ОБЩЕСТВО ОДНОРАЗОВЫХ ЛЮДЕЙ
ОБЩЕСТВО ОДНОРАЗОВЫХ ЛЮДЕЙ
Мы живём в очень удобное время. Не нравится человек - удалить. Не согласен - заблокировать. Стал неудобным - заменить. Никаких сложных разговоров. Никаких попыток понять. Никаких "может, я тоже где-то был неправ". Иногда мне кажется, что мы уже и к людям начинаем относиться как к вещам.
Пока удобный- нужен. Пока полезный - хороший. Пока соглашается - умный. Пока поддерживает - свой.
Но стоит человеку сказать то, что нам не нравится, отказать, не оправдать ожиданий или просто проявить характер - всё.
"Разочаровалась". "Не мой человек". "Удалила из жизни".
И вот что интересно. Мы хотим, чтобы нас принимали с недостатками. Чтобы нам прощали ошибки. Чтобы пытались понять, почему мы поступили именно так, а не иначе. А сами готовы делать то же самое? Сегодня очень много говорят о личных границах, уважении к себе, токсичных людях. И это правильно. Только, по-моему, в какой-то момент мы начали путать токсичного человека с просто неудобным. А это совсем не одно и то же. Неудобный человек может спорить. Может не соглашаться. Может сказать неприятную правду. Может отказать. Может выбрать себя, а не вас. И порой одного этого уже достаточно, чтобы его вычеркнули из жизни. Особенно хорошо это видно в соцсетях. Сегодня человек умный, достойный, интересный. Вы читаете его, поддерживаете, соглашаетесь. Завтра он сказал одну фразу, которая вам не понравилась, - и уже "всё с ним понятно". Одна ошибка перечёркивает всё хорошее, что было до неё. Одна неудобная мысль - и человек становится чужим. Конечно, я не говорю о хамстве, унижении, предательстве или действительно разрушительных отношениях. Иногда уйти - единственно правильное решение. Но если мы будем выбрасывать каждого, кто хоть раз нас разочаровал, однажды рядом останутся только те, с кем мы ещё просто не успели поссориться. И вот это, пожалуй, самое страшное. Мы всё чаще даже не пытаемся выяснить отношения. Проще поставить точку, сделать свои выводы и пойти дальше. Потому что заменить человека зачастую легче, чем разбираться. Только если мы сами привыкаем обращаться с людьми как с расходным материалом, почему уверены, что однажды точно так же не поступят с нами? Сегодня выбрасываешь ты. Завтра - тебя. Может, мы действительно стали свободнее и научились лучше беречь себя. А может, вместе с этим незаметно разучились беречь друг друга. Раньше пытались чинить то, что сломалось. Сегодня проще выбросить. И я сейчас не о вещах. Я об отношениях.
Так где всё-таки проходит эта тонкая грань?
Мы наконец научились выбирать себя - или просто слишком легко научились отказываться от людей?