forum
Лента обновлена: 24 seconds ago Не синхронизировано: 1
MARINA_777 · 2 months ago Инициатива
Оригинал ↗

Пока нет групп избранного.

Чи потрібна в Україні реформа середньої (шкільної) осві...

Чи потрібна в Україні реформа середньої (шкільної) освіти? Чи треба переймати досвід країн з найкращою системою освіти, наприклад, Фінляндії? Не буду тут багато писати про фінську освіту, вся інформація про неї є в інтернеті. Фінські діти вважаються найбільш начитанними дітьми у світі, цьому, зокрема, дуже сприяє школа. У Фінляндії кажуть, що вчать для життя, а не для екзаменів.

Нужна ли на Украине реформа среднего (школьного) образования? Нужно ли перенимать опыт стран с лучшими системами образования, например, Финляндии? Не буду здесь много писать о финском образовании, вся информация о нём есть в интернете. Финские дети считаются самыми читающими детьми в мире, этому способствует школа. В Финляндии говорят, что учат для жизни, а не для экзаменов.

agree 21 (70%)
disagree 9 (30%)

Всего голосов: 30 · до 28.08.2028 11:15

👍 3 👎 0 💬 22 🔁 0 🧠

Комментарии (22)

... Считаю необходимы провести реформу всей системы образования и начать с профильного министерства (кадровый состав, функциональные обязанности, концепт, коммуникация внутри системы образования). Согласен с тем что есть на что посмотреть в скандинавских и азиатских странах (Китай, Япония) также можно посмотреть на то что происходит в Австрии и не забыть про Советское наследие. Обработав это все можем собрать свою новую актуальную систему образования. Особое внимание необходимо уделять тому как мы готовим кадры для образования, а также на материально техническую базу, преподавательскую методику, психологию и нацеленность на раскрытие потенциала ученика с возможностью практической реализации в науке и/или жизни.

Да, Вы правы, Министерство образования тоже нужно реформировать.

В дополнение даю ссылку на инициативу одного из участников платформы:

Инициатива: «Культура мышления в эпоху искусственного интеллекта» Весьма достойное предложение! Рекомендую всем ознакомиться.

Автор инициативы: "Культура общения в эпоху ИИ" - DMITRI

Я читала эту инициативу.

К сожалению, система образования во всех странах одинакова. В 18-м веке Бисмарк заложил основы современной системы образования и им следуют до сих пор во всём мире. Это если говорить о государственной системе образования. К счастью, существуют частные школы, где применяют иной подход к обучению детей. В таких школах создают условия, в которых дети не просто получают знания, а учатся мыслить, исследовать и применять их на практике. Зачастую такие школы стоят дорого и поэтому доступны не всем.

То что есть в частной может в той или иной мере быть и в государственной. "Все течет все меняется"

Я очень надеюсь, что государство Украина пойдёт на такие инновации. Пока что всем всё удобно: это работает, пусть хромает, но что-то делает.

Есть и бесплатные хорошие школы, система образования везде разная, программы в школах разные, даже в пределах одного города.

Программы разные, система одна.

Я думаю, что программы можно оставить, а вот систему образования нужно менять. Это и есть корень проблемы. Система - это то, как всё организовано внутри. Это не сами программы.

Система образования строится вокруг учебных программ, плохие программы - некачественное образование.

Почему имено финская система образования? После развала Союза Украина перешла на европейскую систему образования. И вот результат дети не чего по факту не знают. Не лучше создать свою систему взявши самое лучшее у других. А не быть попугаями и чтото капировать . У нас есть много хороших учителей. Надо просто чтобы люди были на своих местах. А не так как сейчас Министр образования не имеет даже педадогического образования. Вот это одна из проблем. А таких можно найти множество.

Вы публикации мои читали? Где я писала, что нужно что-то копировать? Я писала, что нужно изучать мировой опыт и создавать свою, новую систему образования. Почему финскую систему называют одной из лучших? Потому что она даёт нужные знания для жизни, а не перегружает детей лишней информацией, контрольными и экзаменами. Дети любят читать, у них минимум домашних заданий, они могут заниматься хобби и погулять после школы, а не сидеть делать до 12 ночи домашние задания по 18 предметам в 5-м классе.

Снова реформа, давно не было! Может в Финляндии и самые читающие дети, но и один из самых низких показателей рождаемости. Может не с этого нужно начинать, а с создания условий для появления у населения желания создавать семьи и становиться родителями. Как-то не тянет финнов на потомство, даже при существующей отличной, по некоторым мнениям, системой образования.

Вас это не касается, поэтому для Вас это неактуально. Существующая сейчас система образования на Украине не даёт качественных знаний.

Создавайте условия для повышения рождаемости на Украине, вы же предложили, никто не против.

Реформа образования нужна, тут и к бабке не ходи, старая система больше не отвечает задачам времени, даже когда учился я. И понятно все хотят финскую школу, но не меняя самого отношения к ребёнку, учителю и знаниям шансов мало. Нельзя просто перенести чужую систему, как мебель из одной квартиры в другую. Если в доме другие стены мебель не спасёт. Фини смогли не потому, что убрали экзамены или там сделали школу более мягкой. Они начали с основ, построили культуру уважения к учителю, доверия к ребёнку и ответственности семьи. Там образование это не борьба за оценку, а развитие личности. Украине нужна рефрма по-любому, но не скопировать и вставить, а с изменения философии образования. Нельзя построить новую школу на старом мышлении как у большинства из нас.

Не финскую школу, а изучать мировой опыт в образовании для информации. Я вообще хочу свою школу.

Традиции тоже нельзя отвергать, нужно брать лучшее из того, что было, методы и принципы преподавания отменить нельзя, они неизменны.

Вы собираетесь реформировать систему образования? без учета менталитета страны, без учета нынешней ситуации , без кадров ( учителей) будет сложно.

Была бы я Министром образования, то реформироаала, а я лишь свои мысли в Форуме написала, исходя из своего педагогического опыта.

Комментарии обновлены: 6 days ago

← Назад к ленте