Грехи человека!!!
Грехи человека!!! Список деструктивного, что делает человека рабом и грешником.
- похоть
- ревность
- зависть
- ненависть
- гордыня
- жадность
- осуждение
- тщеславие
- равнодушие
- страх
Грехи человека!!! Список деструктивного, что делает человека рабом и грешником.
Я бы к этому списку добавила ещё один пункт- самообман. Многие свои грехи человек хотя бы способен увидеть и признать. А вот когда он научился красиво объяснять себе любой свой поступок, он в собственных глазах всегда прав. И, пожалуй, именно с этого начинаются многие пункты из вашего списка.
В этом списке была еще ложь, но в некоторых ситуациях, она может быть благом. К примеру, кто то укрывает евреев от фашистов, фашисты спрашивают - "есть ли в доме евреи", человек отвечает - "нет", формально он солгал, но совершил при этом добрый поступок.
Соглашусь. Ложь во благо действительно бывает.
Ложь во благо это ложь. Попытка отойти от этого понятия или смягчить эго это самообман.
Например кто-то сможет в какой-то момент обосновать ложь за благо что позволит ему в принципе нарушить весь список грехов ...
Близко к тому что в православии определяется как восемь главных страстей (или грехов), из которых рождаются все остальные
Все мы грешны.
IVAN PIDGURSKYI тоесть ты бы сдал тех евреев фашистам, ну что бы не лгать им?))
Меня в то время не было. Но был мой прадед и он воевал против фашистов. Думаю что я бы последовал этой же логике.
В целом же ложь есть грехом и не есть благом. В случаи обмана с целью спасения жизни имеет место быть ещё одно понятие - принятие на себя ответственности за ложь (практически жертвенность). А при не вскрытии такой лжи добавляется ещё одно понятие - слава, признание, благодарность.
ИТОГО ложь есть греховный инструмент который часто можно используется совместно с "благими" намерениями и ща частую приследуя какую-то другую корысть.
Бескорыстная ложь во благо при позитивном исходе = героизму, при негативном исходе = мученичеству
В древнегреческом hamartia, которое переводится как «грех», есть образ промаха, непопадания в цель, упущения. И в этом смысле понятие раскрывается гораздо глубже. Грех — это промах мимо Себя, мимо своего Центра, мимо Осознанности. Это состояние, в котором человек перестаёт быть присутствующим в происходящем и начинает действовать автоматически — из страха, привычки, желания, обиды, чужих установок или других неосознанных программ. Поэтому грех — не столько «сделать что-то запрещённое», сколько потерять осознанность и оказаться во сне, принимая автоматическую реакцию за собственную волю. Быть в центре — значит видеть происходящее, видеть себя и свой импульс до того, как он превратится в автоматическое действие. Потерять центр — значит снова «промахнуться». Отсюда грех можно определить совсем просто: грех — это потеря осознанности, промах мимо собственного центра и реальности происходящего. А пробуждение — возвращение в центр.
DMITRI - аплодирую)) Когда я лежал в дурдоме, врачи меня попросили нарисовать "Счастье", я нарисовал то что у тебя на аватарке, и пояснил, это люди всех расс, религий и национальностей, объеденяются что бы сделать этот мир лучше.
Комментарии обновлены: 9 hours ago