forum
Лента обновлена: 56 seconds ago
MARINA_777 · 3 months ago Инициатива 🌍 Украина
Оригинал ↗

Пока нет групп избранного.

Якими методами треба стимулювати в Україні розвиток дер...

Якими методами треба стимулювати в Україні розвиток державної української мови - вільний вибір чи диктатура, штрафи чи заохочення? Чи потрібно дати людям вибір, якою мовою розмовляти? Примусово милий не будеш - така народна мудрість. Можливо, якби держава стала більш лояльною до людей, то і люди б добровільно полюбили державну мову, бо патріотизм - це глибоке внутрішнє почуття і воно може жити тільки в душі внутрішньо вільної людини. Самий ефективний метод виховання - це любов, лагідна, як мама, отже, і українізація повинна бути лагідною.

agree 12 (100%)
disagree 0 (0%)

Всего голосов: 12 · до 09.07.2027 13:07

👍 1 👎 0 💬 6 🔁 0 🧠

Комментарии (6)

Слова украинизация вообще не должно быть после войны. Должно быть два, три языка, можно больше. И этот вопрос никто не должен подымать. А патриотом можно быть и на английском, и на украинском, и на русском, и на японском. Любом языке. Человек сам должен к этому приходить. В этом вы правильно указали.

Спасибо.

Я имела в виду украинизацию, которая проходит сейчас, сейчас ведь она есть. Я с вами согласна! Есть такое понятие - языковая среда, язык (любой) передаётся в речи естественным путём из поколения в поколение, его не нужно вводить или что-либо украинизировать, это говорит лишь о том, что на Украине есть люди, для которых родными является не государственный язык. Я чётко разделяю государственный и родной язык и считаю, что каждый человек имеет право говорить на родном языке, который он впитал с молоком матери. Это основные права и свободы человека.

Марина, согласна лишь отчасти. Одной только мягкости тоже недостаточно. На одной доброте далеко не уедешь. Государство должно уважать своих граждан, но и граждане должны уважать государство, его законы и правила. Но, опять же, законы должны быть справедливыми и эффективными. Я всё больше убеждаюсь, что именно для таких разногласий между властью и народом и нужен Forum. Многие проблемы можно будет предотвратить, если люди смогут открыто высказывать своё мнение, а власть - не только говорить, но и слышать.

Речь не о мягкости как таковой, а о замене принудительной диктаторской украинизации на добровольную и лояльную.

Государство создаётся для комфортной жизни людей, а не наоборот, человек - раб государства, знания государственного языка достаточно, его изучают во всех учебных заведениях страны, но при этом запрещают родные для людей языки (русский и языки национальных меньшин). В свою очередь, запреты языков приводят к тому, что другие государства с оружием в руках приходят "защищать" свой этнический народ, говорящий на языках этих государств, например, Россия и Венгрия. Венгерский язык уже действующий президент вроде бы разрешил взамен на денежную помощь для войны.

Комментарии обновлены: 3 days ago

← Назад к ленте