forum
Лента обновлена: 9 seconds ago
YURII YARMAK · 1 week ago Заявление
Оригинал ↗

Пока нет групп избранного.

Быть, а не казаться.

Быть, а не казаться.

В очередной раз оседлаю тему участия ИИ в жизни многих современных людей. LLM(Большая Языковая Модель), она же - частный случай AI(Искусственного Интеллекта) существенно упростила порог входа практически в любую экспертную тему. Вы можете проснуться человеком бесконечно далеким, к примеру, от ядерной физики, за чашечкой кофе через 10 минут и серией запросов к GPT(или другой LLM) состряпать вполне годную по содержанию статью на тему ядерных реакторов четвертого поколения. Далее, с видом человека, взявшего Константинополь, опубликовать эту статью на какую-нибудь интернет-площадку и наслаждаться восхищенными комментариями людей, не умеющих отличить результат потока мысли человека от сгенерированного текста кремниевого псевдоинтеллекта.

Разумеется, это не преступление. Разумеется, прежде всего вы обманули только самого себя. До появления LLM вы смотрели на вопрос о ядерных реакторах с видом Ольги Бузовой и полным непониманием в глазах. И это было очень полезное состояние, оно заставляло вас задавать вопросы, "гуглить", читать, анализировать и искать решение.

Теперь через 10 минут разговора с AI у вас уже есть объяснение архитектуры, список проблем и преимуществ того или иного типа ядерного реактора, план реализации и даже экономическое обоснование. А понимание при этом могло вообще не появиться. Проблема в том, что ваши собственные нейронные связи при этом не сформировались. Вы получили продукт мышления, пропустив сам процесс мышления.

Наверное, главный навык ближайшего времени будет не в том, чтобы научиться пользоваться AI, а в том, чтобы не принять чужую уверенность нейросети за собственное понимание. Главное помнить, что ваш мозг как бюджет - если его не освоить, то в следующий раз он будет меньше.

#AI #нейросети #технологии #саморазвитие

👍 6 👎 0 💬 5 🔁 0 🧠

Комментарии (5)

Ваш призыв к осторожности к сожалению для многих будет не понятен...

Люди познали интернет через поисковые системы и так стали более организованы и образованы (как им кажется). По факту же интернет удивляет жажду в информации (полезной и бесполезной). Объем информации растет. Человек устает. ИИ решает эту задачу.

Большинство людей уже давно живёт в ситуации когда "бюджет не осваивается". Информации сейчас больше чем потребности в ней (это противоположно тому что было на моменте образования интернета). Ценность основного массива информации низкая. А важная информация доступна все сложнее из-за того что эфир засыпан не важной.

Таким образом - люди используют ИИ для структуризации данных, а попутно как бы становятся "экспертами".

Увы эта игра так же опасна как калькулятор в свое время создавший благо и разучивший нас считать в уме...

Мозг начинает работать иначе. Долгосрочная память начинает деградировать. А краткосрочная наоборот прогрессировать.

В итоге мозг сохраняет у себя кучу коротких алгоритмов (что зачем нажать чтобы сделать запрос и получить ответ), вместо того чтобы искать это в своей нейронной сети...

Мне кажется мы скоро получим новый термин - цифровая инвалидность!

Про цифровую инвалидность - это прямо в точку

Вот сейчас подумала - на сколько же проще мне было бы писать диплом если бы тогда был ИИ. Но с другой стороны а как проверить выдаваемую им информацию за верную, не зная этого из бумажных источников. Когда я писала диплом по моей теме было весьма мало информации, а та что была, это был смех одно и тоже но переписанное то с начала то с середины в конец, то с конца в начало. Тема была "озеленение школьных учебных заведений". Был проект озеленения реальной школы с планами и нанесением тех растений что были в тот момент на местности и уже "переделкой". Только в реальность он не пошел к сожалению

Глава Nvidia объявил об "эре низкого IQ" - он не видит проблемы, что дети не будут знать таблицу умножения, делить столбиком: всё это за них может делать ИИ.

«Базовую математику начинают забывать. Имеет ли это значение? Я так не думаю. <…> Мы потеряем часть интеллектуальной ловкости, зато станем лучше мыслить системно».

Комментарии обновлены: 3 days ago

← Назад к ленте