forum
Лента обновлена: 1 minute ago Не синхронизировано: 1
LESIA · 4 months ago Инициатива
Оригинал ↗

Пока нет групп избранного.

Страшный вопрос, который нельзя вечно обходить стороной

Страшный вопрос, который нельзя вечно обходить стороной

Поддерживаете ли вы легализацию эвтаназии для неизлечимо больных людей? Тема очень тяжёлая и неоднозначная. Когда мы слышим слово "эвтаназия", чаще всего представляем людей с неизлечимыми заболеваниями и постоянной болью. Но жизнь бывает разной. Есть тяжело больные люди, есть лежачие пожилые люди, есть ситуации, когда человек годами живёт между жизнью и страданием, а его близкие проходят через это вместе с ним. Где проходит грань между правом на жизнь и правом человека самостоятельно распоряжаться своей судьбой? Должно ли государство вообще вмешиваться в такие решения? Или человеческая жизнь должна сохраняться при любых обстоятельствах? Честно скажу: это одна из немногих тем, по которой я сама пока не могу дать однозначный ответ. Именно поэтому мне очень интересно мнение людей.

Давайте обсудим это в комментариях. Интересно услышать каждого. Возможно, именно ваши мысли помогут мне самой лучше разобраться в этом непростом вопросе.

agree 23 (51%)
disagree 22 (49%)

Всего голосов: 45 · до 16.05.2027 17:01

👍 4 👎 0 💬 22 🔁 0 🧠

Комментарии (24)

Очень сложный вопрос. В православии это не допустимо . Я человек православный, поэтому я против

Спасибо за ваше мнение. Вопрос действительно очень непростой, поэтому мне интересно узнать, как его видят люди с разными взглядами.

Я за!

1. Ухаживать за лежачими людьми, как бы цинично не звучало - огромная обуза для родных.
  2. Если человек сам этого хочет (естественно письменное документирование) и очень сильно страдает, какой смысл мучаться и когда родные мучаются вместе с ним?

Алексей, а как вы считаете, что делать в случаях, когда человек уже не может самостоятельно принять такое решение? Например, при тяжёлой деменции или старческом маразме, когда он не способен ни выразить свою волю, ни оформить её письменно. Как, на ваш взгляд, поступать в таких ситуациях?

Все очень просто, так же само как и с алко: человек признается недееспособным и решения за него принимают подопечные (родные)

Спасибо, услышала вас. Думаю, и вы, и Ангелина в чём-то правы. Наверное, поэтому я до сих пор не проголосовала. Тема очень непростая и вызывает у меня внутренний конфликт.

Я против легализации эвтаназии и с медицинской, и с человеческой, и с православной точки зрения.

Спасибо, Наталья. Уважаю вашу позицию и благодарю, что поделились своим мнением.

А я за, много людей мучаются

Понимаю вашу точку зрения, Алексей. Именно человеческие страдания заставляют меня до сих пор задумываться над этим вопросом.

Эвтаназия очень тесно связана с трансплантацией органов, если человек здоров конечно. В этом случае медики только рады будут поддержать инициативу пациента уйти из жизни, и даже могут оказывать психологическое давление. Подобный случай был недавно в Испании, молодой девушкой, когда её органы уже продали ещё до её смерти. Поэтому в первую очередь нужно отбить охоту у медиков спекулировать органами.

Я бы предложила повысить уровень медицины. Например дать задачу учёным создать сильные обезболивающие, сделать аппараты и приспособления, которые позволят пациенту вести нормальный образ жизни до последнего дня. Психологически занять таких людей чем то интересным, что им доступно, поднять у них интерес к жизни. Если о них некому заботиться, значит окружить из заботой мед. персонала. Думаю, что если человеку вернуть душевное спокойствие и радость жизни, то он не захочет добровольно уходить. И вопрос эвтаназии будет снят сам собой.

Ирина, спасибо за ваш комментарий. Наверное, поэтому я сама до сих пор не проголосовала в своей инициативе. Ваши аргументы заставляют задуматься. С одной стороны, хочется бороться за жизнь до конца, а с другой -остаётся вопрос о людях, которые действительно испытывают невыносимые страдания. Для меня эта тема пока остаётся очень непростой.

Очень хорошая идея, лучше облегчить человеку боль, чем лишить жизни

Готовы ли вы к современности? Например передовая медицина использует психоделики и галлюциногены, ДМТ, псилоцибин, ЛСД для терапии страха смерти в последние дни, и с очень позитивными результатами. Дело же не только в боли а ещё и в том что человек понимает, что жизнь закончена, кроме телесных страданий есть душевные. Я лично всеми руками за.

Нельзя убивать. Пусть помучается. Во время телесных мучений очищается душа. Это Богу и судьбе решать где финишь. А то так сначала тяжело больных в расход, а потом и всех подряд. Причину то всегда можно придумать. Привычка пойдет убивать.

Наверное, здесь многое зависит от мировоззрения. Для верующего человека страдания могут иметь один смысл, а для семьи, которая каждый день видит боль родного человека и чувствует своё бессилие, этот вопрос выглядит совсем по-другому.

В Канаде разрешена эвтаназия даже для иностранцев и всё нормально, по всем отчётам все кто пользуются этой возможностью уходят из жизни с радостью от облегчением что избежали самого страшного. Бога вашего никто не видел, вы что хотите то и делайте, если страдания очищают душу то займитесь самобичеванием а нормальным людям не указывайте как им жить и уходить из жизни, не все украинцы христиане, ваша жестокая "идеология" делает всех граждан заложниками этого мракобесия. В 21 веке просто лежать и ждать смерти это средневековое варварство, а идеи о пользе страдания это какой-то садизм.

Сначала нужно победить коррупцию, а потом обсуждать такие вопросы, а то у нас и здоровых будут ,ради органов пускать в утиль, иного известных случаев. А медицина у нас , в Украине , по уши коррумпирована!

Логика в ваших словах есть. Но тогда получается, что из-за коррупции нельзя обсуждать и многие другие вопросы. На мой взгляд, бороться с коррупцией нужно в любом случае, но это не значит, что сложные медицинские и этические темы нельзя обсуждать параллельно.

Я голосовал против почему поставили за

Странно. У меня такого не было. Возможно, вы что-то не так увидели, а возможно, это какой-то сбой. В любом случае интересно разобраться, почему так получилось.

С одной стороны есть случаи когда лечение не помогает уже и жуткие боли (как у моего деда и когда у него здоровое лёгкое включилось первым и он вынул последние дни на выраженном - рак лёгких с метастазами в бронхи).И то я была бы наверное против эвтаназии С другой стороны чем эвтаназия отличается от суицида? И там и там человек принимает решение убить себя

Однозначно ЗА! В 2026 году заставлять страдающих людей, тяжело доживать из религиозных или иных соображений это варварство. Особенно меня ужасают люди которые против из за православия, они закрывают глаза на тяжёлые страдания воображая себя такими правильными, ведь мужики в рясах сказали что это плохо. Прожить жизнь до конца, истратить все возможности и уйти без унижения и страданий когда придет время, по своему желанию - должно стать цивилизационной нормой 21 века. Хватит этого варварства и религиозного мракобесия, не хотите - не лечитесь, страдаете, хоть самобичеванием занимайтесь но не растягивайте свою религию на всех граждан, я уже не говорю о том что не все христиане.

Комментарии обновлены: 5 days ago

← Назад к ленте