатива
Оригинал ↗

Пока нет групп избранного.

Друзья, наконец можно постить с ПК и я могу попытаться...

Друзья, наконец можно постить с ПК и я могу попытаться нормально изложить то о чем давно думаю.

Голосуйте ЗА\ПРОТИВ того что написано в пункте "3. Что я предлагаю". Если лень читать всё можете сразу переходить к этому пункту, он в целом всё поясняет.

Итак инициатива состоит из таких разделов:

1. Суть надвигающейся опасности.
  2. Готова ли Украина к этим вызовам.
  3. Что я предлагаю.
  4. Как этого достичь.

=======================================

1. СУТЬ НАДВИГАЮЩЕЙСЯ ОПАСНОСТИ: =======================================

Мир так или иначе движется к рынку ИИ-агентов и массового блокчейна. Пока не очевиден уровень риска возникновения транснациональных монополий США и\или Китая на новую "рабочую силу" но он далеко не нулевой.

Моделируем первую предполагаемую ситуации для понимания сути:

1. Люди работают в офисе и получают деньги (как оно есть сейчас).

2. США\Китай выпускают подписочный план для B2B ИИ который уже реально может выполнять офисную работу.

3. Все региональные бизнесы в мире переходят на эти подписки, иначе они начинают проигрывать в конкуренции так как ИИ дешевле человека, не нужно содержать офис, платить налоги, предоставлять соц.пакет и прочее.

4. Дальше владельцы ИИ могут выкручивать руки всему миру, любой стране меняя для нее стоимость подписки и вводя разнообразные санкции, точно так же как сейчас происходит с энергоносителями только это будет в разы хуже ведь каждая такая страна столкнется с внутренними проблемами безработицы и разнообразными другими экзистенциальными проблемами.

В какой-то степени Китай, выпуская достаточно сильные, открытые модели нейросетей да и США тоже сами размывают риск монополии, ведь на руках у людей есть сильные нейросети. Но возникает 2 ключевых риска:

1. Для запуска сильных нейросетей и их массовой эксплуатации требуются гигантские вычислительные мощности, а именно видеокарты (GPU-чипы) и Дата-Центры (далее ЦОД - "центры обработки данных").

2. Никто не знает будет ли "утечка" тех самых сильных нейросетей которые уже реально начнут заменять офисный планктон, может быть что их США и Китай уже не будут раздавать в виде открытых моделей.

Кроме того в мире существуют некоторые проекты которые пытаются предотвратить монополию, например проект семьи Либерманов GONKA.AI.

Моделируем вторую предполагаемую ситуации для понимания сути:

1. Блокчейн технологии могут обеспечить нефальсифицируемое ведение финансовой и иной отчетности государства и\или бизнеса. А так же могут быть использованы для создания разнообразных сверхэффективных и устойчивых к коррупции систем. Но блокчейн требует вычислительных мощностей для обработки, такие мощности нужно покупать или иметь свои.

2. Развитой мир массово внедряет блокчейн и начинает стремительно отрываться от стран 2-3го мира, продавая им его за огромные деньги по подписке в виде вычислительных мощностей или готовых блокчейн-решений.

3. Страны первого мира получают критический рычаг управления экономикой малоразвитых стран, мир расслаивается на страны 1го мира и страны 20го мира.

Здесь ситуация не такая страшная как с нейросетями так как для её решения нужны просто вычислительные мощности, не обязательно дефицитные видеокарты (GPU-чипы).

======================================= 2. ГОТОВА ЛИ УКРАИНА К ЭТИМ ВЫЗОВАМ:

С сожалению наша страна абсолютно не готова к таким вызовам, у нас нет ни одного ключевого составляющего:

1. Нет ЦОД, в Киеве всего несколько крупных Дата-Центров, и те смешные по сравнению с Европейскими не говоря уже о США\Китай.

2. Нет накопленного объема GPU-чипов в стране.

3. Нет инфраструктуры для создания ЦОД, даже в Киеве.

