Редко я смотрю новости, конечно.
Редко я смотрю новости, конечно. В ожидании судебного заседания решила полистать. И наткнулась просто на целую ленту выступлений керманычей на тему «зима будет очень тяжелой, не будет света, воды, отопления, еды, будут больше прилётов, уезжайте».
А вот тут мне стало интересно-а что они сейчас делают и чем занимаются с такими заявлениями? Может, строят модульные городки на случай эвакуации и гуманитарной катастрофы? Готовят транспорт для вывоза людей? Может, обсуждают программы помощи для слабых социальных групп, организацией медицинской помощи в места потенциальной эвакуации? Укрытия строят, альтернативные источники энергии, воды, питания создают? Может, в Европе, в интересах которой разбивают вщент наши города, принято решение о выделении средств на это? Или о дополнительном приеме и размещении граждан?
Нет, основной месседж, что ответственность ложится на РФ! А мы что, их население? Они с нами воюют, это их элемент давления.
А наши, смотрю, решили мирное население в герои эпоса записать, независимо от пола и возраста. Чтобы постить грустные картинки и писать пафосные публикации, на которые мы тут уже давно не реагируем. А в мире тем более, давно пофиг, что тут с нами происходит. Я со своим ребёнком, у которого никого, кроме меня, нет, в герои не записывались. Мы не мигранты, все зарабатывали сами и весьма сложно, за все платили всегда сами. Мы дома, если так-то. Не нахлебники. Но почему-то кучка сумасшедших тупо в глаза мне заявляет «ты умрешь и это-наше решение, принимай». С фига ли? Они что, мои хозяева? Или я в заложниках?
Ладно, я не замужем. Но даже будь я замужем, я бы не оставила здесь мужа и не уехала. Если в заложниках муж, я бы осталась с ним. И я понимаю, что так же считают многие. Поэтому в заложниках целые семьи. И ответственность за происходящее именно на тех, кто принимает решения. Особенно в тех решениях, что ставят под угрозу жизнь, здоровье и безопасность на вверенной им территории людей. И это нормально.
…моя дача находится в селе, которое построили в 1986 году для переселенцев из Чернобыля. За три месяца построили целое село, с школой, детским садом, амбулаторией, дорогами. С газом, центральным водопроводом и электрикой. Даже с каменными сараями и погребами. И таких сел только в Киевской области-десятки. За три месяца построили. А сейчас идёт пятый год войны. Или тринадцатый, если считать с 2014.
Что за это время сделано для переселенцев???! А для потенциальных переселенцев?