forum
Лента обновлена: 40 seconds ago
KMYL · 2 months ago Инициатива
Оригинал ↗

Пока нет групп избранного.

Пилотная программа автоматизированной городской логисти...

Пилотная программа автоматизированной городской логистики послевоенной Украины

Предлагается запустить в крупнейших городах Украины пилотные проекты автоматизированной логистики с использованием подземных или закрытых логистических коридоров между распределительными центрами, больницами, железнодорожными вокзалами, аэропортами, торговыми центрами и другими крупными объектами. По таким маршрутам смогут круглосуточно перемещаться роботизированные электрические платформы, доставляющие лекарства, медицинские анализы, продукты, товары для магазинов, почтовые отправления и другие небольшие грузы без использования грузовых автомобилей.

Одновременно предлагается создать условия для использования роботов-курьеров и гражданских дронов на завершающем этапе доставки, а также разработать единые стандарты безопасности и управления такой инфраструктурой. За основу могут быть взяты лучшие мировые практики: автоматизированные транспортные системы в аэропортах, роботизированная доставка в больничных комплексах, проекты подземной грузовой сети Cargo Sous Terrain в Швейцарии, а также наземные роботы-доставщики, уже применяемые в ряде стран Европы и США.

Реализация пилотных проектов позволит оценить их экономическую эффективность, снизить нагрузку на городские дороги, уменьшить количество грузового транспорта, сократить уровень шума и выбросов, ускорить доставку жизненно важных грузов и создать основу для развития современной автоматизированной логистики в Украине.

agree 8 (62%)
disagree 5 (38%)

Всего голосов: 13 · до 08.10.2026 12:34

👍 1 👎 0 💬 5 🔁 0 🧠

Комментарии (5)

Кто на автомате против голосует?😁

Это из разряда фантастики такие технологии!

Нет. Это никакая не фантастика. Это реализуемо в развивающемся государстве с инвестициями, которым Украина может стать.

Звучит очень круто. Хочу это видеть в своей стране. И вы пишете, что "это реализуемо", вот мне и интересно: на каком конкретно этапе вы представляете реализацию такого проекта? По моему мнению, запуск подземных коридоров и робосетей возможен очень не скоро, учитывая экономические барьеры, необходимость колоссальных инвестиций и банальный приоритет базового жилья. Что вы скажете по этому поводу?

Если будут реально большие инвестиции в первые годы послевоенные мы уже как с моей другой инициативой сможем начать хотя бы пилотное строительство, первые проекты локальные на пробу. Но мне нравится в целом давать направление, как и с другими некоторыми инициативами. Например мы можем сначала реализовать что-то похожее, а потом приступить к этому, или сразу начать с этого. Главное это реализуемо, как и многое другое, что предлагают здесь другие участники. Что кажется ещё невозможным.

Комментарии обновлены: 1 day ago

← Назад к ленте