forum
Лента обновлена: 15 seconds ago
Kyryll Shylo ✓ · 6 days ago Инициатива
Оригинал ↗

Пока нет групп избранного.

Вопрос о новом требовании НСЗУ

Вопрос о новом требовании НСЗУ

Мало кому известно, что с 2026 года в условиях договора НСЗУ по пакету «Медицинская помощь при остром мозговом инсульте» появилось требование, связанное с констатацией смерти мозга.

Согласно условиям НСЗУ, показатель проведения процедуры констатации смерти мозга к концу года должен составлять не менее 5% от показателя госпитальной летальности пациентов с острым мозговым инсультом.

Эта норма связана с развитием системы посмертного донорства органов. При этом констатация смерти мозга сама по себе не означает автоматического изъятия органов. Посмертное донорство осуществляется в соответствии с законодательством и предусматривает отдельную процедуру получения согласия.

И здесь возникает вопрос:

❓ Считаете ли вы правильным устанавливать для больниц количественный показатель проведения констатации смерти мозга как одно из условий работы по пакету НСЗУ по лечению инсульта?

1. Да, считаю это недопустимым давлением на больницы и медицинских работников.

2. Нет, считаю это необходимым механизмом развития системы посмертного донорства.

agree 13 (87%)
disagree 2 (13%)

Всего голосов: 15 · до 29.09.2027 16:47

👍 2 👎 0 💬 5 🔁 0 🧠

Комментарии (5)

Суть голосования не понятна.

Как связаны количественные показатели с системой посмертного донорства органов?

Насколько мне известно такой показатель устанавливается как ориентир к которому должна приблизится система здравоохранения (один из показателей "дашборда" системы здравоохранения...

Поясните пожалуйста в комментарии суть этой связки если она есть...

Я так понимаю это связанно с тем, что процедура констатации смерти мозга - это довольно сложный технически и юридически процесс, поэтому ее игнорировали и записывали биологическую смерть. То есть это требование можно сравнить с аналогичными "нормами" штрафов у полиции(чтобы меньше взяток брали и хоть что-то официально проводили). Поправьте, если ошибаюсь.

Эта норма внедрена для того, чтобы обязать больницы с инсультными блоками/отделениями соблюдать медицинские протоколы по диагностике смерти мозга, а не просто фиксировать остановку сердца. Это напрямую связано с развитием национальной системы трансплантации и посмертного донорства органов.

Если это так то голосую против. Хотя автор хитро выписал вопрос и ввел в заблуждение.

Если просто, то вводится требование, которое никак не связано с качеством оказания лечения, но имеет дополнительную нагрузку на мед персонал с целью поиска потенциальных доноров, которых на практике забирает Институт сердца. Так вопрос, нужно ли всех принуждать, этими требованиями! Простой пример: город 50тис населения, одна ЦРБ, одно отделение с инсультами, если НСЗУ разорвет контракт из-за не выполнения, людей везти в другой город?

Комментарии обновлены: 2 days ago

← Назад к ленте