forum
Лента обновлена: 3 seconds ago
LESIA · 1 month ago Инициатива 🌍 Украина
Оригинал ↗

Пока нет групп избранного.

ПОСЛЕ ВОЙНЫ - БЕЗ СОРЕВНОВАНИЯ В БОЛИ

ПОСЛЕ ВОЙНЫ - БЕЗ СОРЕВНОВАНИЯ В БОЛИ

После войны нас может ждать ещё один очень тяжёлый конфликт - уже между своими. Кто-то вернётся с фронта. Кто-то - из-за границы. Кто-то все эти годы оставался здесь, работал, растил детей, жил под тревогами и обстрелами.

И у каждого будет своя правда, своя боль и свои потери.

Мне бы очень не хотелось, чтобы после войны мы начали мериться тем, кому было тяжелее. Кто больше заслужил. Кто "правильнее" пережил эти годы. Потому что из этого очень быстро рождается новое разделение.

Мне кажется, здесь должен быть один простой принцип: смотреть не на то, где человек находился во время войны, а на то, что эта война у него забрала и что ему нужно, чтобы снова нормально жить.

Военному нужно вернуться не просто домой, а в жизнь. Тому, кто потерял жильё, - снова почувствовать, что у него есть дом. Тем, кто вернётся из-за границы, - понимать, ради чего возвращаться. Тем, кто все эти годы оставался здесь, - видеть, что их жизнь под постоянным риском тоже не стала чем-то само собой разумеющимся.

Без соревнования в страданиях. Без деления на правильных и неправильных. Без попытки доказать, чья боль важнее.

Потому что после войны нам придётся восстанавливать не только города. Нам ещё придётся заново собирать общество.

Поэтому я бы вынесла на голосование такой принцип:

После войны помощь и поддержка должны зависеть от реальных потерь и потребностей человека, а не от того, где он находился все эти годы.

Поддерживаете?

agree 77 (93%)
disagree 6 (7%)

Всего голосов: 83 · до 25.08.2027 05:45

👍 7 👎 0 💬 24 🔁 0 🧠

Комментарии (24)

Ренат Леонидович Ахметов потерял уйму активов, находился в основном не здесь... Какова должна быть позиция государства в данном случаи?

Блогер или журналист который находился здесь и в конце бежал от сюда так как стал не удобен системе за ту правду которую он выносил в массы, возможно и не лишился активов но уже не здесь. Какова позиция государства по отношению к такому человеку при его возвращении (он ничего не терял)

Мать утратившая сыновей и дом но так и не принявшая реальность и продолжающая настаивать на антироссийском мотиве, как быть с ней?

Люди уехавшие отсюда продавшие здесь все и поддерживающие режим Зеленского из-за граници, по возврату тоже скажут что были вынуждены все продать а проживая за границей все утратили...

Люди выживающие здесь все это время, не устроеные на роботу официально, не поддерживающие режим, прячущиеся от ТЦК, не имеющие брони и слава Богу все ещё с целым жильем - получается не утратили ничего..., значит им ничего и не нужно?

Не поддерживаю

Я даже вот задумался теперь про реабилитацию и спец условия для военных после завершения конфликта... А от куда это все у нас должно взяться? Я понимаю где это возьмёт РФ, но я не понимаю где это возьмёт Украина.

Я так размышляю исходя из того что финал - это разворот от Запада полностью, без этого финала не будет. А раз так то и финансирование от Запада полностью прекращается ....

Выход - наверное только тотальная национализация всего смодет нам помочь и то на первое время, дальше выстраивание бизнес цепочек и как вы понимаете снова не с ЗАПАДОМ. А с кем тогда? Кто остаётся? Кому мы нужны?

Как долго в в стране останутся те кому перестанут платить зарплату или будут платить гроши по 15000 грн?

Вот это мне кажется реальность, все остальное хотелки и фантазии...

Иван, ну вот с "хотелками и фантазиями" я бы не спешила. Принцип, по которому после войны будут относиться к людями распределять помощь- это не фантазия, а вполне реальный вопрос. Деньги, экономика, национализация -это уже отдельный разговор. Но отсутствие денег не отменяет необходимости понимать, кому и почему государство должно помогать.

Сегодня нужно думать Нето том как мы будем заботится, а о том за счёт чего это все возможно?

