Хотела промолчать. Не сложилось. 😏
Хотела промолчать. Не сложилось. 😏
ЕДИНИЦЫ ИЗМЕРЕНИЯ
Когда-нибудь историки будут изучать наше время. И я им немного не завидую. Потому что сначала придётся понять, в чём мы вообще измеряли жизнь.
В километрах фронта? В миллионах из уголовных дел? В количестве дронов? В количестве людей, которые собирали на эти дроны по сто гривен?
Интересная всё-таки математика получается. Один человек вечером переводит последние двести гривен на армию. Другой утром, по версии следствия, обсуждает сумму с шестью нулями.
И оба живут в одной стране. В один день. Во время одной войны.
Вот это я до сих пор не научилась укладывать в голове.
Мы научились удивительным вещам. Спать под сирену. Работать без света. Различать некоторые звуки ещё до того, как открыли новостной канал.
И ещё мы научились читать новости о миллионах почти без выражения лица.
Миллион. Двадцать шесть. Сто тридцать семь.
Следующая новость.
Когда-то от таких цифр общество должно было вскакивать со стула. Теперь максимум поправляет подушку.
Наверное, это тоже форма адаптации. Только очень опасная.
Потому что коррупция вообще не в конверте. С конвертом как раз всё понятно. Гораздо интереснее момент, когда ненормальное перестаёт удивлять. Когда очередное "подозрение" уже не вызывает вопроса:
- Как?!
А вызывает:
- Кто на этот раз?
Вот тогда у государства появляется проблема посерьёзнее очередного уголовного производства.
Привыкший человек.
Его уже трудно шокировать. Миллионы, фамилии, обыски, имущество.
Он пожмёт плечами. Видел. И знаете, что здесь самое мерзкое? Не цифры.
Контраст.
Пока один считает, хватит ли ему до зарплаты, другой, если верить очередному следствию, считает совсем другими разрядами.
Пока один думает, сколько ещё выдержит страна, кто-то продолжает проверять, сколько ещё выдержит система.
И ведь выдерживает. Вот что поражает. Война вообще многое обнажила.
Способность отдавать последнее. И способность брать тогда, когда, казалось бы, уже должна отсохнуть рука.
Но рука не отсыхает. Более того, прекрасно работает.
Подписывает. Пересчитывает. Передаёт.
А потом приходит следователь. И начинается любимый национальный сериал.
Обыски. Подозрения. Залог. Громкий заголовок.
Через неделю новый сезон с другими фамилиями.
И я всё думаю.
Может, главный вопрос уже не в том, сколько у нас украли. Может, страшнее другое.
Сколько раз мы должны об этом прочитать, чтобы однажды перестать воспринимать это как обычную новость?
Потому что страну теряют не только тогда, когда у неё отбирают территории.
Иногда её теряют гораздо тише.
Когда у неё тащат всё, что ещё можно утащить, а люди уже даже не спрашивают:
- Вы там совсем о…?
Хотя нет. Спрашивают. Просто ответ, похоже, давно известен.