forum
Лента обновлена: 10 seconds ago Не синхронизировано: 1
AlbuS · 1 month ago Инициатива 🌍 Украина
Оригинал ↗

Пока нет групп избранного.

Суд присяжных

Суд присяжных Предлагается отдавать простым людям громкие дела:

1. Топ-коррупция. Когда судят губернатора или министра или любого чиновника, который украл миллионы на дорогах или больницах. Пусть решает народ, а не "карманный" судья.
  2. Фальсификация выборов. Если политик воровал голоса, кто лучше решит, был ли обман? Только сами избиратели (присяжные), а не чиновник в мантии. Почему это вызовет доверие? Потому что психологически человек устроен так: "Если меня судит такой же, как я, — это справедливо. Если дядя в черной мантии за закрытыми дверями — это подозрительно". Суд присяжных — это момент истины. Там нельзя просто "замять" дело, потому что людям противно смотреть на воровство, и они вынесут вердикт по совести. Мы не вытащим Украину из ямы, если люди будут считать, что суд — это просто место, где "решают вопросы". Нужно сделать три вещи:
  3. Наверху (КСУ) — поставить фильтр из уважаемых людей мира, чтобы Конституцию не "пилили" под себя.
  4. Внутри (Судьи) — устроить тотальную ревизию "шкафов со скелетами" и выгнать тех, у кого доходы не сходятся с расходами.
  5. Внизу (Народ) — дать простым украинцам право самим выносить приговоры ворам и фальсификаторам.
agree 14 (88%)
disagree 2 (13%)

Всего голосов: 16 · голосование завершено

👍 6 👎 0 💬 6 🔁 0 🧠

Комментарии (6)

Поддержку инициативу, но больше в части идеи о необходимости взбодрить систему. В целом думаю что нужно как-то тут что-то ещё уточнить.

Как юрист- я против. Во-первых, присяжные- не юристы, не могут полновесно оценить доказательства и улики. Во-вторых, обычные люди более эмоциональны, так как это не их профессия и взгляд иной. В- третьих, на присяжных легче давить через сми. В-четвертых, это занимает много времени . В- пятых, на присяжных можно давить и даже устраивать «суд Линча». Ну и в-шестых, решение присяжных нельзя отменить в апелляции. Суд присяжных- инструмент для политических технологий, а не права. В стране нужно привести в порядок судебную систему и убрать западных кураторов. Дать неприкосновенность судьям и платить хорошую зарплату, исключить давление на них.

Если вы говорите что присяжные это не юристы и они не компетентны, тогда обьясните мне как многие годы это работает в США?

Я считаю, что у вас справедливые опасения, особенно как от юриста.

1. «Присяжные не юристы». Так они и не толкуют законы. Им не нужно знать УПК, чтобы понять, что министр, получая 50 тысяч зарплаты, не мог купить дом за 3 миллиона. Они решают простой вопрос: виновен или нет. А право вести процесс всё равно остается у судьи-профессионала.
  2. «Они слишком эмоциональны». Да, но зато они искренние. Профессиональный судья тоже «эмоционален», когда боится испортить отношения с властью или потерять должность. Присяжному никто не может «намекнуть сверху». Он не зависит от начальника суда.
  3. «На них можно давить через СМИ». А на судью давить не нужно через СМИ. Ему просто звонят или передают конверт. Это быстрее. К тому же в мире давно умеют изолировать присяжных на время резонансного процесса.
  4. «Это долго». А сколько лет у нас сейчас дела ходят по кругу? Присяжным невыгодно затягивать: они хотят вынести вердикт и вернуться домой.

Продолжаю свой ответ! 5. «Получим суд Линча». Не получим. Присяжные не выносят приговор сами. Рядом сидит судья, который контролирует законность. Если коллегия сошла с ума — судья блокирует решение. 6. «Нельзя отменить в апелляции». На то и расчет. Иначе апелляция из таких же судей просто перечеркнет волю народа по-тихому. И главное — про «западных кураторов». Мы уже 30 лет пробуем своими силами: давали судьям неприкосновенность, поднимали зарплаты до сотен тысяч. Стали честнее? Нет. Люди не верят судам не потому, что там мало платят, а потому что свой своего никогда не проверит. Нужен внешний аудит.

Суд присяжных — это не замена юристам, а разделение ответственности. Профессионалы следят за процедурой, а народ решает судьбу. Иначе народ перестанет верить в мирное правосудие вообще.

с судебной системой на практике не сталкивался. Но считаю, что судить 'толпой' не разумно. должен быть именно Судья (с большой буквы, достойный уважения, доверия, с соответствующим проверенным уровнем компетенции в вопросах права и уголовной ответственности). В этом корень решения - избавиться от коррупционной дискредитации судебно-правовой системы. Присяжные, скорее, более склонны к эмоциональным решениям, ориентированными на их соцстатус и морально-этическое состояние. А они тоже должны быть Судьями, несущими личную, а не коллективную ответственность за выносимые решения!

Комментарии обновлены: 6 days ago

← Назад к ленте