Геополитический алармизм о блокаде Калининградской обла...
Геополитический алармизм о блокаде Калининградской области или Последний шанс консолидации ЕС и НАТО.
Война - это один из инструментов консолидации электората вокруг представителей власти. Так получается, что при наличии внешнего врага, народ забывает о внутренних дрязгах и сплачивается вокруг идеи отпора захватчику. Так было и в Украине - в январе 2022 году рейтинг Зеленского был чуть более 20%, а уже к концу марта - более 90%.
Сегодня ЕС заметно "правеет", правящая десятилетиями лево-либеральная элита стремительно теряет власть. Производства останавливаются, цены растут, мигранты сидят на шее - людям такое не нравится. Люди в ЕС все более склонны голосовать за оппозиционные партии. А власть терять никто не хочет. Фолом последней надежды для пытающихся усидеть в своих креслах слабеющей элиты ЕС могла бы стать война. Причем война оборонительная. Значит нужно сделать так, чтобы кто-то напал на ЕС. И сделать это не так уж сложно на самом деле. Достаточно найти предлог для блокировки транспортного коридора в Калининградскую область(Сувалкский коридор) и у России просто не будет выбора, кроме как "пробивать" путь к своему полуэксклаву через Литву или Польшу.
Думаю, практически не завуалированные угрозы Путина ядерной дубиной во время выступления на Валдае связаны именно с понимание возможности такого демарша. Мол, в "случае чего" конвенциальной войны не будет. А что будет то? Россия будет стеклить ЕС ядерными ударами? Не верю ни на одну секунду. Ядерной дубиной можно махать сколько угодно, но попытка ее применения с высокой долей вероятности может закончится тем, что приказ просто не будет выполнен даже если его отдадут и это станет концом власти Путина и поражением России. А даже если такой приказ отдадут и он будет выполнен, то Россия рискует стать изгоем - для того, чтобы безнаказанно применять ЯО, нужно быть на столько сильным, как были в свое время США на момент окончания второй мировой войны. Ну а попытка пробить коридор силами армии без применения ЯО будет радостно встречена двухсоттысячной польской армией при поддержке всего НАТО, включая США.
На мой взгляд вероятность такой провокации со стороны наших западных "партнеров" очень высокая. И другого ответа, кроме ядерного, у России нет. Ну или я его не вижу.
#политика #война #калининград