forum
Лента обновлена: 6 seconds ago
YURII YARMAK ✓ · 3 weeks ago Заявление
Оригинал ↗

Пока нет групп избранного.

Украина - жертва обстоятельств. Проблемы географии, этн...

Украина - жертва обстоятельств. Проблемы географии, этноса, религии и национальных элит в борьбе за субъектность.

Будучи пространством на стыке ключевых геополитических платформ, Украина веками формировалась под влиянием внешних сил и внутренних расколов. Я бы хотел остановиться подробнее на основных, на мой взгляд, составляющих этого процесса.

1. Географический детерминизм. Концепция "буферной зоны". Ловушка "лимитрофа".

Современная Украина - это "солянка сборная, мясная", составленная из земель, некогда принадлежащих мощным государственным образованиям(ВКЛ, Речь Посполитая, Османская, Австрийская и Российская империи) и по сей день в геополитике Украина рассматривается как классическая "буферная зона" между евроатлантическим и евразийским пространством.

Исторический опыт показывает, что статус "серой зоны" не гарантирует безопасность, а, напротив, превращает территорию в объект компромиссов между великими державами, лишая ее субъектности.

1. Этнический фактор. Формирование политической нации.

Современная территория Украины состоит из регионов, исторически пребывавших в зоне европейского или российского культурного влияния, что наложило глубокий отпечаток на культуру и идентичность населения, порождая двойственную идентичность и региональный дуализм населения(которыми с удовольствием пользовались как внутренние так и внешние политические силы), однако экзистенциальные вызовы последних десятилетий запустили мощный процесс трансформации: этнический национализм уступил место политической нации, где ключевым фактором идентичности стала лояльность государству, а не этническое происхождение.

1. Религиозный фактор. Православный раскол.

Опять же, вследствие исторической принадлежности разных регионов Украины к разным центрам культурного влияния, православие в Украине долгое время неплохо уживалось с католицизмом, но получило институциональное разделение после создания ПЦУ(в 2019 году).

Я не большой специалист по религиозным делам, но мне кажется, что наш пятый президент принес больше вреда, чем пользы в этом вопросе. Лучше бы Порошенко занимался кондитерскими делами и не лез в политику, а тем более в религию. Тортики у него отменные, чего уж там, а вот его вклад в религиозную составляющую страны видится мне горьким, как жженый сахар.

1. Кризис национальных элит.

Географический, этнический и религиозный факторы привели к тому, что главной уязвимостью украинских элит является отсутствие внутреннего консенсуса. Вместо консолидации вокруг идеи государственного строительства элиты нередко погружались во внутреннюю борьбу, пытаясь опереться на внешних союзников (будь то Варшава, Москва или Берлин в разные эпохи), что приводило к потере субъектности и контроля над ситуацией.

Вместо вывода: быть буфером между мирами - тяжелая историческая судьба, но география - не приговор, если внутри страны есть единство. Главная задача Украины сегодня - перерасти кризис собственных элит и вековые расколы.

Тортами, как и геополитикой, должны заниматься профессионалы, а государству жизненно необходим внутренний консенсус. Настоящая субъектность начнется тогда, когда украинская элита перестанет оглядываться на Брюссель, Москву или Вашингтон, и начнет строить сильное государство, опирающееся на собственные интересы.

👍 5 👎 0 💬 17 🔁 0 🧠

Комментарии (17)

Субъектность результат многих процессов и одной элитой здесь не обойтись.

Тем не менее даже в этой части вопроса есть проблема, так как элиты не появляются на пустом месте и по чьему то желанию. Для этого нужны условия и время. Ключевое условие формирования элит - стабильная система ценностей народа. Наличие разных народов в составе одной страны заставляет унифицировать и расширять систему ценностей, что может вызвать на первый взгляд ее не органичность и проигрышность по сравнению с системами ценностей более монолитных и однородных с позиции этнического состава народностей.

Таким образом не получиться сформировать элиты до тех пор пока мы не определимся с системой ценностей народа.

То что нам принесли с 1991 и то что у нас было не стыкуется. Это не даст сформировать элиты и не даст сбалансировать народ. Мы имели культурные отличия но СССР смог выстроить систему ценностей позволяющую сбалансировать эти отличия. Разлом СССР и вынос советской системы ценностей = запуску диструктивных

... процессов в обществе умноженных на капиталистические ценности.

