forum
Лента обновлена: 36 seconds ago
evgenii · 3 months ago Инициатива
Оригинал ↗

Пока нет групп избранного.

Название: «Реальная украинская школа»: переход от заучи...

Название: «Реальная украинская школа»: переход от заучивания к пониманию.

Проблема: Наши дети массово не умеют применять знания. По данным PISA, лишь 16% украинских школьников справляются с задачами, требующими логики (например, рассчитать площадь), хотя формулы все знают. При этом разрыв между городскими и сельскими школами колоссальный, а учителя перегружены отчетами вместо того, чтобы учить.

Что изменить на уровне законов (поправки в ЗУ «Об образовании» и госстандарты):

1. Сменить цель образования. Вместо «усвоить программу» — «научиться решать реальные задачи». Убрать из стандартов второстепенные темы, оставив 70% времени на практику, дискуссии и проекты.

2. Дать школам реальную автономию. Разрешить каждой школе разрабатывать 30–40% учебной программы под своих учеников, но с жестким контролем конечных результатов — не количество часов, а навыки.

3. Перезагрузить подготовку учителей. Вместо лекций по педагогике — обязательные тренинги с готовыми кейсами: «как объяснить дробь через пиццу» или «как провести урок в формате игры». Государство должно предоставить банк бесплатных методик, а не требовать инноваций от одного учителя.

4. Выровнять финансирование. Перейти на формулу «деньги за учеником» с повышающим коэффициентом для сельских школ и школ с инклюзией. Это снизит разрыв и даст равный доступ к качеству.

5. Учитывать благополучие ребенка. Включить в оценку школы не только баллы ЗНО, но и уровень тревожности, безопасности, вовлеченности в кружки. Без этого учеба становится пыткой, а не развитием.

Почему это не ударит по бюджету: Реформа не требует строительства новых зданий. Это перераспределение существующих ресурсов и изменение подзаконных актов. Если мы не сменим приоритеты сейчас, следующее поколение будет уметь сдавать тесты, но не сможет строить страну.

agree 18 (90%)
disagree 2 (10%)

Всего голосов: 20 · до 27.06.2027 12:53

👍 3 👎 0 💬 5 🔁 0 🧠

Комментарии (5)

А в городе что учителя должны за небольшие зарплаты работать? Это ведь уже дискриминация.

Обучение в школах везде строится на учебных программах, без них оно невозможно, на основе программы учитель пишет календарное планирование, другое дело, что эти программы должны быть качественными.

Благодарю за острые вопросы, они действительно важны.

1. По поводу «дискриминации города». Спасибо, что подняли эту больную тему. Повышающий коэффициент для села — это не награда, а страховка от закрытия школы. Если мы оставим одинаковую формулу для города и села, сельские дети просто останутся без образования — ездить за 50 км в районный центр никто не сможет. Это не против города, это за равные возможности. В Финляндии и Швеции так работают десятилетиями, и это доказало свою справедливость.
  2. По поводу программ. Спасибо, что напомнили — программы действительно основа основ. Я не предлагаю их отменить. Моя идея: оставить 60–70% жесткого ядра (то, что обязательно знать каждому), а 30–40% отдать школе, чтобы учитель мог углубиться в темы, которые класс не понял, или, наоборот, пропустить очевидное. Это не хаос, это гибкость. Качественная программа — та, где учитель — не курьер, доставляющий параграфы, а проводник к пониманию.

Согласен с тем что образование требует Реформы. Образцы для подражания Китай, Япония, Скандинавские страны ну и свое конечно что-то нужно вставить, адаптировать под наш менталитет... Предложенные в инициативе решения мне кажется не дадут должного результата...

Иван, спасибо за взвешенный комментарий и ссылку на мировой опыт — это ценно.

Вы абсолютно правы: Китай и Япония дают высокие результаты, но ценой колоссального стресса. Скандинавия же показывает, что можно иначе — без зубрежки, но с высоким уровнем навыков. Моя инициатива ближе к скандинавской модели, потому что нам нужны не роботы для тестов, а люди, которые умеют думать и не боятся ошибок.

Мне очень интересно ваше мнение: какие именно из предложенных решений, на ваш взгляд, не сработают и почему? Я готов дорабатывать инициативу, и ваша критика — лучший помощник в этом. Спасибо, что не прошли мимо.

Комментарии обновлены: 6 days ago

← Назад к ленте