Мне понравилась идея платформы для голосования на блокч...
Мне понравилась идея платформы для голосования на блокчейне, анонимно. И в какой-то раз после эфира, я понял, что нужно поддержать. Хотя бы участием. Сразу после регистрации на форуме, я написал разработчикам в бот обратной связи. Некоторые замечания по приложению. Потом еще раз. Тишина. После где-то на форму увидел другой контакт из команды (morozko.eth). Тут мне ответили. Заходить в приложение, чтобы посмотреть новые посты стало не удобно: открываешь, ждешь загрузки, идешь на вкладку новые - ждешь загрузки, потом открываешь один пост - ждешь, возвращаешься - ждешь... Написал в техподдержку. Сделал небольшую программу, которая отправляет в телеграмм новые посты - сразу полный текст, если он не огромный. Написал в техподдержку. Думал, если будет какой-то контакт, то отдам им сразу и канал, и программу, т.к. держать это всё мне не нужно. Но контакта не случилось - похоже, это оказалось команде не нужно на данном этапе. Просто ответили: «Спасибо!». Потом я еще что-то писал, но без ответа, и я решил, что у них свой план развития, и не стал лишний раз напрягать их своей обратной связью.
Я уже что-то публиковал, получал комментарии, стало очень неудобно искать ответы.
И я держал в голове идею, что если форум - это как некоторое ядро, которое должно оставаться стабильным, но в то же время нужны какие-то дополнительные функции, я думал о, как я это назвал, приложение-обертка. Т.е. некоторый сайт, который получает все посты и пользователи могут ставить свои теги, классифицировать, делать аналитику с помощью ИИ.
Понятно, что такой проект-обертка будет у каждой более-менее крупной группы - т.к. для каждой группы нужны свои функции. Например, анализ от ИИ. Юристам нужен один аспект, политическим партиям - другой и так далее. Вплоть до того, что такой проект-обертка может быть закрытый и команда может комментировать Инициативы и Заявления у себя в закрытой системе. Ставить свои рейтинги авторам, свои фильтры и так далее. Т.е. я вижу в перспективе, что такие проекты будут. Это я тоже написал в тех.поддержку и том, что неплохо бы добавить еще что-то.
К этому времени пользователи уже обсуждали, что было бы не плохо добавить то-сё.
Я понял, что нужно сделать такую обертку для себя. Держа в голове, что, возможно, я выложу в открытый доступ, я сразу спланировал, что это будет без регистрации - пользователь может зайти, клацнуть от чьего имени смотреть и видеть все комментарии и ответы на комментарии этого пользователя. А также подписаться на другие посты, авторов. Нужно только сохранить ссылку, в которой указан код. Потерял ссылку - создай еще раз профиль. Стало намного удобнее. Я открываю сайт, вижу все ответы могу сразу перейти на сайт форума для ответа или в приложение. Побочно я получил статистику, стала интересна динамика. Я решил, что нужно делиться.
Весь этот сайт, вся система была на моем личном компьютере и доступ был только у меня. Я прикрутил еще одного телеграмм-бота, который отправлял новые комментарии. Но это всё было скорее для личного пользования, так как рано или поздно разработчики форума это сделают у себя. Но они не сделают ИИ аналитику, которая будет подходить для всех. Я добавил ИИ-анализ: по моей задумке ИИ должна сгенерировать короткую аннотацию к посту, выделить ключевые мысли, добавить теги (категории). Позже я добавил параметр "Аналитическая ценность" и вероятность того, что текст сгенерирован. Хотелось бы видеть общий срез, формировать связи между постами, выделять идеи, формировать общий концепт. Работа с ИИ - отдельная тема. Нужно формулировать запрос для анализа, учесть ключевые моменты, помнить про всю архитектуру информационной базы. Я проанализировал посты за несколько дней на разных моделях. Бесплатные показали себя хуже и по лимитам и по результатам. Но нужно было дошлифовывать этот момент.
В один из дней на некоторое время пропал доступ в сырым данным сайта (АПИ). Не знаю, было это намеренно или техническая ошибка, но это показало, что сама концепция сайта-обертки достаточна уязвима. Так как основана на чьем-то волевом желании. Я вижу такое, закрытый доступ к публичным данным, на популярных площадках потому, что им не выгодно, чтобы кто-то читал информацию вне их приложений. В это время приблизительно я поделился ботом, который отправляет комментарии. Вау-эффекта это не произвело! Спасибо товарищу @(Меркадер Рамон) из ячейки подсказал, что это из-за опасения раскрыть свой телеграмм. Так как я, как владелец канала, вижу контакты. Я решил, что в таком случае нужно выложить этот проект в открытый доступ. К тому времени на кошельке накопились бонусы из призового фонда @(YURII YARMAK) я купил самый дешевой хостинг, домен взял бесплатный и выложил.
С ИИ я решил повременить, т.к. за модель нужно платить и погружаться в это более тщательно. Зато сделал сохранение постов в закладки. Оказалось, что мне такая махина огромная не очень-то и нужна. Я всего лишь пользователь системы, я хотел, чтобы мне было удобно этим пользоваться. Я сделал. Поделился. Кто захотел, пользуется. Судя по последнему эфиру, форум ждет ряд обновлений, что было ожидаемо. И очень здорово, что пользователи форума получат более удобный инструмент. Проект находится по адресу: https://forum.xubi.org/ у некоторых украинских провайдеров блокируется, доступ только через ВПН. Будет еще какое-то время доступен, пока в нем будет необходимость. По прежнему считаю, что у форума есть несколько противоречий, которые нужно решить.
Желаю удачи проекту, а пользователям - больше часов психотерапии (это позволит не раниться об чужое мнение). П.С. Телеграмм-канал с новыми постами: https://t.me/forumonline_ua Канал я делал сразу под украинский сегмент с тем, чтобы в будущем фильтровать только инициативы по Украине.