forum
Лента обновлена: 37 seconds ago Не синхронизировано: 1
VIACHESLAV_BALYTSKYI · 2 weeks ago Инициатива 🌍 Украина
Оригинал ↗

Пока нет групп избранного.

ПОСЛЕ ВОЙНЫ - НЕ ТОЛЬКО ГОРОДА. ЕЩЕ И ЗЕМЛЯ.

ПОСЛЕ ВОЙНЫ - НЕ ТОЛЬКО ГОРОДА. ЕЩЕ И ЗЕМЛЯ. После войны нам придется восстанавливать не только дома, мосты и дороги. Нам придется заново собирать то, без чего страна не дышит: леса, степи, реки, почву. Война прошлась по природе так же беспощадно, как по людям. Пожары от обстрелов, выжженные лесные массивы, заминированные урочища, разрушенные полезащитные полосы, отравленные почвы и водоемы. По разным оценкам, пострадали миллионы гектаров лесного фонда. Часть территорий еще долго будет закрыта из‑за мин и неразорвавшихся боеприпасов. Где‑то природа уже сама начинает возвращаться -как на месте бывшего Каховского водохранилища. Где‑то без человека она не справится десятилетиями. Мне бы очень не хотелось, чтобы после войны озеленение превратилось в отчетность: «посадили миллион саженцев - можно ставить галочку». Или в соревнование регионов: кто быстрее закрыл дыру на карте. Или в слепое восстановление, когда вместо живого леса снова сажают однообразные плантации, которые потом снова горят и болеют. Здесь должен быть простой принцип. После войны помощь природе должна зависеть не от того, «красиво ли это выглядит в отчете», а от того, что война у земли забрала и что этой земле нужно, чтобы снова жить. Военному нужно вернуться не только домой, а в жизнь.
Тому, кто потерял жилье -снова почувствовать, что у него есть дом.
Природе нужно не «озеленение ради озеленения», а возможность снова держать воду, защищать поля от ветра, давать тень, воздух и место для жизни. Поэтому я бы вынес на голосование такой принцип: После войны восстановление лесов, степей, рек и почв должно идти по реальной потребности экосистемы, а не по месту на карте и не по скорости отчетности. Это значит: -сначала безопасное разминирование территорий, где это вообще возможно; -не только посадка деревьев, но и восстановление полезащитных полос, болот, пойм, берегов рек; -смешанные, устойчивые насаждения вместо монокультур, которые легко горят; -там, где природа уже сама поднимается, -не мешать ей слепым «благоустройством»; -учитывать, что лес растет десятилетиями: то, что посадим сейчас, увидят уже следующие поколения. Без соревнования в красивых цифрах. Без деления на «правильные» и «неправильные» территории. Без попытки доказать, чей пейзаж важнее. Потому что после войны нам придется собирать не только общество. Нам придется собирать землю, на которой это общество сможет жить. Поддерживаете?

agree 41 (98%)
disagree 1 (2%)

Всего голосов: 42 · до 21.10.2026 12:47

👍 3 👎 0 💬 7 🔁 0 🧠

Комментарии (7)

Хорошая инициатива. Входит в группу аналогичных инициатив поданных ранее.

Голосую ЗА, но только в формате - хотелось бы.

По факту же если мы останемся как страна и у нас изменится власть - потребуется трезвая оценка наших возможностей. От этого и будет зависеть будущее таких и любых других инициатив построенных на расходах бюджета страны.

Следует понимать, что при завершении конфликта, нас ждёт завершение внешних вливаний, как минимум до того момента пока мы не пойдем и не сложим концепт дальнейшего существования (это если говорить про формат не зависимой страны).

В целом же сейчас обсуждают другое - раздел или внешнее управление страной, что во многом означает отказ от инициатив исходящих от народа в пользу инициатив исходящих к народу из вне, от так называемых гарантов безопасности...

Иван, я исхожу из того, точнее, надеюсь на то, что Украина будет нейтральной и внеблоковой. Что касается раздела, то он уже произошел при послемайданной власти: Украина потеряла Крым и Донбасс

Это не значит что раздел окончен... А ожидаемая нами всеми нейтральность и внеблоковость не даёт понимания о том как восстановить разрушенную экономику страны. Я полностью поддерживаю Вашу инициативу, но обращаю внимание на то что к сожалению мы можем говорить о таких инициативах лишь с позиции желания и не зависимо от того кто ее автор.

Был даже призыв пробовать генерировать мысли на тему как страна зарабатывать будет... Но и там не все так сложилось как хотелось...

В целом же подводя к конструктиву хочу сказать что нам без единения вокруг некой идеи и без проявления реальной воли народа не стоит надеяться на то что мы будем наделены некими финансовыми ресурсами на наши хотелки.

Мое решение - тотальная национализация, с цель скорейшего погашения долгов и поддержания на этот период социалки. Дальше, после обнуления давления от гос долга будем вольны собирать новый концепт. Без этого мне кажется ничего не выйдет...

В целом же подводя к конструктиву хочу сказать что нам без единения вокруг некой идеи и без проявления реальной воли народа не стоит надеяться на то что мы будем наделены некими финансовыми ресурсами на наши хотелки.

Мое решение - тотальная национализация, с цель скорейшего погашения долгов и поддержания на этот период социалки. Дальше, после обнуления давления от гос долга будем вольны собирать новый концепт. Без этого мне кажется ничего не выйдет...

Национализация в первую очередь стратегических активов и не с целью их перепродажи, а именно для обеспечения эффективного использования и наполнения доходами казны государства.

После голландских фермеров , земля в полях не пригодная . Различные химикаты , масла , топливо уходит под землю , почву . Хранилища ядерных отходов на территории Украины . Всё это экологическая катастрофа 💯

Прямо сейчас Зеленский дал разрешение на установку 300 ветряков в Карпатах. А это вырубка леса. Карпаты исчезают на глазах. Местные не могут защитить свои горы.

Комментарии обновлены: 2 hours ago

← Назад к ленте