forum
Лента обновлена: 57 seconds ago
LESIA · 1 month ago Заявление
Оригинал ↗

Пока нет групп избранного.

КОЛЛЕКТИВНЫЙ РАЗУМ

КОЛЛЕКТИВНЫЙ РАЗУМ

Есть слова, которые сначала звучат так, будто без словаря к ним лучше вообще не подходить. Но иногда за сложным названием скрывается очень простая и, главное, полезная идея.

Одно из таких слов - КРАУДСОРСИНГ.

Если совсем по-человечески, это когда решение ищет не один человек и даже не узкая группа специалистов, а большое количество людей. Каждый добавляет что-то своё: мысль, опыт, наблюдение, замечание, идею. А потом из этого общего массива уже можно вытащить действительно сильные вещи. И вот здесь я сразу подумала о Форуме. Мы уже говорили о том, что далеко не каждый готов самостоятельно писать полноценные инициативы. Я в том числе. И я прекрасно понимаю такую позицию. Хорошая инициатива - это не просто "мне кажется, надо сделать так". Это знания, аргументы, понимание последствий и определённая ответственность за то, что ты предлагаешь. Но ведь для участия необязательно каждому становиться автором большого документа. Один увидит проблему. Другой подскажет решение. Третий заметит то, что остальные пропустили. А чья-то одна короткая фраза вообще может оказаться самой ценной во всём обсуждении.

И вот тут краудсорсинг становится действительно интересным.

Можно собирать такие мысли, обсуждать их, отсеивать случайное, объединять сильное, а потом уже передавать всё это людям, которые разбираются в конкретной теме и способны грамотно оформить результат в полноценную инициативу. Мне вообще нравится сама мысль, что хорошая идея не должна пропадать только потому, что человек не умеет писать официальные документы или не считает себя экспертом. Иногда человеку достаточно просто увидеть то, чего не заметили другие. И если на Форуме мы научимся не только обсуждать, но ещё и собирать такие мысли, систематизировать их и превращать в готовые предложения, у Форума появится ещё одна очень важная функция. Не просто место, где люди высказываются. А место, где из множества разных мыслей может родиться одна действительно сильная идея - и получить реальное продолжение.

👍 5 👎 0 💬 0 🔁 0 🧠

Комментарии (0)

Комментариев пока нет.

Комментарии обновлены: 6 days ago

← Назад к ленте