forum
Лента обновлена: 20 seconds ago
Divergent · 1 month ago Заявление
Оригинал ↗

Пока нет групп избранного.

Хочу высказаться на тему, которая, думается, болит у мн...

Хочу высказаться на тему, которая, думается, болит у многих, но о которой чаще предпочитают молчать, чтобы не выглядеть "ворчащим взрослым".

Речь о тотальном бытовом вандализме и отсутствии элементарных человеческих норм у значительной части современных подростков (12-16 лет). Шум, мат под окнами, мусор, курение – к этому общество постепенно привыкает и закрывает глаза, понимая, что любые замечания вызывают лишь агрессию, насмешки и съемку на телефон. А полиция у нас импотентна во всех вопросах кроме бусификации.

Но проблема глубже: у этой категории полностью отсутствует понятие чужого труда и чужой памяти. Почти два года назад под окнами нашего дома, в отделённом для этого месте, моя бабушка перед смертью посадила два маленьких ростка сирени. Для меня это была не просто зелень, а живая память о близком человеке. На днях двое подростков просто так, ради развлечения, ломают эту сирень (которая успела подрости) под окнами. Это было намеренно. Помню слова одного из них: «А теперь давай вторую».

Когда ты сталкиваешься с абсолютной бессмысленностью и безнаказанностью таких действий, наступает момент бессилия. Методы убеждения не работают – они их не воспринимают. Физическое воздействие или агрессия с моей стороны – это прямой путь под административную или уголовную ответственность, или прямо в тцк, на что такие группы часто и провоцируют.

В связи с этим вопрос к участникам форума: Как в современных реалиях защищать свою территорию, память и элементарный порядок под окнами, не опускаясь до физического насилия и не подставляя под удар самого себя? Есть ли у кого-то реальный, практический опыт борьбы с бытовым вандализмом во дворах?

👍 5 👎 0 💬 23 🔁 0 🧠

Комментарии (24)

Обратил внимание что особо матерятся малыши 10-13 лет на велосипедах . Они могут ехать , громко между собой кричать , мат перемат . Это проблема воспитания , дома родители такому учат , ну и в школах и на улице детвора . Всё же кто из поколения 80 х помнит как было и видит разницу что было тогда и что сейчас.

Я с поколения 90-х. Разница колоссальная.

Покажусь нудным но это и есть результат замены ценностей, а точнее в этом случаи уже даже не замена а обнуление...

Прошу ознакомиться с видео:

https://vt.tiktok.com/ZSVLjKQXX

Я посмотрел полностью и не понимаю связи этого видео с моим постом. Или может видео другое открывается. Там какая-то синяя машина "эксклюзивная".

Если есть это видео на YouTube то интересно будет посмотреть. Если есть такая ссылка, то напишите.

Извините, предыдущая ссылка не правильная.

Вот то что я хотел бы добавить на данную тему:

https://vt.tiktok.com/ZS4GE75q6

Всё, теперь понял)

Да, жаль я застал только огрызки этой системы. Удивительно как быстро можно всё просрать...извините.

Всё идёт из семьи. Дети всегда копируют своих значимых взрослых, чтобы казаться взрослее, поднять свою самооценку и статус среди сверстников. Когда я вижу вандализм который исходит от детей, я всегда представляю их родителей. Скорей всего где-то они вели себя так же или высказывали неосторожно свои желания. Даже если их родители выглядят адекватными, это не значит, что за закрытыми дверями, в семье они ведут себя тоже адекватно. И их дети - это их зеркало, которое показывает их тёмную сторону. Посмотри на ребёнка своего знакомого, и ты увидишь какой твой знакомый на самом деле. Как бороться: создавать дежурные бригады (по типу дружинников в СССР), сотрудничать с участковым милиционером, приходить на разговор к родителям подростков, или попросить чтобы участковый вызвал их на беседу. Я думаю, что если тормошить родителей с помощью участкового, то им это будет и неприятно и скоро очень надоест так, что они что-нибудь предпримут по отношению к ребёнку. Пусть это даже будут разговоры.

Ирина, поддерживаю. Но этого мира уже не существует, а ждать его возвращения – бессмысленно. Если у вас есть опыт, подскажите как действовать сейчас, в наших реалиях. Единственное рациональное что приходит на ум – терпеть.

Я только могу указать вам путь, но вам решать по обстоятельствам как действовать в конкретной ситуации. Я не была там с вами, когда ломали сирень. Так, примерно, общественными силами: организовать соседей, говорить с родителями, с самими подростками (они дерзкие только в компании), пойти в школу пожаловаться. Что-то должно сработать.

Увы Ирина это до 90-х так работало. Сейчас семья и её пример проигрут соцсетям и тому окружению в котором ребенок растет. А оно - окружение опять таки под влиянием соц сетей и медиа. Я уже говорил об этом. Система плодит массы начиная с их детского возраста по принципу будь не как все... И на этом логика заканчивается. Дальше этот принцип начинает искать себе дорогу. Ориентир для него психо-эмоциональное чувство. Ощущение внимания и хайпа. Это переходит в привычку. Со временем молодеж немного успокаивается но основы морали остаются нулевыми. При этом в семье такой малыш подыгрывает семье, а на улице улице...

