forum
Лента обновлена: 11 seconds ago
LESIA · 3 months ago Заявление
Оригинал ↗

Пока нет групп избранного.

После войны Украине предстоит не только восстанавливать...

После войны Украине предстоит не только восстанавливать разрушенные города, но и ответить на более сложный вопрос: какую страну мы хотим построить дальше? Возможно, стоит сохранить и развивать то, что действительно работает и приносит пользу людям: культурное наследие, местное самоуправление, социальные гарантии, а также вернуть украинским сёлам возможность жить, работать и развиваться. В то же время есть сферы, где полумерами уже не обойтись и необходимы действительно глубокие изменения. Это касается судебной системы, государственного управления, ответственности чиновников и создания условий, при которых коррупция станет невыгодной, а наказание за злоупотребление властью - неизбежным, независимо от должности и связей. Восстановить страну - это не только отстроить дома и дороги. Не менее важно понять, какие ценности и принципы должны лежать в основе её будущего.

Как считаете вы: после войны Украине стоит начать всё с чистого листа или сохранить лучшее, изменив то, что необходимо?

👍 7 👎 0 💬 12 🔁 0 🧠

Комментарии (12)

Да

Ирина, а можете раскрыть свою мысль? Это не инициатива для голосования, мне интересно узнать, как люди видят будущее Украины после войны. Спасибо.

Надо подумать, позже напишу. Для меня безопасность и уровень экономики всегда на первом месте. Это два основных критерия, по которым я выбираю страну проживания.

Если вы видели или слышали про "Проект Венера" Жака Фреско, то это и есть общество и страна моей мечты. В Википедии его проект описывается так: "Для его проекта основными направлениями стали: холистический дизайн, пассивный дом, города с устойчивым развитием, ресурсо-ориентированная экономика, всеобщая автоматизация, кибернетические технологии, роль науки в обществе." Я вижу подобные описания здесь в комментариях. Наверное у многих такая мечта есть. Жак предлагал все ресурсы сделать общими и доступными всем. Он говорил, что это поможет избежать войн.

Если говорить про реальность, то конечно чтобы государство предоставляло справедливую защиту гражданам, чтобы можно было спокойно ходить по улицам ночью, просто прогуляться в одиночестве и никто на тебя не обратит внимания, не будет преследовать. Чтобы производство работало, новые места, бесплатное обучение прямо на производстве и потом приём на работу. Чтобы в рабочих коллективах были здоровые отношения, чтобы работодатель следил за дисциплиной и профессиональным поведением во время работы. Чтобы зарплата была справедливой и достаточной для того чтобы хорошо кушать, одеваться и отложить на потом. Налоги снизить до минимума. Чтобы за тяжёлую физическую и грязную работу платили больше. Например грузчикам, уборщикам, дворникам, работа на кухне, стройка, очистка канализации и т.д. Да и вообще эта работа должна быть предоставлена умным машинам. Наука должна постараться. Медицина... она и так на низком уровне везде, только хирурги ещё что-то делают хорошо и то не всегда :) И так далее...

Ирина, красивая идея. Хотелось бы, чтобы когда-нибудь это стало реальностью.

Я бы вот хотел чтобы это было совершенно другое государство, если не развернулось на 180 градусов, то хотя бы нейтральное. И о чём я думаю ещё о детях, если они появятся чтоб они жили уже в нормальном двуязычном демократическом государстве, где ничего не навязывается, а у всех есть выбор. В общем не такие рабы, как я считаю с меня лично делали. Если не будут вот лично для меня выполнены эти условия два языка, и нормальное образование, возможность быстро получить нормальную работу, и жизнь, другие условия, жить я у нас не буду никогда после.

Спасибо за ваше мнение. Именно поэтому я и подняла эту тему. У каждого своё видение будущего Украины, но очень хочется, чтобы после войны люди не уезжали, а хотели жить и строить своё будущее здесь.

После войны Украине потребуется не только восстановление городов и экономики, но и восстановление смысла общего будущего. Обществу нужна объединяющая идея, которая не делит людей, а собирает их вокруг развития человека. Такой основой может стать Идеократия Человеческого Развития — система, где главным богатством считается человек, его здоровье, знания, ответственность и способность созидать. Успех государства в этой модели измеряется не только ВВП, а качеством образования, уровнем доверия, безопасностью, крепостью семей, возможностями самореализации и состоянием среды. Политика в этом случае становится инструментом создания условий, где каждый может раскрыть свой потенциал и приносить пользу обществу. В центре такой идеи — достоинство человека, совесть, честь, справедливость, труд, сильные общины, наука и культура. Нужен не просто план восстановления, а образ будущего, ради которого хочется жить и строить страну.Это и может стать Новой Идеократией -"Идеократией Человеческого Развития".

Согласна с вами. Объединяющая идея важна. Но её ценность определяется тем, насколько она воплощается в реальных делах и переменах к лучшему.

Считаю необходимым использовать лучшее из опыта УССР Сталинского периода. Это самый эффективный формат на мой взгляд, который при помощи современных технологий и с учётом предидущих ошибок можно воссоздать с достижением невероятный результатов в самые кратчайшие сроки.

На мой взгляд, не стоит ни идеализировать тот период, ни полностью его отрицать. У любой эпохи есть свои достижения и свои трагедии. Главное - взять лучшее и не повторять ошибок прошлого.

Комментарии обновлены: 6 days ago

← Назад к ленте