Нам нужна политика по созданию трудовых мест и не просто госслужащих, а тех трудовых мест которые будут заняты в реальном секторе экономики. Если по результатам боевых действий у нас останется независимая нейтральная страна то тогда будет две задачи - трудовые руки и рабочие места для восстановления страны из нутри и трудовые руки и реализуемые идеи по производству товаров и услуг на экспорт (если мы хотим взаимодействия с внешним миром). Если нет, то полная концентрация на первом.

Все остальные размышления мне кажутся вредны. Все должны просто понять - у страны ничего из того что можно было бы делить больше не осталось. Стране нужно вернуть и поставить ее на ноги.

Многие боятся что РФ будет "хозяином" на наших землях и не замечают что ЗАПАД уже есть таким козяином. Этот хозяин говорит нам что делать и мы молчим. Если бы Лавров или Медведев сказал что Украине необходимо мобилизировать женщ

женщин и понизить призывной возраст - какова бы была реакция общества? Но зато Келог так может и сирана встречаем его с почестями как уважаемого человека....

Вот сюда обратите внимание уважаемые друзья!

Не, Иван, я всё-таки не считаю, что какие-то размышления здесь вредны. Любая точка зрения имеет право на существование. А вот насчёт реакции людей я с вами не соглашусь. Неважно, кто на нашей территории начнёт рассказывать про снижение мобилизационного возраста или мобилизацию женщин -Лавров, Медведев, Келлог или кто угодно ещё. Реакция людей, будет примерно одинаковой. Почему? Потому что людей за эти годы уже настолько умножили на ноль, взяли в скобки и ещё под корень, что какой реакции вы от них ждёте? Майдан из-за очередного такого заявления точно не случится. А вот к власти у меня вопросики есть. Почему она вообще позволяет любому приезжему чмошнику рассуждать здесь о мобилизации украинских мужчин и женщин и фактически указывать, кому из нас воевать и умирать? Хотя ответ тоже очевиден: наша власть сама стоит в очень неудобной позе…

Думается мне, что если взять на вооружение распределение бюджета с точки зрения критериев потерь и потребностей, то мы получим гражданскую войну с вероятностью в 100%.

Как справедливо заметил Иван, у того же Рината Ахметова потерь достаточно, чтобы вся страна только на него и работала, а о потребностях людей такого уровня и говорить не приходится(боюсь представить).

Расслоение общества по признакам кто больше потерял и кто где был все это время и кто в этом всем виноват - уже произошло. Это свершившийся факт.

Единственное, что поможет этому обществу окончательно не самоуничтожиться - это прощение. Простить всех и за все. Ибо милосердие выше справедливости.

еще на ножах будем не один год после войны. я для друзей сепар, потому что за Мураева и смотрю Шария…

Согласна с вами: нельзя вносить еще большее разделение на : кто где был ?кто сколько потерял?!в итоге потеряли все ! Кто-то начал терять с 14 года , кто-то с 22 ! Невосполнимая потеря это только жизни людей и их здоровье! Потеряли все ! Годы , привычную жизнь , работу , дома ! Чтобы начать что-то строить новое , светлое , надо отпустить, то , что уже произошло!! Простить ! Тяжело , но только так мы сможем жить все вместе!

Юрий, Иван, ну зачем вы сюда Ахметова приплетаете? Я вообще не о миллиардерах, депутатах и прочих людях, которые живут в совершенно другой реальности. Для одного человека условная собачья будка - это всё, что у него есть. Он её потерял и остался ни с чем. Ахметов может потерять миллиарды и при этом без крыши над головой и куска хлеба точно не останется. Это вообще несравнимые вещи. Я говорю про обычных людей. Про ту самую "челядь", которая ногами ходит по земле, живёт от зарплаты до зарплаты, теряет жильё, работу, здоровье, близких. А не про тех, кто давно живёт на такой высоте, что обычных людей снизу уже не различает. Поэтому Ахметова в эту историю я бы вообще не тащила. Он точно не тот человек, о чьих послевоенных потребностях я переживаю.

Леся, Ахметов - это просто поляризирующий пример. Кстати, а миллиардеры(или просто бизнесмены) и депутаты что - не люди? Они не все наживались на войне и поддерживали огонь войны с целью личного обогащения.

Давайте без Ахметова, давай возьмем двух соседей одного социального статуса. Один, допустим, дом потерял, а второй семью(уехали за границу и там нашли себе нового мужа и отца). Кто из них потерял больше? Кому из них и в чем нужно помочь? И в какую очередь?