Я оставила комментарий здесь внизу, это может быть моим ответом. Суть такова, что от перемены строя ничего не изменилось. Поведение подростков осталось таким же, как и до 90-х. Я жила при СССР и знаю о чём говорю.

По сути те, кто жил при СССР и ходил в советскую школу, курил, хамил, попадал на учёт в комнату милиции - теперь у них уже выросли дети и подросли внуки. И внуки ведут себя точно так же, как вели себя их деды.

Дело не в строе, а в каналах воздействия. Сегодня внимание детей приковано не к семье и не к школе и уже даже не столько к своим сверстникам. Все внимание в виртуальной среде и генерируемому контенту. И к сожалению все остальные каналы подачи информации и влияния очень проигрывают. Я вам больше скажу, я сейчас публиковал одно заявление на тему поиска концепта массового воздействия и там такая же приблизительно проблема. Ограничена возможность влиять на процесс. Тем не менее методы я вижу те же самые не делать резких контр движений, а наоборот где-то поддерживать в мягкой форме пока не дойдет до отвращения. А где-то предлагать свой пример на актуальную для молодежи тему описарясь на общие или схожие элементы нашей и новой системы ценностей. И только иногда пытаться задать свою повестку, если чувствуете что мододеж к этому готова.

почему-то забывается, что человеком не рождаются, а становятся; и не сами по себе, а в процессе воспитания ближайшим окружением, которое обладает авторитетным влиянием. А "когда разрушены основания, что сделает праведник?" Когда родительское слово не авторитет, звание 'учитель' перестало быть уважаемым, повальная толерантность к хамству с невежеством, приправленном матом от лица "уважаемых" персон на гос.телеканалах (соцсети саморазумеется вне сомнения), отсутствие хотя бы ограничительных рамок использования сквернословия 'первыми' из грязи вышедших в 'князи' демонизирует в первую очередь детское податливое и все впитыаающее сознание-душу. Бороться нужно не с детьми, а за детей, – добром, справедливостью, чистотой, решительно и бескомпромиссно с рассадниками зла, беспредела, нечистоты и бесовщины (де-юрэ и де-факто узаконенные госсистемой)

Окей, я вас понимаю. Но как вы предлагаете за узурпаторов бороться? Или я вас сильно буквально понимаю?

Квы, никак. Вы ничего не сможете ни обьяснить ни доказать человеку, взрощенному в соцсети. Это поколение с совершенно другими ценростями. Посмотрите тренды тиктока и инстаграма, послушайте о чем говорят кумиры подростков, как они выглядят, что восхваляют.

Наглость, хамство, эгоцентричность, сибаритство - вот наши новые ценности(причем, во всем мире). И это навязывается массово и настырно. Через музыку, кино, соцсети.

Это похоже на теорию заговора, но на мой взгляд, людей превращают в быдло целенаправленно и в ускоренном режиме. И с этим ничего уже не сделать.

Дети растут в этой атмосфере, музыка играет и все весело пляшут(в основном за деньги зашивающихся в работе родителей). Но время идет, дети вырастут и музыка стихнет. Они окунутся во взрослый мир, где их будут окружать такие же быдлоизированные сверсники, уверенные в том, что мир принадлежит им, а окружающие - не более чем "мобы". Разрушение иллюзий может быть более чем жестоким.

Я все чаще вспоминаю Оруэлла с его "пролами".

Это не теория заговора. Посмотрите что реформы образования фонда Сороса сделали в Украине, что именно менялм, какая же это теория, чистая практика.

И цель ясна - борьба с социалистическими преобразованиями, разрушение горизонтальных связей общества, отмена критического мышления, насаждение конформизма.

Согласен с OLEKSII A

В Советском Союзе было то же самое, я прекрасно помню своих одноклассников, помню громкие дела об очень жестоких убийствах подростков сами же подростками. Помню публикации в газетах об очень жестоком обращении с животными. Тогда не было интернета, но всё было то же самое, как и сегодня. И что же тогда дают традиционные ценности? Да ничего. Потому что все люди разные, все семьи разные, что в советское время, что сейчас, и у каждого свои ценности.

Скорее всего вы говорите о периоде распада СССР(80-90 годы). Тогда это все было ВОПРЕКИ пропаганде и благодаря развивающейся нищете и активно внедряющимся новым ценностям индувиализма на замену коллективизма.

Я сам как раз рос в то время и отлично помню, что было всякого. Но уважение к старшим все еще было актуально и матом никто не общался в публичных местах и если делали пакости, то окрика старших было достаточно для прекращения вандализма.

Сейчас немного не та ситуация. Сейчас это все стало нормой, а не маргинальным поведением

Не только, о 60х и 70х тоже. Про более ранние сроки СССР знаю только из рассказов бабушки и мамы, они были живыми свидетелями революции 1917, Великой Отечественной войны и сталинского времени. Я уже застала Брежнева и всех остальных.

Касательно того что с этим сделать, я постараюсь так же зацепить эту тему в следующей своей публикации (завершающей) на тему поиска концепта механизма воздействия на массовое сознание.

Методы по сути будут схожи. Просто для молодежи немножко потребуют адаптации

Комментарии обновлены: 6 days ago

← Назад к ленте