forum
Лента обновлена: 42 seconds ago
LESIA · 2 weeks ago Заявление
Оригинал ↗

Пока нет групп избранного.

ОБЩЕСТВО ОДНОРАЗОВЫХ ЛЮДЕЙ

ОБЩЕСТВО ОДНОРАЗОВЫХ ЛЮДЕЙ

Мы живём в очень удобное время. Не нравится человек - удалить. Не согласен - заблокировать. Стал неудобным - заменить. Никаких сложных разговоров. Никаких попыток понять. Никаких "может, я тоже где-то был неправ". Иногда мне кажется, что мы уже и к людям начинаем относиться как к вещам.

Пока удобный- нужен. Пока полезный - хороший. Пока соглашается - умный. Пока поддерживает - свой.

Но стоит человеку сказать то, что нам не нравится, отказать, не оправдать ожиданий или просто проявить характер - всё.

"Разочаровалась". "Не мой человек". "Удалила из жизни".

И вот что интересно. Мы хотим, чтобы нас принимали с недостатками. Чтобы нам прощали ошибки. Чтобы пытались понять, почему мы поступили именно так, а не иначе. А сами готовы делать то же самое? Сегодня очень много говорят о личных границах, уважении к себе, токсичных людях. И это правильно. Только, по-моему, в какой-то момент мы начали путать токсичного человека с просто неудобным. А это совсем не одно и то же. Неудобный человек может спорить. Может не соглашаться. Может сказать неприятную правду. Может отказать. Может выбрать себя, а не вас. И порой одного этого уже достаточно, чтобы его вычеркнули из жизни. Особенно хорошо это видно в соцсетях. Сегодня человек умный, достойный, интересный. Вы читаете его, поддерживаете, соглашаетесь. Завтра он сказал одну фразу, которая вам не понравилась, - и уже "всё с ним понятно". Одна ошибка перечёркивает всё хорошее, что было до неё. Одна неудобная мысль - и человек становится чужим. Конечно, я не говорю о хамстве, унижении, предательстве или действительно разрушительных отношениях. Иногда уйти - единственно правильное решение. Но если мы будем выбрасывать каждого, кто хоть раз нас разочаровал, однажды рядом останутся только те, с кем мы ещё просто не успели поссориться. И вот это, пожалуй, самое страшное. Мы всё чаще даже не пытаемся выяснить отношения. Проще поставить точку, сделать свои выводы и пойти дальше. Потому что заменить человека зачастую легче, чем разбираться. Только если мы сами привыкаем обращаться с людьми как с расходным материалом, почему уверены, что однажды точно так же не поступят с нами? Сегодня выбрасываешь ты. Завтра - тебя. Может, мы действительно стали свободнее и научились лучше беречь себя. А может, вместе с этим незаметно разучились беречь друг друга. Раньше пытались чинить то, что сломалось. Сегодня проще выбросить. И я сейчас не о вещах. Я об отношениях.

Так где всё-таки проходит эта тонкая грань?

Мы наконец научились выбирать себя - или просто слишком легко научились отказываться от людей?

👍 12 👎 0 💬 11 🔁 0 🧠

Комментарии (11)

Браво, Леся.

Отлично сформулированная мысль, которая лично у меня бродила в голове урывками, неоформленным понимаем того, что что-то пошло не так, где-то человечество свернуло не туда. Вы выдали шикарный концентрат этого смутного понимания. Спасибо.

Добавить могу лишь причины по которым общество пришло к иллюзии бесконечного выбора и культуре отмены - на мой взгляд, это результат вовлеченности в соцсети(особенно инстаграм). Не знаю, можно ли "провернуть фарш назад", даже если это и так, то на это уйдет время, которое перечеркнет не одно поколение.

Спасибо, Юрий. Не могу не согласиться. Соцсети сегодня действительно играют огромную роль. Общения стало в разы больше, а настоящей близости почему-то меньше. Я часто смотрю на людей на улице, особенно на молодёжь, вот идут рядом ,и каждый в своём телефоне. Куда-то уходит эта человеческая тактильность, живой интерес друг к другу, желание не просто посмотреть, а почувствовать человека. И, наверное, самое опасное -мы привыкаем, что выбор бесконечный. Не подошёл один - будет другой. Не понравилось что-то- зачем разбираться, проще листнуть дальше. А ведь человек не картинка в ленте. Иногда именно за его недостатками, странностями и тараканами и находится то самое настоящее. Вот только боюсь, что листать мы уже научились гораздо лучше, чем беречь :(А фарш назад всё-таки хочется попробовать провернуть.

Дело не в самих соцсетях, а в псевдопсихологах и «осознанных» ЛОМах, которые всем рассказывают, как любить себя и защищать свои границы. Вся эта модель, как обычно, пришла к нам с запада, где вначале всем внушили, что они должны развивать личный бренд, потом всех научили быть «экспертами», а после каждый начал раздавать всем непрошенные советы и учить как нужно жить. Не зря в РФ запретили коучинг и курсы без наличия профильного образования.

