forum
Лента обновлена: 43 seconds ago
DMITRI · 1 month ago Заявление
Оригинал ↗

Пока нет групп избранного.

В продолжение темы "Касскадно-тематичнская демократии"....

В продолжение темы "Касскадно-тематичнская демократии"...

Как не отнимать у человека право решать, а сделать качество его решения максимально независимым от его первоначальной компетентности?

"От «компетентного избирателя» к демократии распределённой компетентности"

Одной из главных проблем цифровой демократии становится не фальсификация голосов, а качество самого решения. Человек может обладать полным правом голоса, но при этом ничего не знать о вопросе, по которому голосует. Он читает заголовок, эмоциональный комментарий или короткий пост — и принимает решение. В результате возникает фундаментальное противоречие: право на участие не равно способности качественно принять решение.

Первоначально эту проблему можно пытаться решать через повышение информированности избирателя: перед голосованием дать ему больше материалов, объяснений и аналитики. Это уже значительно лучше простого голосования по заголовку. Но в рамках каскадно-тематической демократии возникает следующий шаг: не заставлять каждого гражданина становиться экспертом во всём, а изменить саму архитектуру принятия решений.

Представим цифровую платформу, где перед голосованием гражданин получает не просто текст инициативы, а своего рода «паспорт решения»: что предлагается, зачем это нужно, какие существуют альтернативы, какие аргументы приводятся «за» и «против», что говорят специалисты, в чём они расходятся и каковы возможные последствия каждого варианта. ИИ может адаптировать эту информацию под пользователя: от двухминутного объяснения простым языком до подробного профессионального анализа. После этого человек получает выбор. Он может сказать: «Я разобрался и хочу принять решение сам». Или: «Это не моя область, я не хочу тратить время на её изучение — доверю решение выбранному мной специалисту или тематическому представителю». Именно здесь первоначальная идея повышения качества цифрового голосования превращается в элемент более широкой системы.

Её можно представить следующим образом: проблема → исследование → формирование вариантов → экспертная проверка → объяснение гражданам → самостоятельное решение или тематическое делегирование → реализация → контроль результата. При этом возникает важное отличие от обычной прямой демократии. Не обязательно, чтобы каждый человек голосовал по каждому вопросу. Человек, который интересуется образованием, может глубоко участвовать в образовательной политике. Инженер может активно участвовать в вопросах энергетики. Предприниматель — в экономической политике. Житель города — в вопросах городской инфраструктуры. По остальным темам человек может передавать своё тематическое доверие тем, кому считает разумным его передать.

Получается разделение интеллектуального труда, аналогичное тому, которое давно существует в других сферах жизни. Мы не требуем, чтобы каждый человек самостоятельно строил себе дом, ремонтировал автомобиль или лечил сложные заболевания. Мы пользуемся специализацией, но сохраняем возможность выбирать специалиста и отказаться от его услуг. Почему же в управлении сложнейшим современным государством мы должны требовать от каждого одинаково глубокой компетентности во всех областях? В этой конструкции каждый элемент решает свою проблему. Информационный контур уменьшает поверхностное и эмоциональное голосование. ИИ снижает стоимость получения необходимой информации и помогает разобраться в сложных вопросах. Тематическое делегирование позволяет распределять компетентность и внимание. Каскадность не позволяет превращать каждую местную проблему в вопрос национального масштаба. Отзывность делегирования не даёт специалисту превратить временное доверие в постоянную власть.

При этом важно не создавать систему, которая определяет: «этот гражданин компетентен, а этот — нет». Такой подход сразу рождает вопрос: кто будет определять компетентность? Если создать специальный орган, выдающий сертификаты на право принимать решения, можно очень быстро получить новую закрытую касту. Поэтому принцип должен быть другим: не ограничивать право человека из-за недостатка знаний, а дать ему возможность компенсировать этот недостаток.

