forum
Лента обновлена: 16 seconds ago
IVAN PIDGURSKYI ✓ · 1 month ago Заявление
Оригинал ↗

Пока нет групп избранного.

Перспективы демократии при дальнейшем развитии ИИ как м...

Перспективы демократии при дальнейшем развитии ИИ как мне видится приведут именно у тому о чем мы здесь уже не раз упомянули - виртуализация и конец демократии.

В подтверждение кидаю интервью руководителя OpenAI Сэма Альтмана о развитии ИИ: «Это будет идеальное государство тотальной слежки».

Он предупреждает об отсутствии конфиденциальности, свободы воли и свободы выбора.

«Есть одна антиутопия, из-за которой я особенно нервничаю в перспективе 10 лет, если мы перегнем палку с безопасностью ИИ. И тогда мы скажем: "Слушайте, вы все получите лекарство от рака, у вас будет материальное изобилие, но у вас не будет свободы, у вас не будет права выбора, это будет идеальное государство тотальной слежки, приватности больше не будет". И это именно то, что вы получите. Вы получите огромный комфорт, но в мире для вас больше не останется ничего, что вы могли бы делать сами. Ничего, что действительно имело бы значение».

Вот ещё один фактор почему вольных в расход пускаю...

👍 3 👎 0 💬 5 🔁 0 🧠

Комментарии (5)

И не забываем, что ИИ программируют люди, обычные программисты, работники ИТ сферы. Они же и тренируют эти модели. Поэтому ИИ будет делать то, что ему пропишут. Это не независимый интеллект, здесь человеческий фактор играет большую роль.

Совершенно верно. И в сегодняшних реалиях прописывать будут то что будет гарантировать разработчику выгоду. Об этом я тоже не единожды упоминал как о вреде капитализма !!!

Давным-давно, когда сестры Вачевски еще были братьями и делали действительно хороший контент, подымая глубокие философские вопросы в своих сюжетах, они сняли фильм "Матрица". Уже при втором или третьем просмотре(люблю пересматривать хорошие фильмы) я задался вопросом - а так ли неправ Саймон в своем стремлении "развидеть увиденное" и вернуться в Матрицу, чтобы жить под контролем ИИ красивую, сытную жизнь вместо его текущей "свободной" реальности, наполненной грязью, постоянными проблемами и ежедневным страхом смерти.

Также, в своей трилогии "Лабиринт отражений", один из моих любимейших авторов-фантастов - Сергей Лукьяненко, подымает смежный вопрос миграции общества в виртуальный мир и взаимодействия виртуального и реального миров.

В целом, на тему баланса свободы и безопасности/комфорта написано уйму книг, смоделировано сотни разных обществ с разными проблемами и преимуществами в случае перегиба в одну или другую сторону.

Думается мне, что подавляющая часть человечества выберет комфортный быт ограниченных свобод, а не наполненную проблемами неограниченную свободу.

Свобода воли и свобода выбора - это слишком эфемерные понятия, чтобы жертвовать ради них простыми и понятными ощущениями.

И я Вас Юрий в этом совершенно поддерживаю и считаю это тем путем по которому мы закончитм век капитализма и будем жить как-то иначе и дай Бог лучше чем сейчас и до сейчас.

Логика она или есть или нет. Даже если она не правильная, то она все равно есть. А логика по сути это и обычная причинно следственная связь. Итого, человечествотнакопило огромный опыт таких связей и теперь стоит лишь задача при помощи ИИ сложить пазл и более не заниматься отсебятиной в слепую (авось что-то да и получится). Нет, не так! Мы заходим в эпоху до которой дошла идея СССР но не успела быть реализована. Теперь же все для этого есть, ну или почти все и остаётся лишь сложить пазл и настроить систему на дальнейшее разумное развитие - созидание!

Это в любом случаи победа для человеческого вида. Главное теперь вытянуть на нужный уровень ещё и человеческое сознание. Так как наличие самой идеи и материально технической базы не означает внутрению (духовную, идейную, психологичес морально-нравственную готовность)

А потому, без такой готовности высок риск того что сильные мира сего не смогут спокойно разделить успех человечества и в моменте передела попросту его обнуляет (((

И именно поэтому я делаю акцент на систему ценностей народа - наш моральный кодекс, нашу нравственную модель....

Комментарии обновлены: 6 days ago

← Назад к ленте