forum
Лента обновлена: 14 seconds ago Не синхронизировано: 2
Irina Frolovskaia ✓ · 2 weeks ago Инициатива
Оригинал ↗

Пока нет групп избранного.

Пристегнитесь, мы взлетаем РБК

Пристегнитесь, мы взлетаем РБК

По данным исследования Деборы Кобб Кларк, что люди с более выраженным внутренним локусом контроля достигают больших успехов жизни и справляются с жизненными неудачами лучше, нежели люди с внешним локусом котнроля. Проще говоря тот, кто способен думать, что он сам кузнец своего счастья - люди с внутренним локусом контроля, а те, кто живет ссылаясь на внешние обстоятельства и сетует на внешние условия- люди с внешним локусом контроля.

Так то оно так, но если брать в учет реальность, то получается, что такая идея всеобщей перестройки на внутренний локус контроля может иметь ряд препятствий, встать вразрез с традиционными ценностями и личностным пониманием и определением понятия «успех» и «счастье». Не забудем и том, что государство отбирает и формирует дискурс таким образом, который угоден ему в разных целях , например в повышении демографии или повышения количества рабочего слоя населения и делает такие информационные «вбросы» и поощрения и многими другими способами.

Ок, про внутренний локус. На пути восхождения на олимп, личность, оказавшаяся в условиях перемен, а все же Россия это страна «стабильности», то есть по сути своей не стремится к «неопределенности» и по сути своей имеет структуру «высокой дистанцией власти» и, соответственно не очень вписывается в стандарты «неопределенности» , так как внутренний локус контроля «содержит в себе» умение выдерживать и ситуации неопределенности. Возникает вопрос о внутриличностной индивидуальной перестройке собственного мировосприятия. Казалось бы все просто, но не тут-то было.

Личность может претерпевать «вынужденные» изменения, которые требуются в современном мире и наткнуться на внутренние барьеры и психологический дискомфорт от подобных изменений. Не стоит упускать из виду особенности личностых характеристик, влияние среды ( что, кстати не учитывается и считается «неверным»). Ну да, ну да.

Что касается огромного числа возросших в России депрессивных и тревожных расстройств, всд и всякой всячины, которой «раньше не было», а «сейчас есть». Я всегда на стороне личности. Так вот, мой вариант «мучений» перехода в такие перемены некоторых слоев состоит во влиянии психотравмирующей обстановки внутри межличностных отношений (так и влияние среды) и задержка способности полноты критического восприятия внешней информации и ее системности , а так же системности представлений о себе в результате обслуживания психоэмоционального напряжения с целью адаптации.

Психоэмоциональное напряжение может являться фактором задержки восприятия более сложной и структурной внешней информации и ее переработки и ее системности, а последствия его не разрешения приводят к депрессивному восприятию себя и окружающего мира, так как человек думает, что он обладает негативными качествами, которые не позволяют ему добиться успеха, а знания , приобретенные другими людьми без наличия птср всегда сложнее гармоничнее и всеобъемлющее и системнее становится препятствием на пути становления личности с птср , и способности к низкой конкуренции, чья энергия уходила на поиск адаптации в гораздо большем объеме, нежели у личности без пстр. И это будут здоровые и умные люди в целом. Вообщем, с внутренностями разобраться придется. Давайте еще не забудем, что нам приходится переживать бойню, а потом еще и ее последствия. Короче говоря, некоторым понадобится психолог и таблетки. Другой вопрос, а всем ли так надо или мы никуда не убежим с подводной лодки? Скажите, испытываете ли вы трудности в динамично меняющемся мире ? Согласен - испытываю Не согласен - не испытываю (Текст полностью создан мной)

agree 6 (75%)
disagree 2 (25%)

Всего голосов: 8 · голосование завершено

👍 3 👎 0 💬 2 🔁 0 🧠

Комментарии (2)

Если честно, перечитал дважды, а затем и вовсе скормил текст иишке и попросил убрать перегруженные приложения, чтобы постичь концентрат Вашей мысли, Ирина :) Точки - наше все :)

Как говорится, можно привести коня на водопой, но нельзя заставить его пить. Исследования исследованиями, но полностью поляризовать общество в сторону хоть внутреннего хоть внешнего локуса не получится, да никто и не стремится(по крайней мере я далек от мысли, что некие государственные деятели спят и видят как навязать обществу "внутренний локус", чтобы избежать обвинений в паршивых результатах управления государством). В каких-то вопросах человек склонен к одной реакции, а в каких-то к другой. Например, если я отхлебну из помойного ведра и получу расстройство ЖКТ, то виноват в этом лишь я сам(проявляю свойства человека с выраженным внутренним локусом). В то же время, если мне доведется предаться размышлениям на эту тему, будучи пассажиром падающего самолета, то последний кого я буду винить в этом прискорбном событии - буду я сам.

Я не думаю, что уровень стресса, испытываемый человеком зависит от того, как организован внутренний мир этого человека с точки зрения этих самых локусов. Обвиняешь ли ты во всем себя или киваешь на несправедливость бытия - результат будет примерно одинаков, на мой взгляд. Любые изменения - это всегда стресс. Это как в известном "китайском проклятии" - чтоб ты жил в эпоху перемен :)

Ответ по сути Вашего вопроса в результате голосования.

Комментировать можно лишь то что человек имеющий проблемы с психикой в стрессовых ситуациях скорее будет проигрывать человеку без таких расстройств как минимум потому что не сможет фокусироваться на проблеме.

Должно ли государство в этом как-то участвовать? Да должно. Снижение общего уровня негативного стресса содействует росту уровню счастья. Следовательно если власть предпримет те или иные действия направленные на то чтобы снизился общий источник проблем требующих внутреннего локуса контроля - такое общество однозначно станет более счастливо. Но тоже самое можно было бы сказать и об источниках проблем требующих внешнего локуса контроля.

Важно на сколько действующие системы эффективны и энергозатратны для среднестатистического гражданина.

Если подавляющее большинство граждан спокойно существую в действующей системе и это не вызывает значительного напряжения в части локуса контроля то ситуацию следует оценить как нормальную.

Комментарии обновлены: 1 hour ago

← Назад к ленте