Украина - жертва обстоятельств. Проблемы географии, этн...
Украина - жертва обстоятельств. Проблемы географии, этноса, религии и национальных элит в борьбе за субъектность.
Будучи пространством на стыке ключевых геополитических платформ, Украина веками формировалась под влиянием внешних сил и внутренних расколов. Я бы хотел остановиться подробнее на основных, на мой взгляд, составляющих этого процесса.
- Географический детерминизм. Концепция "буферной зоны". Ловушка "лимитрофа".
Современная Украина - это "солянка сборная, мясная", составленная из земель, некогда принадлежащих мощным государственным образованиям(ВКЛ, Речь Посполитая, Османская, Австрийская и Российская империи) и по сей день в геополитике Украина рассматривается как классическая "буферная зона" между евроатлантическим и евразийским пространством.
Исторический опыт показывает, что статус "серой зоны" не гарантирует безопасность, а, напротив, превращает территорию в объект компромиссов между великими державами, лишая ее субъектности.
- Этнический фактор. Формирование политической нации.
Современная территория Украины состоит из регионов, исторически пребывавших в зоне европейского или российского культурного влияния, что наложило глубокий отпечаток на культуру и идентичность населения, порождая двойственную идентичность и региональный дуализм населения(которыми с удовольствием пользовались как внутренние так и внешние политические силы), однако экзистенциальные вызовы последних десятилетий запустили мощный процесс трансформации: этнический национализм уступил место политической нации, где ключевым фактором идентичности стала лояльность государству, а не этническое происхождение.
- Религиозный фактор. Православный раскол.
Опять же, вследствие исторической принадлежности разных регионов Украины к разным центрам культурного влияния, православие в Украине долгое время неплохо уживалось с католицизмом, но получило институциональное разделение после создания ПЦУ(в 2019 году).
Я не большой специалист по религиозным делам, но мне кажется, что наш пятый президент принес больше вреда, чем пользы в этом вопросе. Лучше бы Порошенко занимался кондитерскими делами и не лез в политику, а тем более в религию. Тортики у него отменные, чего уж там, а вот его вклад в религиозную составляющую страны видится мне горьким, как жженый сахар.
- Кризис национальных элит.
Географический, этнический и религиозный факторы привели к тому, что главной уязвимостью украинских элит является отсутствие внутреннего консенсуса. Вместо консолидации вокруг идеи государственного строительства элиты нередко погружались во внутреннюю борьбу, пытаясь опереться на внешних союзников (будь то Варшава, Москва или Берлин в разные эпохи), что приводило к потере субъектности и контроля над ситуацией.
Вместо вывода: быть буфером между мирами - тяжелая историческая судьба, но география - не приговор, если внутри страны есть единство. Главная задача Украины сегодня - перерасти кризис собственных элит и вековые расколы.
Тортами, как и геополитикой, должны заниматься профессионалы, а государству жизненно необходим внутренний консенсус. Настоящая субъектность начнется тогда, когда украинская элита перестанет оглядываться на Брюссель, Москву или Вашингтон, и начнет строить сильное государство, опирающееся на собственные интересы.