forum
Лента обновлена: 15 seconds ago Не синхронизировано: 2
Руслан Волынский · 20 hours ago Инициатива
Оригинал ↗

Пока нет групп избранного.

Принцип формирования Верховной Рады Украины

Принцип формирования Верховной Рады Украины

Предлагается установить смешанную систему формирования Верховной Рады Украины, предусматривающую три категории представительства:

1. Территориальное представительство. Мандаты распределяются между административно-территориальными единицами Украины пропорционально численности их населения. От каждой области избираются представители в пределах установленной избирательной квоты.

2. Профессиональное представительство. Отдельная квота мандатов закрепляется за основными профессиональными и социально-экономическими сферами. Кандидаты выдвигаются соответствующими профессиональными объединениями и избираются гражданами в установленном законом порядке.

3. Представительство национальных меньшинств. Для национальных общин Украины устанавливается гарантированная квота депутатских мандатов с учётом их численности и в соответствии с принципом пропорционального представительства.

Распределение депутатских мандатов внутри каждой категории осуществляется пропорционально установленным квотам.

Срок полномочий народного депутата — 5 лет. Один гражданин имеет право быть избранным народным депутатом только один раз. Повторное избрание на должность народного депутата не допускается.

Такой принцип должен обеспечить территориальное, профессиональное и национальное представительство граждан, а также исключить формирование постоянного политического класса.

agree 3 (19%)
disagree 13 (81%)

Всего голосов: 16 · до 26.10.2026 23:56

👍 4 👎 0 💬 20 🔁 0 🧠

Комментарии (20)

"Срок полномочий народного депутата — 5 лет. Один гражданин имеет право быть избранным народным депутатом только один раз." - типа один раз не пи....))))

Именно в этом и смысл предложения. Государственная должность не должна становиться пожизненной профессией. Один срок — возможность реализовать программу и ответить за её результаты, после чего власть передаётся следующему представителю.

Почему не должна, а если человек прекрасно справляется, например лучше всех в истории человечества?

Если человек действительно прекрасно справляется, тем более он способен доказать это за один срок.

Я исхожу из простого принципа: сильное государство не должно зависеть от одного незаменимого человека, каким бы выдающимся он ни был. Ограничение срока снижает риск концентрации власти, выстраивания личной политической системы и зависимости государственных институтов от конкретной личности.

В конце концов, если человек действительно «лучший в истории человечества», это должно быть видно по результатам его работы, а не по тому, сколько лет он провёл у власти. 🙂

Ну доказал, и что дальше?, пришел следующий и все сломал, что тот построил?

Простые два примера, типа несменяемый тиран в Белорусии, и куча гиен в Украине. Где ситуация оказалась хуже, там где власть менялась, или нет?

Сравнение интересное, но оно как раз показывает, что проблема не только в сменяемости власти.

Беларусь показывает риск несменяемой власти, Украина — риск сменяемости без достаточной ответственности и качественных институтов.

Я предлагаю не просто менять людей каждые 5 лет, а создать систему, в которой человек получает один мандат, имеет чёткие полномочия и несёт ответственность за результат. После этого система должна работать независимо от того, кто конкретно находится у власти.

Мне кажется, опасно строить государственную систему в расчёте на то, что однажды найдётся «идеальный правитель». Нужно строить систему, которая работает даже тогда, когда идеального правителя нет.

Читаю вас и понимаю, что вы оба по-своему правы. Но я всё-таки за возможность переизбрания. Если политик уже доказал свою позицию не только словами, почему я должна через пять лет сказать ему "Спасибо, следующий"? Только потому, что срок закончился? Выборы должны быть честными. Вот и весь секрет. И да, Мураева я при возможности переизбирала бы хоть 100500 раз. Сейчас напишут, что я подлиза. Ну и пусть, переживу :)Нам бы сейчас для начала побольше таких политиков, как Евгений Владимирович, а потом уже будем переживать, что они слишком долго у власти.

Служба во власти (если это честная и ответственная служба) - это тяжело. Очень мало будет тех кто хотел бы продолжить или таких которых просили бы продолжить оставаться во власти. А потому мы говорим об одной и той же проблеме с разных сторон. Нас беспокоит коррупция... И количество переизбраний это лишь косвенный фактор.

Я бы разрешил переизбираться повторно если кандидат до начала избирательного процесса соберёт нужную поддержку (подпись в петиции или голоса на ФОРУМе) в объеме не меньшем чем половина того количества голосов которые за него проголосовали ранее.