4. Дорогая энергетика для создания ЦОД. Дата центры потребляют очень много электричества.

Но кое-то у нас есть:

1. Атомная энергетика, у нас был и есть громаднейший потенциал к увеличению выработки электроэнергии для снабжения ЦОД или экспорта, у нас уже есть атомная инфраструктура, нам достаточно её только расширять! Даже просто в качестве экспорта, вы только представьте себе какой может быть дефицит электроэнергии в будущем когда все соседние страны начнут развивать свои ЦОД-инфраструктуры.

2. Очень развитая IT-культура и очень дешевые IT-специалисты по сочетанию цена\качество - просто топовые в мире. Да это унизительно но это наше огромное преимущество при рассмотрении нашей страны предполагаемыми инвесторами. На западе IT-специалисты фантастически дорогие и частенько низкоквалифицированные. Почему вы думаете в Киеве столько "IT-галер" - потому что квалифицированные и недорогие IT-специалисты это очень серьезный ресурс, вероятно крайне дефицитный в ближайшем будущем.

======================================= 3. ЧТО Я ПРЕДЛАГАЮ:

Я предлагаю рассмотреть для Украины как основное направление развития (кроме уже существующих и очевидных, их не бросать естественно) - создание масштабной IT-инфраструктуры для хостинга и запуска нейросетей\блокчейна.

Чем это хорошо:

1. В случае успеха мы закрываем оба апокалиптических сценария которые описаны в пункте 2, запускаем свою сильную нейросеть\блокчейн и не платим конские тарифы США\Китаю избегая тем самым новой эпохи Руины.

2. Так же самим Дата-Центрам, как и их клиентам, бизнесам которые будут развиваться на их основе - потребуется много нового программного обеспечения с постоянной поддержкой. Это будет крайне полезно в нашей и так хорошо развитой IT-культуре внутри страны, вся сфера IT станет очень востребована начнет "подтягиваться" и расширяться.

3. Строительство ЦОД подразумевает развитие энергетики и инфраструктуры городов для возможности поддерживать работу ЦОД, а это рабочие места в энергетике, коммунальщики, строители, разнообразные наладчики\настройщики, монтажники-вентиляционщики и прочие-прочие специальности и конечно же инвестиции.

4. Массовое строительство ЦОД создает высокооплачиваемые рабочие места и двигает промышленности в сторону выпуска товаров с высокой добавочной стоимостью и высокой переработкой кои будут востребованы в будущем всё больше, например: сервера, серверное оборудование, специфические комплектующие, разнообразный инструментарий и прочее.

5. Массовое строительство ЦОД и развитие инфраструктуры даёт четкий, понятный запрос ВУЗам и техникумам на специалистов.

6. Даже в случае если оба описанных сценария не сбудутся и монополия США\Китая будет умеренной - Дата-Центры это в любом случае выгодный с всех сторон бизнес для государства который будет формировать и его культуру, и его общество. Согласитесь IT - не худший вариант общества и развития, особенно в том цифровом будущем куда стремительно движется вся планета.

======================================= 4. КАК ЭТОГО ДОСТИЧЬ:

Я к сожалению и своему стыду ничего в этом не понимаю но что-то мне подсказывает что помочь может только Китай, придется просить инвестиции и технологии взамен на долгосрочные гарантии сотрудничества и интеграцию в их видение международной экономики.

Я уверен только в одном - если даже не пытаться этого всего сделать то Украина станет чем-то вроде отсталой африканской деревни в ближайшем будущем, пока что мы еще "едем" на инфраструктуре которая осталась от СССР, но когда мир "завертится" на блокчейнах и ИИ-агентах - мы померкнем и уйдем в мутное, депрессивное бытие окончательно безнадежной страны, если конечно ничего не предпримем.

Спасибо всем кто потратил время на прочтение, критика приветствуется.

agree 9 (90%)
disagree 1 (10%)

Всего голосов: 10 · голосование завершено

👍 7 👎 0 💬 4 🔁 0 🧠

Комментарии (4)

Почему-то система не даёт проголосовать по вашей инициативе. Выдает ошибку. Попробую позже.

