Если бы Конституция могла говорить...
Если бы Конституция могла говорить...
28 июня 1996 года, ровно в 09:18 утра, у Украины появилась книга, по которой должно было жить целое государство. Это был Основной Закон Украины. Тогда казалось, что впереди новая история, где закон действительно будет один для всех. Сегодня создается ощущение, что эту книгу просто выбросили в окно. Она так и лежит под дождём, снегом, палящим солнцем и ветром. Её страницы мокнут, выгорают, а многие её нормы давно превратились в красивые слова на бумаге. Но я верю, что так будет не всегда. Придёт день, когда её поднимут, бережно отряхнут от пыли и снова откроют. Не ради красивой даты в календаре, а для того, чтобы наконец начать жить по тем правилам, которые в ней написаны. Конституция должна жить не только на бумаге. Она должна жить в кабинетах чиновников, в судах, в каждом принятом решении и в отношении государства к своим гражданам. Ведь Конституция - это не книга, которую можно один раз прочитать, закрыть и забыть. Это договор между государством и народом. И больно признавать, но порой кажется, что мы настолько оскотИнились, что даже животные, живущие по законам природы, порой проявляют больше порядка и уважения друг к другу, чем люди, которые сами для себя написали законы. Я думаю, что сегодня Конституция молчит. Не потому, что ей нечего сказать, а потому, что её давно перестали слушать и слышать. Мне очень хочется дожить до того дня, когда День Конституции перестанет быть просто праздником. Когда мы сможем сказать: "Сегодня мы отмечаем не только дату её принятия. Сегодня мы действительно живем по её законам".
Вот тогда это будет настоящий праздник.