Тонкая грань проходит там где заканчивается душа и начинается разум! Так было, есть и будет до тех пор пока мы люди будем оставаться одним из видов биологической жизни.

Но в только граница эта между душой и разумом не статична. Сегодня мы живём больше душой и эмоциями (разум и сознание находятся в затуманенном и подавленном состоянии). Эта жизнь бесплрядочна основана на "я хочу". Мы совершенно позабыли о системе ценностей которая как раз и существует для того чтобы "я хочу" было умеренным и сбалансированным с "я могу" и "я должен". При этом данный дисбаланс происходит за счёт того что "я должен" практически полностью отключено, а "я могу" пребывает под деформированным восприятием виртуальной реальности через иллюзорные медиа (в т.ч. соцсети, реклама, кино) и финансовые кредитные и игровые операции (фактор лёгких денег построенный на хитрости). Таким образом мы погружены в мир грез без границ и дальше будем погружается туда ещё глубже.

Мы утратили связь с реальностью в пользу виртуал

Неистово плюсую:)

Мы конечно же ещё умеем мыслить но и здесь есть у нас новое ограничение выстроенное культурой потребительского общества подкреплённое западной системой ценностей и капиталистической системой

Жизнь в долг по средствам кредитов ещё больше погружает нас в мир образов и картинок. Мы отказываемся от честного труда и хотим высокооплачиваемый труд даже за то что по сути является обычной болтовней (имею ввиду продажных журналистов, менеджеров по продажам, сотрудников черных коллцентров....)

Все это создало иллюзию в которой мы живём. И теперь уже мы - люди, начитавшись всем этим проецируем впитаные в себя повадки и привычки и ценности на реальную жизнь не понимая что в реальной жизни нет фильтров, закладки избранное, корзины.. (вы не можете сделать так чтобы в реальной жизни кого-то не существовало, или чтобы по вашему желанию были только те кто вам нравится ну или просто временно убрать из друзей) этого нет потому что это не свойственно для биологической жизни которая развивается по законам

... по законам природы и вселенной. Но мы боремся с этим и не хотим с этим соглашаться.

Наше поведение демонстрирует результат борьбы нас людей со своей природой. И это не эволюция. Эдо деградация или откат, а может и вовсе предел выше которого мы люди больше прыгнуть не можем.

Существует масса рассказов о том, что люди были сильнее и даже имели некие сверх способности, что напрямую было связано с их духовным развитием.

Возможно это наш путь для дальнейшего развития, если нет то тогда человек должен уступить место машине и техногенной форме жизни.

Иван, вот от последних ваших слов даже не по себе. Бог создал человека, человек создал машину, а в итоге человек должен уступить ей место. Докрутились… Я уже порой в интернете смотрю и не понимаю, это живой человек или ИИ. Страшно даже не то, какими становятся машины, а как бы нам самим не разучиться быть людьми.

Об этом и речь - выбор за нами!

Сохранить традицию, возродить систему ценностей, возможно её модернизировать = остаться людьми.

Цена поступка = ограничение бескрайнего потребления, разумный подход в техногенном развитии с целью обеспечения баланса с биологическим и духовным развитием человека (уменьшить разрыв между виртуальным и реальным).

Так возникает возможность для того, чтобы людской род приобрел правильную, всестороннюю, сбалансированную и оптимальную во времени форму своего развития. Это даст возможность всецело приблизиться к процессу созидания.

Без этого всегда перекос в одну из сторон, и мы или не успеваем жить или живём настолько не разумно, что складывается впечатление как будто бы жизнь вечна.

Мне кажется, здесь проявляется та же привычка, о которой я писал в статье про «разведку, которой не было»: вместо собственного исследования — готовый результат. В ленте алгоритм находит за нас следующий контент, а в отношениях мы всё чаще сами выносим быстрый вердикт: «токсичный», «не мой», «свайп» — и идём дальше. Вместо того чтобы исследовать неизвестное в другом человеке, проще заменить его следующим. Получается много информации о людях — и всё меньше настоящего опыта отношений. Возможно, выход не столько в том, чтобы научиться терпеть людей, сколько в том, чтобы не спешить их вычёркивать. Лично я, например, вообще никого не баню в сети: с кем не по пути — со временем просто расходятся естественным ходом вещей. А «токсичный» человек для меня иногда даже поле для внутреннего развития: увидеть свою реакцию, свои границы и то, что именно меня задевает. Конечно, есть ситуации, где дистанция необходима. Но не каждый неудобный человек — проблема, которую нужно удалить.

Здравствуйте Иван! И как убедить нынешнюю малодешь сделать выбор не для себя,а во благо общества?

Комментарии обновлены: 6 days ago

← Назад к ленте