forum
Лента обновлена: 14 seconds ago
OLEG NOVIKOV ✓ · 2 months ago Заявление
Оригинал ↗

Пока нет групп избранного.

Очень животрепещущая тема, которую все обходят стороной...

Очень животрепещущая тема, которую все обходят стороной, но которая так или иначе ляжет тяжёлым бременем на бюджетоформирующие институции - незащищённые слои населения (НСН).

Инвалиды, пенсионеры, дети-сироты, многодетные семьи, матери одиночки.

Сегодня я затрону тех, чей быт я знаю не понаслышке, знаю изнутри, пройдя весь путь от жалеющего себя ампутанта-алкоголика, до депутата, лидера общественных инициатив, а главное - главы крепкой, дружной, многодетной семьи с огромным багажом взлётов, падений и ответственности за плечами.

Букв много, как и Евгению подчас не хватает печатного формата, чтобы оформить до конца идею, поэтому вместо инициативы будет заявление.

Инвалиды. Я не знаю реальное их количество на сейчас, но то, что после установления мира их увеличится в разы, понятно каждому. Европе они точно будут не нужны, значит возвращение в отчий дом.

Отсутствие востребованности, бесполезность, алкоголизм и наркомания, нищенствование, повышение криминогенной обстановки - лишь малая часть проблем, связанных с вопросом социальной помощи и реабилитации лиц с физическими недостатками.

И главное финансы. Не замещённые, не вложенные, а отдаваемые на проедание.

Хуже всего, что колличество трудоспособного населения меньше или равно, тем, кого нужно содержать.

В самой среде "просящих" образуется внутренняя конкуренция уровня всевозможных общественных организаций, советов, фондов, пытающихся поближе протиснуться к источнику выживания - бюджетному финансированию различных уровней. Что изначально неправильно , ибо есть путь к коррупции, деградации и разложению.

И ведь разлагает не физический недостаток - разлагает привычка пользоваться своей уязвлённостью и уверенность, что тебе все должны. От пассажира трамвая, который обязан тебе уступить место, до министерства соцполитики, которое обязано выделить тебе средства на необходимый прожиточный минимум.

Отсюда возникает привычка быть несчастным и беспомощным, но обязательно на содержании у Государства - аналог западных "социалов", посмотрите какое количество наших в Европе освоило универсальную халяву "безработный иммигрант" и попробуй ещё заставь его работать.

Поэтому. Нет инвалида, который не может работать, есть те, кто приспособился жить на минимальную пенсию по инвалидности плюс где-то, как-то, что-нибудь ещё.

Отсюда, есть мысли (несколько основных, тезисно), как совместить в государственной политике относительно НСН объективность заботы и прагматизм экономики :

• Экспертная комиссия (постановление КМУ № 1338) определяет перечень заболеваний и травм из-за которых запрещается любая физическая и трудовая нагрузка. Классифицировать это перечень, как группа 0, содержание и обеспечение которой берёт на себя Государство.

• Классификатор остальных заболеваний и травм оставить на прежнем уровне от 1 до 3 групп, но отменить все поадресные выплаты по инвалидности (пенсии).

• Вместо этого в обязательном порядке Минсоцпотитике и Госслужбе по вопросам труда предоставить перечень вакансий, обеспечивающих первоочередное право на трудоустройство людям с ограниченными физическими возможностями.

• Ввести Госмонополию (Госзаказ) на ряд производств и услуг с закреплением их за предприятиями инвалидов.

• Как следствие, избавиться от коррупционной составляющей в виде 4% квоты для инвалидов от штатного расписания на предприятиях, организациях и ФЛП.

• Почасовая оплата труда. Табелирование и графики по согласованию с соискателем вакансии прописывается трудовым договором (контрактом).

• Бесплатные курсы переквалификации.

• Отказаться от слова "льгота" совсем, вместо этого ввести коэффициент надбавки к заработной плате соответственно степени и тяжести заболевания (группе инвалидности).

Примеры:

• Государственная служба (либо под патронатом местного самоуправления) курьерской доставки и такси, с обеспечением типовыми электротрайками и экономичными автомобилями.

• Сидячая монотонная работа в цехах сборки, упаковки, швейной промышленности, пр. - обеспечение рабочего места под удобство конкретного лица, бесплатная развозка дом-работа-дом.

• Надомная работа (диспетчера, телефония, контролёры)

Это лишь "верхушка айсберга", где с одной стороны тысячи нуждающихся, с другой стороны огромный потенциал для создания рабочих мест там, где есть откуда черпать рабочие руки.

К слову, в этой же обойме и пенсионеры, не нужно думать, что все они дряхлые и беспомощные. Большинство из них занимаются подработками, чтобы помочь себе, детям, внукам. Няньки, сиделки, сторожа , вахтёры, огородники - это всё про них. Предоставляя им возможность официального заработка, сокращая при этом в допустимых пропорциях их пенсионное обеспечение (только на время трудового контракта) , мы можем и увеличить число рабочих рук, и уменьшить нагрузку на бюджетные расходы в рамках социальной политики страны.

В общем, если есть здравое зерно - принимайте, дополняйте, если ошибаюсь - поправляйтесь. В любом случае пласт НСН огромный и эффективность его содержания во многом будет зависеть от здравого, рационального и прагматического подхода к этой проблематике.

👍 6 👎 0 💬 2 🔁 0 🧠

Комментарии (2)

Потому и обходят стороною эту тему - неловко как-то.

Я согласен с вами по части того, что большинство просто опускает руки, а не сгибается под невыносимой тяжестью.

Достойным примером несгибаемости знаю Олега Иваненко(колясочник, параолимпиец, нотариус, депутат).

Тема тяжелая, для большинства не очень актуальная, потому обходят стороной

🤝 Как мне кажется очень скоро придёт время, когда эту проблему увидят шире и как раз из-за неловкости экономии средств на чём только можно. И первыми под нож попадут те, кто менее всего актуален. Потому хочу предупредить вторых и внести предложения первым.)

Комментарии обновлены: 6 days ago

← Назад к ленте