forum
Лента обновлена: 35 seconds ago
VIACHESLAV_BALYTSKYI · 1 week ago Инициатива 🌍 Украина
Оригинал ↗

Пока нет групп избранного.

ПОСЛЕ ВОЙНЫ СТРАНУ МОЖНО ОТСТРОИТЬ. ПОКОЛЕНИЕ -НЕТ

ПОСЛЕ ВОЙНЫ СТРАНУ МОЖНО ОТСТРОИТЬ. ПОКОЛЕНИЕ -НЕТ После войны нам будут считать километры восстановленных дорог, тонны бетона и миллиарды помощи. Это все важно. Но есть счет, который почти никто не хочет класть на стол первым. Сколько нас останется. Война забирает не только жизни на фронте. Она забирает будущее в тишине: нарожденных детей, семьи, которые не вернутся, молодых, которые посмотрят на страну и скажут: «здесь нельзя растить ребенка». Мужчин будет меньше. Женщин репродуктивного возраста тоже. Часть уехавших уже родила за границей. Часть вообще не родит, потому что война украла у них не только дом, но и ощущение завтрашнего дня. Экономику можно поднять за 10–15 лет.
Демографическую яму так быстро не засыпать.
Если сейчас не сделать рождение и возвращение семьи государственной стратегией, через поколение нам будет некого учить, лечить, оставлять землю и защищать ее. Это уже не «социалка». Это вопрос выживания страны. Почему одних лозунгов мало Людей не вернет призыв «приезжайте, мы вас ждем».
Женщину не заставит рожать плакат «будущее Украины - это дети». Семья считает иначе. Где жить. На что жить. Есть ли садик. Можно ли матери выйти на работу. Не придется ли через год снова собирать чемоданы. Если на эти вопросы нет ответа, рождаемость не вырастет. Вырастет только эмиграция. Поэтому демографическая программа после войны должна быть не благотворительностью. Она должна быть договором государства с семьей: вы растите здесь детей -мы снимаем с вас первый и самый тяжелый удар. Что уже работало Это не абстрактная теория. В Украине такой механизм уже был. При Януковиче и Азарове помощь при рождении была прогрессивной и по тем временам серьезной: на первого ребенка около 31 тысячи гривен, на второго -около 62 тысяч, на третьего и следующих -почти 124 тысячи. Государство хотя бы частично закрывало коляску, кроватку, первый год жизни. Не символически. По-настоящему. Позже выплаты выровняли и по факту обесценили. Сейчас 50 тысяч разово -это уже не стратегия. Это отписка. Первый год ребенка столько не стоит. А второй и третий ребенок для страны важнее первого: именно они делают семью семьей, а нацию — растущей, а не выживающей. После войны нужно не ностальгировать по тем годам. Нужно взять работавший принцип и сделать его сильнее, честнее и привязанным к жизни в Украине. Что предлагается Большая демографическая программа на 10 лет после войны. Без красивых презентаций. С понятными правилами.

1. Вернуть прогрессивные выплаты
Первый ребенок -высокая сумма.
Второй -минимум вдвое больше.
Третий и каждый следующий - вчетверо.
Не один платеж «на фото с конвертом», а выплата на 36 месяцев. Чтобы семья не прогорела после первого месяца и не поняла, что государство исчезло сразу после выписки из роддома.
  2. Платить не за паспорт, а за жизнь здесь
Ребенок регистрируется в Украине.
Семья фактически живет в стране не меньше 10 месяцев в году.
Уехал насовсем - выплаты останавливаются.
Государство не обязано спонсировать рождение украинского ребенка для чужой пенсионной системы.
  3. Отдельный пакет для тех, кто возвращается
Семьям с детьми, которые едут домой: подъёмные на аренду или первый взнос за жилье, место в садике вне общей очереди, одно рабочее место в программе восстановления.
Возвращать нужно не «вообще людей». Нужно возвращать семьи. Один взрослый без корней уедет снова. Семья с ребенком в садике и квартирой уже держится за землю.
  4. Жилье важнее разовой выплаты
Ипотека под 3% для семей с двумя и более детьми.
Приоритет в восстановленном жилье тем, кто оставался, и тем, кто вернулся с детьми.
Пустая квартира в эмиграции не должна стоять впереди семьи, которая живет и рожает здесь.
  5. Женщина не должна выбирать между ребенком и работой
Гарантированный декрет.
Сохранение рабочего места.
Налоговый вычет на каждого ребенка.
Нормальные сады и ясли не в презентации, а в каждом районе восстановления.
Пока женщина понимает, что рождение ребенка выкидывает ее из профессии на годы, она рожать не будет. Это не идеология. Это арифметика.
  6. Мужчина в семье тоже должен быть фактором стабильности, а не страха
Никакая выплата не сработает, если молодая семья боится, что после роддома снова начнется рулетка. Демография требует предсказуемости: понятных правил службы, брони, возвращения и работы. Страх нельзя залить деньгами. Где взять деньги Там же, где их всегда находят на штабы, делегации, пиар и бесконечные аппараты.
Демография должна стоять в бюджете выше церемоний и выше «оптимистических программ», которые никто не измеряет через пять лет.
Каждый миллиард, вложенный в ребенка здесь, дешевле миллиарда, который потом уйдет на завоз рабочей силы, пустые школы и вымирающие города. Главный принцип После войны помощь должна зависеть не от красивого лозунга, а от простого факта: растет ли здесь человек, который завтра останется в этой стране. Не соревноваться, кто патриотичнее рожал.
Не делить детей на правильных и неправильных.
Не платить за рождение «в документах» тем, кто уже построил жизнь в другом государстве. Платить тем, кто живет здесь.
Возвращать тех, кто готов здесь остаться.
Делать второго и третьего ребенка не подвигом бедности, а решением, которое государство реально поддерживает. Потому что восстанавливать мосты можно и без людей.
Восстанавливать страну - нельзя. Поддерживаете большую послевоенную демографическую программу: прогрессивные выплаты как при Януковиче–Азарове, жилье, сады и деньги только семьям, которые живут и растят детей в Украине?
agree 26 (90%)
disagree 3 (10%)

