forum
Лента обновлена: 53 seconds ago
IVAN PIDGURSKYI · 1 month ago Заявление
Оригинал ↗

Пока нет групп избранного.

Тема: Действующая на сегодня система налогооблажения Ук...

Тема: Действующая на сегодня система налогооблажения Украины - Дерево налогов (источник налогов-налог-назначение средств)

Основные понятия:

Налогом является обязательный, безусловный платеж в соответствующий бюджет или на единый счет, который взимается с налогоплательщиков согласно нормам Налогового кодекса - далее НК. (п. 6.1 НК)

Сбор (плата, взнос) – обязательный платеж в соответствующий бюджет или на единый счет, который взимается с плательщиков сборов, с условием получения ими специальной выгоды, в том числе вследствие совершения в пользу таких лиц государственными органами, органами местного самоуправления, другими уполномоченными органами и лицами юридически значимых действий (п. 6.2 НК)

Каждый налог (сбор) характеризуется такими показателями, как:

Назначение средств полученных от налога или сбора (на какие цели собирается налог или сбор) - наполнение государственного и местных бюджетов для финансирования армии, медицины, образования, социальных выплат и инфраструктуры.

Объект налогообложения (источник налога) – имущество, товары, доход (прибыль) или его часть, обороты по реализации товаров (работ, услуг), операции поставки товаров (работ, услуг) и другие объекты, определенные налоговым законодательством, с наличием которых налоговое законодательство связывает возникновение у плательщика налоговой обязанности (п. 22.1 НК);

База налогообложения (то с чего начисляют налог) – это физическое, стоимостное или иное характерное выражение объекта налогообложения, к которому применяется налоговая ставка и который используется для определения размера налогового обязательства (п. 23.1 НК);

Ставка налога – размер налоговых начислений на единицу (от единицы измерения) налогооблагаемой базы (п. 25.1 НК);

Срок уплаты налога и сбора – период, который отведен для уплату налога (п. 31.1 НК);

Налоговый период – период времени в котором были проведены хозяйственные действия подлежащие налогообложению (п. 33.1 НК).

Порядок расчета и уплаты налогов и сборов регулируется Налоговым Кодексом, а порядок их зачисления в бюджет и распределения регулируется Бюджетным кодексом.

Что касается единого взноса на общеобязательное государственное страхование (далее – ЕСВ), то он не входит в систему налогообложения, но его администрированием занимаются налоговые органы (ч. 2, 4 ст. 8 Закона от 08.07.2010 № 2464-VI, далее - Закон № 2464). Порядок начисления, исчисления и уплаты ЕСВ определяется Законом № 2464, а в части администрирования – НК.

Порядок уплаты таможенной пошлины определяется отдельно Таможенным кодексом.

Далее более подробно:

В Украине налоговая система делится на общегосударственные и местные налоги и сборы (НК предусмотрено 8 общегосударственных и 4 местных налогов и сборов кроме того существуют единый социальный взнос и таможенные пошлины.

1. Общегосударственные налоги и сборы (ст. 9 НК) – являются обязательными к уплате на всей территории Украины, кроме предусмотренных НК случаев (п. 8.2 НК);

Эти сборы поступают в государственный (основной) бюджет и обеспечивают общие расходы страны. К таким налогам относяться:

1.1. Налог на доходы физических лиц (НДФЛ или ПДФО): Источник - зарплаты и любые доходы граждан (ставка 18%). Назначение - социальная сфера, образование, медицина, местное самоуправление.

1.2. Налог на добавленную стоимость (НДС или ПДВ): Источник - покупка товаров и услуг (ставка 20%). Назначение - главный источник наполнения общей казны государства.

1.3. Налог на прибыль предприятий: Источник - чистая прибыль бизнеса (ставка 18%). Назначение - общегосударственные расходы и поддержка экономики.

1.4. Акцизный налог: Источник - продажа алкоголя, сигарет, топлива, авто. Назначение - регулирование потребления вредных товаров и пополнение бюджета.

1.5. Экологический налог: Источник - прибыль или оборот предприятия-загрязнителя. Назначение - компенсация ущербаэкологии и стимулирование бизнеса к снижению уровня вредных выбросов в атмосферу, сбросов в водные объекты и размещению отходов. Формирование ресурсной базы для природоохранных мероприятий.

1.6. Рентная плата: Источник - добыча полезных ископаемых, использование радиочастот, загрязнение природы. Назначение - компенсация за использование природных ресурсов.

1.7. Таможенные пошлины: Источник - внешнеторговые операции (импорт и экспорт товаров). Назначение - пополнение бюджета страны и защита внутреннего рынка. Защита местных производителей путем удорожания импортных аналогов. Регулировка влияния на структуру ввоза и вывоза товаров, сдерживание вывоза дефицитного сырья.

1.8. Военный сбор: Источник - доходы граждан (зарплаты, предпринимательские доходы). Назначение - финансирование сил обороны и безопасности Украины.

