Тема, затронутая Евгением в эфире у Александра Лазарева...
Тема, затронутая Евгением в эфире у Александра Лазарева о последних временах настолько важна и щепетильна, что не говорить о ней нельзя, но обязательно с высокой долей деликатности и такта. Поэтому, всё что напишу - личное, пережитое изнанкой, кому-то зайдёт, кто-то отмахнётся сразу, но равнодушных не будет
Ст. 110 ч.2 Ст. 436-2 ч.2 Время между приговорами семь лет.
Постоянные вопросы, которые я слышу в свой адрес: -"Стоило оно того?", -"Не жалеешь?", - "Не передумал?", - "И где же твой любящий Бог?".
Я, как человек, который находился и нахожусь в гуще событий, по ту сторону поребрика, откуда лучше вообще вслух не говорить, хочу ну хоть чуточку задать направление. Я из Харькова. Я русский (мама) и я украинец (папа). Я православный. Я отсидел в начале этих событий (после майдана), получил срок и после начала войны. Я невыездной, равно как и моя многодетная семья. Я оглядываюсь по сторонам, выходя на улицу, боясь поймать взгляд тех, кто знает мою историю и жаждет полной расправы. Я до безумия переживаю и боюсь за свою семью. Но, я вам скажу - оглядываясь назад и оценивая всё что происходило и происходит сейчас - времена действительно благословенные.
Ведь именно сейчас выпадает шанс и возможность каждому, без ложного пафоса, напрямую глаза в глаза врагу (сатане) показать кто ты есть на самом деле и в какого бога ты веришь. И веришь ли вообще.
Война ужасная. Гибнут тысячи ребят и по крови, и по вере одинаковые. Ненависть друг к другу порой зашкаливает. Глубоко копать и разбираться в причинах никто не хочет, довольствуясь поверхностным самооправданием своих поступков и умозаключений из разряда "он первый начал". Те же, кто хоть как-то анализирует и ищет ответы, спотыкаются об эмоции. Либо поднимая нагора случаи массовых убийств детей, либо совершенно неуместно отсылая к страданиям матери у гроба своего сына, погибшего на этой войне, тем самым выплёскивая приступы гнева и ненависти за берега.
Смерть своего ребёнка, это всегда горе, вне зависимости от обстоятельств, но если вы православный, вы же понимаете, что милостью Божиею для сына этой матери, возможно это было спасение. Равно, как и для тысяч детей Вифлеема уничтоженных Иродом в поисках младенца Иисуса - "...ибо таковых есть Царство Небесное" (от Матф.19:14), а так бы в большинстве своём в общей толпе кричали бы спустя тридцать лет: - "Распни Его! Распни!".
И хоть князь Мышкин в своих поисках склонялся к мысли, что "убивать, за то что он убил, нельзя"©, всё же опыт правого разбойника, распятого рядом со Христом, говорит об обратном, потому как, может быть только и остаётся надежда на спасение у самого отпетого негодяя перед лицом неотвратимой смерти и именно той, о которой он непременно знает, что она возможна и именно сейчас.
А то, что мы стали негодяями - факт, кто-то большим, кто-то меньшим, но то, как мы жили до всего, какому идолу поклонялись, говорит о неизбежном - если бы не случилось этих событий, их нужно было бы придумать - во своё же спасение. Во благо!
Это как аппендикс - когда воспалён, врач его удаляет, чтобы не погибло всё тело. Господь - врач. И в ситуации с каждым в отдельности или с обществом в целом, уверен - если раковая опухоль поразила, её нужно удалять, а она к нашему сожалению поразила очень много душ и сердец нашего мира.
Очень кричащая тема. Но прежде чем обсуждать кого-то, его поступки , помыслы, важно оценить своё состояние - не зацепили ли метастазы самого. И успеть покаяться/ излечиться.
Поэтому, да: -"Стоило и стоит!", и да: -"Мой Бог любящий лекарь, Он всё время рядом. И как бы мы низко не опускались, Он всегда протянет руку помощи и направит в нужном нам направлении, даже если нам и кажется, что всё несправедливо и незаслуженно.
Долгая, первостепенная тема. Успеть бы...