А теперь добавим сюда возможное влияние первого и второго на лицо, принимающее решении о компенсации/помощи. Допустим первому дом отстроили(кум принимал решение), а второму - ну а что второму то? Не искать же ему новую жену и детей всем обществом. Вот и получается, что второй смотрит на это все и думает - зачем мне такое несправедливое общество? Пошел, выпил водки с горя да и прирезал соседа, которому дом отстроили, как материализованное воплощение и визуализацию несправедливости.

Добавим сюда еще и кейсы с военными, потерявшими не только семью и дом, но еще и здоровье. За что воевал то? В чем не прав? Где благодарность?

Разумеется, я снова утрирую и сгущаю краски. Но лишь с целью показать уровень возможных проблем при таком подходе.

Юрий, ну вот не даёте мне работать :) Только отвлеклась -и уже новый кейс.

Итак. Вы сейчас своим примером, скорее, подтверждаете то, о чём я написала. Я ведь не предлагаю посадить всех в одну очередь и выяснять, у кого трагедия трагичнее. Потерял человек единственное жильё -ему в первую очередь нужна помощь с жильём. Потерял здоровье - лечение и реабилитация. Разрушилась семья -это вообще другая история и другой вид поддержки. Новую жену или мужа государство, надеюсь, искать всё-таки не будет :) В этом и смысл "реальных потерь и потребностей" не мерить всех одной линейкой и не устраивать чемпионат по страданиям, а смотреть, что конкретно человеку нужно. А если кому-то дом отстроили потому, что кум сидел в нужном кабинете- это уже совсем другой разговор. У нас кумовство иногда работает быстрее любой госпрограммы. А вы только представьте,если это ещё и кум куме, то там, боюсь, одной хатой уже не ограничатся.

И да, миллиардеры тоже люди . Просто к нуждающимся я бы их всё-таки не записывала. Если после всех потерь у человека остаются миллионы, несколько домов и возможность не считать деньги до зарплаты, думаю, очередь за госпомощью он как-нибудь переживёт. И, скажу больше, даже без психологической травмы от этого

Леся я с Юрием согласен. К сожалению это больше про "нам так хотелось бы", а по факту если это взяться на подобных принципах реализовывать мы во первых не найдем на это все денег, во вторых никогда не достигнем взаимопонимания с точки зрения справедливости определения этого ущерба...

К сожалению это первая жестокая правда которая нас ждёт после завершения боевых действий...., а дальше ещё будет.

Поэтому считаю такой принцип применять нельзя. Нужно смотреть на реалии и исходить из того что имеем.

Перед тем как кому-то что-то обещать в компенсации (даже теоретически) мы должны понять за счёт чего и как это будет обеспечено.

Поэтому вопрос тотальной национализации это не шутка какая-то, а один из реальных вариантов выжить

Иван, я всё понимаю -и реалии, и то, насколько всё это будет сложно. Но я всё-таки женщина, которой хочется хоть какой-то справедливости. Не идеальной, не сказочно-хотя бы человеческой.

Спасибо вам за ваши мнения, они для меня действительно важны. Ваши комментарии всегда читаю взахлёб - вас действительно интересно читать, и многому у вас можно поучиться.

Я так понимаю, двое "против" -это Юрий и Иван. А вот кто третий тихонько спрятался и молчит - уже даже интересно :) Хотелось бы услышать и его мнение.

Может Евгений Владимирович? ))

Думаю, что вы правы :)

Я не голосовал - нет однозначной уверенности. Просто выступил "адвокатом дьявола" в комментариях для поддержания дискуссии:)

Ага, Юрий, тогда всё ясно .Один, наверное, наш "младший лейтенант, мальчик молодой", который любит голосовать против всех. Ну а второй - Евгений Владимирович… хотя и это не факт :)

Согласна с Иваном. Разумная точка зрения.

Вы не забывайте что сюрпризом после войны может быть эпидемия! Вы представляете сколько погибших похоронено? Такое количество вряд-ли земля примет.

Сколько сейчас в земле захоронений, сколько разрушенных коммуникаций, проблем с водой.. Даже страшно представить, в какую эпидемию всё это потом может вылиться.

Психологическая помощь однозначно нужна будет всем - хотя бы тем, кто застал 24 февраля в стране. И тут согласна - по тому, кто в чем нуждается и что потерял, поэтому так и проголосовала. Но! Есть люди, которые давно живут за границей с семьёй, возвращаться не собираются, а жилье тут оставляли, не продавали. Думаю, начать нужно с тех, кто реально вернется в страну с планами строить будущее у нас.

Комментарии обновлены: 6 days ago

← Назад к ленте