*Единый социальный взнос (ЕСВ): Источник - взносы работодателей, предпринимателей и самозанятых лиц. Назначение - обеспечение пенсионных выплат, оплата больничных, пособий по безработице и других социальных гарантий граждан. Один из самы чувствительных налогов при выплате заработной платы. В среднем для большинства плательщиков ставка составляет 22%

1. Местные налоги и сборы (ст. 10 НК) - установлены согласно перечню и в границах предельных размеров ставок, определенных НК, решениями сельских, поселковых, городских советов и советов объединенных территориальных громад, в рамках их полномочий и являются обязательными к уплате на территории соответствующих территориальных громад.

Эти платежи поступают в бюджеты конкретных общин (громад) и идут на их развитие. К таким налогам относяться:

2.1. Единый налог: Источник - доходы малого бизнеса и предпринимателей (ФОП) на упрощенной системе. Назначение - развитие местной инфраструктуры и благоустройство города.

2.2. Налог на имущество: Источник - владельцы квартир, домов, земли и коммерческой недвижимости. Назначение - финансирование местных коммунальных нужд.

2.3. Туристический сбор: Источник - проживание в отелях. Назначение - развитие локального туризма.

2.4. Сбор за места для парковки транспортных средств

ИТОГ:

Мы имеем не самую простую систему налогообложения и не самую малую налоговою нагрузку.

Средняя налоговая нагрузка в Украине зависит от сферы и базы расчета, но суммарные изъятия с фонда оплаты труда в форме налогов составляет около 40–41,5% (с учетом НДФЛ, военного сбора и ЕСВ), а базовые ставки основных налогов (НДС 20%, налог на прибыль 18%) соответствуют так называемым среднеевропейским показателям.

Особо тяжело приходится компаниям и предпринимателям сутью деятельности которых является предоставление услуг. Такие компании вынуждены оплачивать огромные суммы НДС.

Предприятий уходят в тень избегая уплаты налогов. Нужно менять систему. Переводить основную нагрузку на предприятия генерирующие сверх прибыли и разгружать мелкий и средний бизнес. Полностью искоренить офшоры....

Вообще есть предложения и можно их обсуждать

👍 2 👎 0 💬 5 🔁 0 🧠

Комментарии (5)

Мне одно время нравилась предлагаемая Балашовым система налогообложения 5.10. Там есть свои проблемы, конечно, но по-моему они компенсируются прозрачностью.

Не знаю что сказать. Я тогда в это не верил, поэтому сильно нетвнткал. Понимаю что сама схема близка к тому что есть в Азии.

Здравствуйте, мне очень понравилось ваше заявление и я только за, поддерживаю вашу идею. Осталось только доработать небольшие нюансы, считаю это развернёт её полностью. Хотя не уверена что многие прочитали текст до конца. Вы описали, "как работает налоговая система" и "почему она плоха", но не предложили чёткого плана действий и механизмов: как именно перекладывать нагрузку? Как бороться с офшорами? Какие ставки предлагать? Думаю эти вопросы только развернут ваше заявление. Нет чёткого разделения между налогами для физлиц и юрлиц. Вы пишите, что переводить основную нагрузку на предприятия, генерирующие сверхприбыли, и разгружать мелкий и средний бизнес. Это правильный посыл, но не уточняете: сверхприбыли — это налог на прибыль, а не НДФЛ. Выглядит как смешение разных уровней налогообложения. Ещё возникает вопрос как именно бороться с офшорами? Офшоры — это глобальная проблема, и просто запретить их невозможно — нужны международные соглашения, автоматический обмен информацией, налоговый

контроль.

А в целом лично мне заявление очень понравилось, моя инициатива о справедливости физических лиц (убрать перекос, когда бедный платит больше, чем богатый), а вы говорите: «давайте посмотрим на налоговую систему в целом — она сложная, запутанная, и её нужно упрощать. Я думаю, что именно так и создаются честные и справедливые системы.

Может быть. Я написал пост Вам в поддержку чтобы все видели что у нас есть и почему Вы обратили на это внимание.

Я не вносил инициативу, пока только констатировал что есть и слегка подсветит проблему.

Касательно НДФЛ - солидарен с Юрием. Он должен быть равный для всех в части ставки.

Касательно НДФЛ при выводы прибыли из предприятия - я имел ввиду то что получаемая прибыль собственником бизнеса в виде прибыли предприятия которую отправляют на выплату дивидендов не должна облагаться полной ставкой НДФЛ. На мой взгляд это не справедливо. Собственник компании получает уже ту часть от дохода компании с которой налоги все оплачены. И тут мы говорим, нет друг это компания оплатила, а теперь ещё и ты оплати в полном объеме. Вот это мне кажется не верным. Что-то может и должен заплатить но точно не по полной ставке. Может ошибаюсь...

Комментарии обновлены: 6 days ago

← Назад к ленте