Хочу высказаться на тему, которая, думается, болит у мн...
Хочу высказаться на тему, которая, думается, болит у многих, но о которой чаще предпочитают молчать, чтобы не выглядеть "ворчащим взрослым".
Речь о тотальном бытовом вандализме и отсутствии элементарных человеческих норм у значительной части современных подростков (12-16 лет). Шум, мат под окнами, мусор, курение – к этому общество постепенно привыкает и закрывает глаза, понимая, что любые замечания вызывают лишь агрессию, насмешки и съемку на телефон. А полиция у нас импотентна во всех вопросах кроме бусификации.
Но проблема глубже: у этой категории полностью отсутствует понятие чужого труда и чужой памяти. Почти два года назад под окнами нашего дома, в отделённом для этого месте, моя бабушка перед смертью посадила два маленьких ростка сирени. Для меня это была не просто зелень, а живая память о близком человеке. На днях двое подростков просто так, ради развлечения, ломают эту сирень (которая успела подрости) под окнами. Это было намеренно. Помню слова одного из них: «А теперь давай вторую».
Когда ты сталкиваешься с абсолютной бессмысленностью и безнаказанностью таких действий, наступает момент бессилия. Методы убеждения не работают – они их не воспринимают. Физическое воздействие или агрессия с моей стороны – это прямой путь под административную или уголовную ответственность, или прямо в тцк, на что такие группы часто и провоцируют.
В связи с этим вопрос к участникам форума: Как в современных реалиях защищать свою территорию, память и элементарный порядок под окнами, не опускаясь до физического насилия и не подставляя под удар самого себя? Есть ли у кого-то реальный, практический опыт борьбы с бытовым вандализмом во дворах?