ИТОГО: для того чтобы сбылась предложенная вами концепция необходимо отказаться от того что у нас было полностью, далее уничтожить внутренние этнические системы ценностей обнулив их важность и объединить всех вокруг идеи капиталистического мира.

Я против такой идеи, считаю ее порочной. По сути это замаскированное обездушивание Украины и не народа путем превращение ее в типичную западную коробку но с наклейкой ЮА

При таких раскладах приспособленчество - высшее качество, а символ хамелеон.

Ну не знаю, Иван, как Вы сделали вывод, что призыв к созданию сильного государства, опирающегося на собственные интересы - это о капитализме и уничтожении ценностей, вроде бы как ничего такого не подразумевалось...

Я сильно старался сократить свою мысль, дабы не плодить лонгридов, возможно поэтому текст вышел немного неуклюжим, но я уж точно не хотел в него вложить те смыслы, о которых Вы написали :)

Вы может и не хотели, но оно так происходит. Я это пояснил. Вопрос элит. На чем Вы их взращивать будите? Что будет у них в основе? Закон? Так закон всегда трактуется и применяется по разному. Нужна система ценностей...

Система ценностей, мораль, мировоззрение - это все очень абстрактные понятия без четких критериев. И трактовать их можно еще более вольно, чем закон. А уж говорить о том, чтобы привести общество к одной морали так и вовсе не приходится.

Я в жизни склонен к идеализму и мне приятно помечтать о том, что в обществе будет установлена единая мораль и общая система ценностей. Так, как я вижу это, разумеется, ведь все, что не так, с моей точки зрения - аморально в той или иной степени... но я еще и прагматик и понимаю, что это утопия.

Утопия это элиты взрощеные на воздухе. Бюрократические болванчики бегающие в разные стороны с целью приспособления и ищущие возможность избегать ответственности в порыве урвать наживу.

Без системы ценностей народ страны продолжает оставаться пустым стаканом который можно наполнять чем угодно (спасибо Арестовичу за это сравнение, я считаю что эта фраза прекрасно описала наш народ и продолжает быть актуальной уже спустя 5 лет мучений)

Именно отсутствие твердой системы ценностей даёт основание постоянно колотить эти территории разворачивая их к разным мирам. Если Вы посмотрите на тот же Китай - он тоже граничит с другим миром - Русским миром, но ничто не может изменить философию приграничного китайца до такого уровня при котором он захотел бы вместе со своей землёй стать частью РФ, и тоже самое в обратном порядке в отношении приграничных регионов РФ.

Не способность понять себя, осознать кем мы есть заставляет нас быть приспособленцами в лучшем случаи. Сегодня я давал в пример ассоциаций с животными - как видите ничего из этого не вышло. По-этому только система ценностей способна сбалансировать все это разнообразие и предать ему некую монолитную форму.

Можете конечно же быть не согласны со мной. И я даже понимаю почему это так. Но до тех пор пока среди народа Украины будут оставаться носители того самого русского кода - понятие Бог, душа, мораль - будут выступать фундаментом этого общества. Это начало от живого!

Иван, я бы с удовольствием почитал Вашу публикацию на эту тему. Распишите как именно Вы видите систему ценностей, к которой надо привести население Украины, в чем именно нынешнее общество ей не соответствует. Потому что пока что мы говорим об абстракциях. Тот же пример с сегодняшним голосованием по поводу ассоциаций с животными, я, признаться, не понял. Ну разошлись мнения у людей по этому поводу. Кому-то нравится аист, а кому-то феникс. У каждого своя аргументация и все такое.

Я не могу быть ни согласен с Вами ни не согласен. И даже понимаю почему это так - мы спорим об абстракциях.

Давайте так - один напишет стартовую публикацию о системе ценностей и морали, а второй - полновесную рецензию в ответ. Предлагаю начать Вам, но если хотите - стартовую публикацию могу написать я. По-моему будет интересно. Готов приступить завтра :)

Юрий, я не против. Хотя честно я устал от этого. Я писал про принципы на которых такая система могла бы быть. Надеялся на диалог. Он не произошел... Все смешалось и смазалось. Такса ушла в ленту и забылась. Мне очень сложно в Форуме доносить мысли. Потому что эти мысли ещё и приходится формировать складывать...