В этом смысле первоначальную формулировку «снижение информационной некомпетентности избирателя» можно переосмыслить. Речь уже не столько о том, как «сделать избирателя компетентнее», сколько о том: Как построить цифровую систему, в которой человек способен принять информированное решение, даже если он не является профессионалом в данной области? Ответом становится не один механизм, а целая архитектура: информация + ИИ + экспертиза + тематическое делегирование + каскадность + обратная связь. И тогда цифровая демократия перестаёт быть просто электронным аналогом бумажного голосования. Она превращается в инфраструктуру, которая помогает обществу распределять не только право голоса, но и работу мышления.

Возможно, именно здесь находится следующий шаг развития демократии: не требовать, чтобы каждый знал всё, и не отдавать власть тем, кто утверждает, что знает всё, а соединить компетентность миллионов людей в единую систему принятия решений, сохранив за каждым гражданином право выбирать — думать самому или доверять тому, кто разбирается лучше.

👍 4 👎 0 💬 6 🔁 0 🧠

Комментарии (6)

Я смотрю, социальное конструирование - это прямо Ваш "конек", Дмитрий :) Почему-то вспомнился великий утопист Жак Фреско и "Проект Венера". Ваше видение гораздо более гуманитарное, но все равно, на мой взгляд, как и Фреско, не учитывает "природу человека".

Но идея мне нравится, думаю примерно в этом направлении человечество вполне может пойти в недалеком будущем.

Лично мне понравилась идея "паспорта решения" и что избиратель будет иметь возможность ознакомится с тем, как на вопрос смотрит экспертная группа, какие видит проблемы или выгоды.

С одним моментом все же не согласен. Голосовать должны все без делегирования права голоса. А вот участие в разработке решений могут принимать эксперты...

Без возможности делегирования мы фактически возвращаемся к прямой демократии: эксперты разрабатывают варианты, а все граждане голосуют за них независимо от своей компетентности. Вот например, представим "стратегию энергетики": специалисты подготовили три сложных варианта, но большинство не имеет времени и знаний разобраться в последствиях, даже с помощью ИИ, к тому же, не все способны его грамотно использовать. В итоге, выбор снова может определяться эмоциями и рекламой. В каскадно-тематической модели право голоса сохраняется у каждого: разбираешься — голосуешь сам; не разбираешься — можешь Временно делегировать тематическое доверие тому, кому доверяешь. Делегирование можно отозвать в любой момент. Эксперт поэтому не решает вместо народа — он получает часть влияния от самого народа. Так равенство голосов дополняется распределённой компетентностью.

Эксперты предлагают решение и дают пояснение, презентуя финальный (ожидаемый) результат в котором будут обозначены положительные стороны решения и возникающие новые ограничения. При нормальном пояснении (а оно именно таким и должно быть) мв получим голосование за или против результатов предложенного внедрения. Если результаты носят сомнительный характер или не могут дать однозначного понимания что это нужно то вероятнее всего такая инициатива не будет принята. И это верно. Другое дело что мы должны понимать уровни вопросов и ответствености (чтобы не пришлось голосовать всей страной по вопросу заказа канелярии для 5в класса в какой-нибудь глубинке).

Согласен, хорошее объяснение необходимо. Но нельзя судить обо всём обществе по себе: оно неоднородно. Один человек способен разобраться в сложной модели, программе, законе, другой — нет; у кого-то нет образования, времени, доступа к информации или просто интереса к теме. Дать всем одинаковое пояснение ещё не значит сделать всех одинаково компетентными. Я не предлагаю лишать кого-то права голосовать. Наоборот: разобрался — голосуй сам. Но зачем заставлять человека лично принимать решение по сложному вопросу, если он сам понимает, что лучше доверить специалисту, за которым может следить и в любой момент отозвать доверие? Поэтому хорошее информирование и тематическое делегирование не противоречат друг другу: первое помогает разобраться самому, второе даёт возможность не притворяться экспертом во всём. Именно так неоднородное общество может использовать свою реальную, распределённую компетентность эффективнее, чем если заставлять всех голосовать обо всём лично.

Со временем такие експертнынигркппы смогут добиться определенного уровня доверия и люди смогут принимать решения предлагаемые експертами с большей лёгкостью. И наоборот - падение доверия к експерной группе по мере не принятия инициатив

Комментарии обновлены: 19 hours ago

← Назад к ленте