forum
Лента обновлена: 14 seconds ago
LESIA · 1 week ago Заявление
Оригинал ↗

Пока нет групп избранного.

Говорят, на ошибках учатся. Ну-ну. 😏

Говорят, на ошибках учатся. Ну-ну. 😏

Я БЫЛА ТАМ

Обычно я прихожу тихо. Без грохота, сирен и таблички "Сейчас всё пойдёт не так".

Чаще всего меня встречают совершенно спокойно:

• Ничего страшного.

Обожаю эту фразу. После неё мне обычно даже дверь открывать не приходится.

Ах да, мы же не знакомы.

Я - Ошибка.

Только не представляйте меня сразу огромной и страшной. Такой вы увидите меня значительно позже.

Вначале я вполне приличная. Иногда называюсь "временной мерой", иногда - "вынужденным решением". А больше всего люблю уютное:

• Потом разберёмся.

Вот тогда я понимаю - можно располагаться.

Я похожа на трещину в стене. Сначала тоненькая. Хозяин машет рукой:

• На выходных заделаю.

На выходных были шашлыки. Через месяц трещина стала длиннее - повесили картину. Ещё через год картина начала висеть криво - подвинули шкаф.

Красота. Проблемы нет.

А потом однажды ночью дом рухнул. Утром один фотографирует руины, второй оценивает ущерб, третий ищет виноватого.

А хозяин стоит среди всего этого и кричит:

• Кто же мог знать?!

Я. Я знала. Я там с первого дня жила.

Примеры?

В 1912-м на "Титанике" я пряталась среди устаревших требований к спасательным шлюпкам.

В 1986-м инженеры предупреждали о рисках запуска Challenger при низкой температуре, но шаттл всё равно полетел.

В том же году был Чернобыль. Позже мир будет разбирать по частям конструкцию реактора, действия людей, регламенты и культуру безопасности.

У меня есть особый дар. Я умею превращать то, на что вчера махнули рукой, в то, что завтра будут разбирать по минутам.

До катастрофы это "нюанс", после - "причина".

До - "сомнение", после - "предупреждение".

До - "да ладно", после - "как мы этого не заметили?"

Масштаб для меня не имеет значения. Дом, работа, человеческая судьба или целое государство - механизм почти не меняется. Мне не обязательно начинаться с войны, катастрофы или развала. Это уже моя взрослая жизнь.

Маленькой я выгляжу куда безобиднее.

Я вообще редко прихожу одна. Обычно меня приводят вполне приличные люди.

Один говорит:

• Не будем сейчас раскачивать.

Второй кивает:

• Разберёмся по ходу.

Третий что-то замечает, открывает рот… и решает, что сегодня не лучший день для споров.

А четвёртый просто говорит:

• Ладно.

Потом "ладно" говорит ещё один. Потом сто. Потом тысяча.

И где-то между первым "ладно" и тысячным появляется подпись под бумагой, которую когда-то никто не хотел подписывать.

Никто из них не собирался устраивать катастрофу. В этом-то и проблема. Каждый всего лишь немного уступил мне место. А дальше я уже умею сама.

Вообще, "ладно" - отличный строительный материал. Особенно если замешать его на страхе, равнодушии и уверенности, что кто-то другой наверняка знает лучше.

А потом я вырастаю. И начинается охота за датами, фамилиями, документами и старыми интервью.

• Вот здесь всё началось!
  • Нет, раньше!
  • А кто тогда мог знать?!

Люди годами ищут точку, в которой всё пошло не туда, но обычно ищут момент, когда я уже стала огромной.

А искать надо тот день, когда я была маленькой. Когда для моего исправления ещё не требовались герои, миллиарды и человеческие жизни.

В день, когда рождается большая историческая Ошибка, небо не чернеет.

Никто не объявляет:

• Внимание. Сейчас начинается глава, которую ваши дети будут проходить в школе.

Это совершенно обычный день. Кто-то спешит домой. Кто-то пьёт кофе. Кто-то подписывает бумагу. Кто-то решает промолчать.

Ничего особенного не происходит. И только потом этот день назовут историческим.

Я хорошо знаю такие дни. Я была там.

Впрочем… Почему "была"?

👍 5 👎 0 💬 5 🔁 0 🧠

Комментарии (5)

Очень сильный текст . Особенно мысль о том , что большая ошибка редко начинается как что-то большое . Чаще она начинается с маленького «ничего страшного» , «потом разберёмся» или просто с нежелания вовремя остановиться и задать неудобный вопрос .

Мне кажется , самая опасная ошибка — даже не та , которую допустили , а та , о которой уже знают , но предпочитают ничего не менять , потому что исправление сегодня требует усилий , а последствия кажутся далёкими .

И ещё важный момент : ошибаться — нормально . Ненормально делать вид , что ошибки нет , когда её уже увидели .

Наверное , поэтому хороший механизм принятия решений должен уметь не только принимать правильные решения , но и вовремя слышать тех , кто говорит : «Здесь что-то не так» .

Очень созвучно с тем , ради чего , на мой взгляд , и нужен «Форум» : чтобы маленькую проблему можно было заметить и обсудить тогда , когда её ещё можно исправить без больших потерь .

Да уж, большие проблемы начинаются с маленьких ошибок. Как в личной жизни так и на уровне межгосударственном. И хуже всего, что в общем-то все об этом знают, но мощный фактор принципа "авось, небось и как-нибудь", на котором стоит вся человеческая цивилизация, каждый раз оказывается решающим и очень часто позволяет вырасти маленькой ошибку в огромную проблему :(

Да уж, жизнью проверено :(

Вот так маленькие проблемы, начавшиеся ещё до 2014 года переросли в Большую Ошибку 2014. А далее Большая Катастрофа, которой конца и края нет. Это тоже один из примеров. Наш общий трагический опыт. И дай Бог всем нам выжить, постигая этот опыт.

Да, АSSA. Украина тут очень показательный пример. Когда-то многое не казалось таким страшным, а в итоге дошли до точки, где уже страшно подумать, чем всё это может закончиться. Вот тебе и маленькая ошибка, которую вовремя не исправили :(

Комментарии обновлены: 2 days ago

← Назад к ленте