Я не спорю лично с Вами. Я противопоставляю свои доводы тому концепту который Вы описали. Чтобы разобрать это детальней нам нужно ещё как минимум пару философов и юристов, хотя бы одного хорошего социолога, да и психологов и кого-то кто неплохо разбирается в нейробиологии. И вот тогда мы соберём то о чем я говорю и уверен что Вы скажете - да это может работать.

Я понимаю вашу модель и она может быть эффективной в определенном масштабе. Например в крупной компании или корпорации, но она не срабатывает в масштабе народа и страны. Это как пинцетом проводить ремонт ходовой части автомобиля...

В масштабах народа система ценностей просто необходима - как нейронные связи мозгу.

Ок, ттгба повременим, модет еще кто подымет эту тему, тогда подключимся:)

×тогда повременим (к старости писать с телефона все сложнее:))

Вот ещё одно хорошее сравнение пришло в голову

Формирование элит на пустом месте - это как написание кода для ПО с чистого листа. Вы должны выбрать один из языков на котором будете писать код, при том что общество может этот код и не уметь читать, и тогда вам ещё нужен софт способный конвертировать код на другие языки...

При работе с системой ценностей вы изначально создание свой язык программирования близкий или полностью понятный вашему народу. Дальше формирование элит - это не работа с пустого места а уже составление комбинаций кодов в нужную систему.

И так будет до тех пор пока мозг человека не изменит свой алгоритм работы с эмоции на рациональность. Это сложно и вообще не понятно возможно ли в принципе? Так как человек живое существо и все процессы внутри человека это биолог+хим+физ. Там нет математики в том виде как мы ее себе представляем (наука про числа). Мозг это очень своеобразный орган, мы пока его не понимаем... Но работы в этом направлении идут и наработки имеются.

О, ну если идти по пути ИТ-аналогий, то я, как человек прошедший эволюцию от "Fortran", через "С", "С++" до "C#", могу сказать так: все меняется. Программу с нуля писать легче, чем адаптировать древний код под новые вызовы.

Но, как писал мой любимый писатель,- все аналогии лживы, любое сравнение двух разных явлений хромает, упрощает суть и в конечном счете искажает правду.

В том то и беда что программу мы пишем не под новые вызовы а под все тех же старых людей, но они не однородны и потому по каждому новому вызову вы должныинаписать по на нужном или подходящем для человека языке а в конце вам нужно чтобы это работало как система что конечно же не происходит. Древний язык остался единственным уникальным, универсальным и понятным. Считайте что на этом языке вы пишете Биос даже не ОС. И без Биоса народ превращается в какую-то не понятную гору железа. Вы конечно же можете настроить. Пару компов при помощи флешки или ещё какие-то но вам же нужна система не только на этой паре компов. Да ещё и система должна быть двухсторонней иначе элиты будет понятны только самим себе

Когда я задавал вопрос про жертву, то все же надеялся подтолкнуть читателя выйти из психологии жертвы и попытаться, осмотревшись, увидеть возможности. Да, верно, есть давление географическое. Со стороны соседей. Как, впрочем, и в любой стране. Но а если смотреть вскользь истории? Город. Это более постоянная конструкция, чем страна. На древних картах нарисованы города на территории стран, которых уже нет и в помине. А если говорить о стране, то можно обратить внимание не только на то что делают со страной, но и на то, что страна делает. Я про ТЦК. А вот тут уже навряд ли такую страну можно назвать жертвой. Государственная пропаганда возможно пытается склеить в одно целое бюрократическую машину, народ и элементы географического масштаба. Но страна - это лишь бюрократическая машина. Очень трудно вернуть доверие к машине, которая пытается переехать гражданина.

У нас немного путаница в определениях:)

Страна - это территория, населенная людьми. Государство - это люди, управляющие страной.

Я исходил из этих определений.

ТЦК, как и прочие проявления государственного репрессивного аппарата, разумеется не являются жертвой и жалости не достойны:)

Вот именно. Понятие территории, населенной людьми, я бы сузил до города. Страны появляются и исчезают. Но города и люди остаются на месте. Город более фундаментальное понятие.

Комментарии обновлены: 6 days ago

← Назад к ленте