forum
Лента обновлена: 30 seconds ago
Divergent · 2 months ago Заявление
Оригинал ↗

Пока нет групп избранного.

Хочу дать небольшое напутствие всем, кто активно исполь...

Хочу дать небольшое напутствие всем, кто активно использует нейросети в работе, учебе, разработках, дипломах, расчетах и инициативах.

На днях близкий друг скинул в нейросеть простой столбик чисел для банального сложения. Нейросеть выдала ответ 357. Друг прикинул порядок цифр в уме, усомнился и перепроверил на обычном калькуляторе. Реальная сумма – 327. Нейросеть ошибочно прибавила "30" на ровном месте в элементарной арифметике.

Вот этот список, можете проверить сами: 20, 15, 5, 6, 30, 30, 10, 10, 30, 30, 4, 4, 26, 60, 12, 10, 10, 10, 5

Большие языковые модели (LLM) – это текстовые генераторы вероятностей, а не математические вычислители. Они "угадывают" следующий символ, а не считают, как калькулятор. Когда вы просите ИИ сделать расчет, написать код, собрать данные для дипломной или курсовой работы – вы получаете инструмент, который может на ровном месте сгенерировать убедительно выглядящую чушь.

Будьте бдительны, всегда перепроверяйте критически важные данные, цифры и логику вручную. ИИ – хороший помощник, но отвратительный заменятель собственной головы.

Всем добра. 🤝

👍 6 👎 0 💬 7 🔁 0 🧠

Комментарии (7)

я думаю с такой элементарной задачей справится любой ИИ :)

не знаю как и у кого могло получиться 357, ради интереса и дабы не быть голословным закинул все же эту задачу нескольким ИИ-шкам - все ожидаемо выдали ответ 327

подозреваю ваша задумка была в том, чтобы показать этим постом то, что многие люди безоговорочно верят в информацию, которая им нравится и не проверяют факты. ловушка сработала - есть 2 лайка за 2 часа :)

с выводами согласен - ИИ хороший помощник, но отвратительный заменитель собственной головы.

Нет, это чистая правда. Я бы закинул скриншот при возможности. Мне 3 из 5 нейросетей посчитали не правильно.

Юрий, а теперь попробуйте записать их столиком.

Какое уж тут доверие к ИИ, когда я и себе не всегда доверяю: иду в магазин только за хлебом, а возвращаюсь с двумя пакетами и без хлеба.)

А пакеты при этом полные? 😁

Не поверите, и с пакетами тоже беда: дома уже целый пакет с пакетами, а я все равно каждый раз покупаю новый. А так да - оба полные. )

Я свой интеллект использую.

Комментарии обновлены: 6 days ago

← Назад к ленте