В целом предложение считаю правильным в части развития цифровой инфраструктуры. Я бы даже сказал структурированию и развитию и как всегда на государственной основе (конкуренцию и разработки отправляем в виртуальную среду).

Чтобы это сделать Вы правы нам понадобиться помощь потому что развернуть всю вертикальную структуру для достижения поставленной цели мы не сможем. Мне кажется производство чипов мы точно не потянем.

Касательно енерноатома - это более реалистично но для этого нам нужен мир и союз с РФ и РБ. У нас Лиль наследие в виде рабочих атомных электростанций. Строить и развивать без цепочек этих стран данную отрасль мы не сможем. А привлечь кого-то чтобы он нам построил это крайне дорого и мы сразу же будем зависеть от их топлива ...

Но в целом вы правы - энергетика и ИТ большой задел!

"Чтобы это сделать Вы правы нам понадобиться помощь потому что развернуть всю вертикальную структуру для достижения поставленной цели мы не сможем. Мне кажется производство чипов мы точно не потянем."

Производить чипы мы естественно не сможем, но нам и не нужно, нам не нужно будет набирать такие же вычислительные мощности как у Амазон или Гугла для того чтоб запускать самые сильные LLM модели, нам достаточно будет запускать ~достаточные модели чтоб они выполняли работу на сопоставивом уровне с тем что будут предлагать США\Китай. Для набора таких мощностей сгодятся гораздо более простые чипы и решения чем те что есть у США или Китая и с которыми мы никогда не сможем конкурировать, но обеспечить себя достаточным ИИ и мощностями чтоб не зависеть от монополистов и внедрять ИИ-агентов мне кажется достижимо.

"Касательно енерноатома - это более реалистично но для этого нам нужен мир и союз с РФ и РБ. У нас Лиль наследие в виде рабочих атомных электростанций. Строить и развивать без цепочек этих стран данную отрасль мы не сможем. А привлечь кого-то чтобы он нам построил это крайне дорого и мы сразу же будем зависеть от их топлива "

Опять же я слабо в этом понимаю но мы и так зависимы от чужих твелов, сами мы их не производим и не сможем, для этого нужно обогащать уран, что для нас невозможно насколько я понимаю. И самостоятельно строить энергоблоки мы тоже не можем, нам в любом случае придется обращаться к Росатому.

Но главное что у нас уже есть атомная энергетика, а вот её расширение уже реальная задача.

Украина уже безнадежно отстала в этом направлении. Все, что нам "светит" - это присоединиться/встроиться в уже существующую систему/экономику нового типа.

Все, что мы можем предложить - это ресурсы (атомные станции в данном конкретном случае), дешевую рабочую силу и площадку для экспериментов.

Почему отстала? Не совсем понимаю как в этом можно отстать. Сами ЦОД не являются чем-то сложным их просто надо сделать. Я работаю в телекоме и с уверенностью вам могу сказать что даже сейчас внутри страны есть огромный спрос на банальный хостинг серверов. Наши бизнеса закупают б/у сервера из США, размещают их в наших ЦОД и продают вычислительные мощности и ВМ на запад за доллары, и это очень востребовано потому что их услуги в разы дешевле чем аналоги на западе и они непрерывно и бесконечно хотят расширяться, им не хватает места в стране. Или есть другой тип, которые создают отказоустойчивых инфраструктуру для разных целей, когда они крупнеют они начинают размазывать и дублировать свои мощности на все существующие ЦОД для отказоустойчивости. Им всем остро не качественных ЦОД.

А уже потом на основе этого пробовать запускать национальные проекты по LLM и блокчейну.

Речь не о конкуренции с Антропик или Гугл, а о импортозамещении в случае монополизации LLM открытыми моделями.

Комментарии обновлены: 1 hour ago

← Назад к ленте