Продвижение. 5 лет депутат, показал себя хорошо на степуньку поднялся и так до президента. То есть начал с депутата городской или сельской рады и далее по способностям. Как думаете?

Руслан цитирую "Я предлагаю не просто менять людей каждые 5 лет, а создать систему", ты не предлагаешь создать систему, ты предлагаешь полировать существующую. Эту капиталистическую зловоную гнойную яму, полную всяких нечистот. Думаешь если добавить туда 5 грамм благовоний, что то поменяется?. Нет Руслан, эту яму надо закатать бетоном, обнести колючей проволкой, и накрыть саркофагом как Чернобыль.

Я предложил попробовать нечто другое, - и народу, оно не зашло, даже помыслить и порассуждать об этом не возникло желания.

https://forum.online/feed/post/post_1791068498239_70f418?returnTo=%2Fu%2F0xbafd5075c58e853b2f1e8cf9d597aa1f7975d80a

Типа нереально, утопично, не профессионално и т.д.

В вашей существующий системе, любой дядя с кошельком из транснациональной компании нагнет твоего чиновника на раз, подкупом или угрозой. Или вообще купит всю вертикаль власти. И уже послезавтра токсичные отходы льются в реку, разрабатывая очередное месторождение сланцевого газа.

Хотя, зная наших биороботов, даже подкупать никого не придется, или угрожать, будет выбран тот кто надо, бесчеловечным - капиталом. Инфлюенсеры и реклама сделают все сами. Бабло решает.

Вот и надо сделать так,чтобы не бабло решало,а избиратели.А у на порошенки сидят десятилетиями ,а в стране все хуже.И так по кругу.

Элиза, разве порошенков не избиратели выбирают?

Не соглашусь с Вами так как мне кажется эта конструкция не сработает. Логика правильная и я ее поддерживаю. Но реализацию этой логики предлагаю Вам рассмотреть в следующем варианте: Количество мандатов определяется количеством населения исходя из того что в Раде должно быть 450 человек. Тогда принимая за основу численность населения Украины в размере 30 млн. человек мы понимаем что каждый из избранников представляет максимум 66 тыс. человек. При этом нужно вернуть "явку" и установить ее на уровне не менее 50%, и отслеживать ее в разрезе каждого избирательного округа. Избирательный округ не имеет ограничений по количеству голосующих в нем человек. Также отменяются партийные списки и голосование проводится по конкретным кандидатам. Ограничений в этом нет. Любой гражданин может голосовать за любого кандидата. Список кандидатов общий. (Это может быть слегка не удобно в плане длинных бюллетеней, но вектор на цифровизацию нам поможет в будущем. До этого у каждого кан

Касательно требования

... кандидата есть свой номер в списке, а потому человек идя голосовать по сути должен знать номер за который он хочет отдать свой голос. Также устанавливается нижняя планка на уровне 30 тыс. голосов не пройдя которую кандидат не попадает в Раду....

Фактор профессионализма требует отдельного регулирования на уровне формирования штата помощников депутата. Он набирает себе помошников которых заведомо демонстрирует как кандидатов ещё во время предвыборной компании (так мы будем видеть потенциальную общую квалификацию депутата и его команды с которой ему предстоит заниматься законотворчеством)

Отдельная версия это переворот системы полностью. Люди избирают лишь местные органы власти и Президента. Все остальные депутаты избираются уже теми кого избрал народ на своем уровне. Так депутаты местных уровней выбирают своих представителей в области. Областные депутаты (если они вообще нужны) избирают ВР. Президент выносит в Раду предложение по назначению Премьера и Первых министров. Замы министров назначаются Премьером самостоятельно как и весь аппарат министров. Снятие Премьера с должности проходит через Раду. Президент может варьировать такое снятие. Конфликт между ВР и Президентом в части снятия или назначения премьера (не возможность прийти к обоюдному решению приводит к переизбранию ВР. Если после такого переизбрания ситуация не решается происходит переизбрание местных органов власти и Президента.

Вопрос квалификации решается так же как и было предложено ранее (через требования к штату помошников ВР).

В целом комитеты ВР - это то что очень даже должно взаимодействовать с ФОРУ

Предлагаю допилить форум, законодательно запустить его в тестовом режиме. Если дебилы могли на зелёную кнопочку то и мы сможем. Раду разогнать.

Комментарии обновлены: 1 hour ago

← Назад к ленте