Всего голосов: 29 · до 25.10.2026 18:39

👍 3 👎 0 💬 9 🔁 0 🧠

Комментарии (9)

Переход государственного управления на ИИ поможет сократить до 70% чиновников, никому не нужных организаций и высвободит огромное количество денег, которыми можно финансировать послевоенную демографическую программу

Осторожнее с ИИ

Хорошо 🤝 осторожный и частичный переход госуправлении на ИИ. Это поможет сократить существенную часть госаппарата, освободив тем самым сотни миллиардов гривен из бюджета, которыми можно финансировать демографическую программу.

Согласен с данной инициативой. Проблему с финансированием можно было бы решить, лишь бы были действительно заинтересованные партнёры, с которыми и так выйдет рассчитаться. Женщины в декрете - отдельный момент. Можно взять пример с соседа в виде Польши. Являюсь живым примером. Исполняю уже более года обязанности, пока коллега родила и воспитывает своего младенца. Может вернуться через месяцы, а может и через 2 года. Неизвестно. Однако, ей гарантировано трудоустройство в то время, когда она вернётся. Мне были даны личные гарантии безопасности, и моих заработков, на резко приобретённой должности. Всё это - с гарантиями будущего функционирования филиалов фирмы. Дело - в шляпе. В послевоенной Украине (дай Бог, всё закончится), подобные проекты имеют шанс на жизнь. Демографию нужно восстанавливать. Мало того, необходимы благоприятные условия для создания и сохранения семьи в долгосрочной перспективе, с чем могут быть проблемы у молодых из-за токсичного "дейтинг-маркета" с Запада.

Не согласен. Реализовать такую политику хочется! Звучит красиво и справедливо. А кто будет инвестор? Это Китай должен нам заплатить чтобы мы домой вернулись порядки наводить? Или РФ после многолетнего противостояния скажет - а давайте Ка мы вам денег на демографию дадим! Может и скажу - при условии что мы продемонстрируем понимание словосочетания "братские народы".

В остальном надежд и иллюзий не питаю. Рассчитывать нужно на свои силы. Нет смысла думать о демографии если не имеешь возможности вернуть суверенитет страны.

К тому же роль Украины и цель Украины (если такая страна останется) - стабилизация и наведения порядка внутри страны (в том числе в головах граждан) и силами самого народа...

Помощь какая-то будет. Но как уже ранее писали другие авторы (и Леся в частности) - нельзя свое будущее строить на чужой помощи!

"По одёжке протягивай ножки" - наша народная мудрость!

Иван, не обижайтесь, но у вас полностью негативный настрой касательно будущего Украины. Практически каждый комментарий от вас «если такая страна останется» . Украина была, есть и будет, вопрос только в каких границах.

Я совершенно не обижаюсь. Есть пессимисты, есть оптимисты. Я стараюсь быть ближе к реальности. Я склонен принимать правду даже тогда когда она обидна и не приятна.

Почему я так считаю:

Большая часть территории страны которая давала экономический рост больше не с нами. Остальная часть из этого же состава - разгромлена (заводы и производства)

Я не верю в добрых бескорыстных волшебников. Повторюсь если мы и могли бы получить что-то в этой жизни безкорысно то это что-то нам могла дать только РФ.

Касательно всех остальных розовых мечт нужно понимать что вложенное будет требовать возврата. А тот кто вложил будет хотеть большой выгоды.

Капиталист начинает войну (или готов на любое преступление), если рентабельность (прибыль) составляет 300%.

Это к тому какой будет цена этих "инвестиций", но главное не это. Главное то что у нас нет выбора. И мы примем то что за нас решат.

Конечно публично все прозвучит красиво. Но по факту нужно смотреть на жизнь с позиции реальности.

Мы входим в новые условия. Чтобы выйти в более лучшие (с позиций суверенности если она нам нужна), мы должны говорить об эффективности и о тех кто готов без каких либо предварительных условий над этой эффективностью пахать.

Розовые светские ожидания закончились. Пора просыпаться и смотреть на жизнь с позиций реальности. Отделять "я хочу" от "я могу". И паралельно сопоставлять "я могу" (или я имею право) с "я должен"!

Без людей готовых трудится потому что считают это своим долгом ничего не получится!

Максимум очередной самообман с новой политической силой и новым разочарованием...

Копайте проблему глубже. Пробуждение сознания необходимо для устранения первопричин его усыпления! И только после этого возможно созидание.

Полностью согласен с главным , после войны нам придётся восстанавливать не только дома , дороги и предприятия — нам придётся восстанавливать человеческий потенциал страны .

И здесь одних выплат за рождение недостаточно . Семья должна понимать , где она будет жить , где работать , куда отдаст ребёнка в садик и школу и что будет завтра . Только тогда решение о втором или третьем ребёнке становится реальным , а не героизмом .

Необходимо поставить демографию в число главных государственных приоритетов послевоенного восстановления .?Не лозунги и не разовые выплаты , а долгосрочная программа минимум на 10–15 лет , это жильё , работа , сады , медицина , поддержка семей и реальные условия для возвращения украинцев .

Страну можно восстановить деньгами и бетоном . А вот поколение — только временем , семьями и детьми .

Комментарии обновлены: 4 days ago

← Назад к ленте