Очень хорошо запомнил со школы свой первый урок с украи...
Очень хорошо запомнил со школы свой первый урок с украинского языка . Тогда мы всем классом читали рассказ и выделяли основные предложения и слова . «Батьківщина» , «Київ столиця України» , не знаю но почему то этот урок я хорошо запомнил , это был второй класс . Да в садике все воспитатели и все дети , говорили на русском , а тут отдельный первый урок и на столько патриотично мне было что я живу в Украине . Украинский язык не казался мне диким так как я часто ездил к бабушке и дедушке в деревню , там я можно сказать и выучил украинский язык. В сёлах мальчишки местные и приезжие между собой общались и находили общий язык , иногда местные даже говорили немного русские слова , но часто в шутку называли нас «городскими» . В городе процентов 80 населения разговаривали на русском языке , хоть и вывески на магазинах парикмахерских и других учреждениях были на украинском , но все говорили в основном на русском . Чистой украинской речи между собой можно было услышать от тех детей чьи родители приехали из села , устроились на заводы и получили квартиры . У себя во дворе они порой когда я с ними общался кричали что я «кацап» , но для меня это даже не было как ругательство , так как они все когда шли в свои школы или когда выходили в город говорили только на русском . Скажу почему , не из-за того что им кто-то говорил что то . Нет , просто сразу было бы понятно , что человек с села «сельпух» . Да оно действительно так воспринималось что гдето слышишь украинскую чистую речь в городе , то понимаешь что этот человек с села . Так было и в учебных вузах ПТУ , Университете , приезжие разговаривали на украинском , но никто на них не нападал и не требовал говорить только на русском . Жизнь и общение людей в городе было тихим , мирным , обычным .
И тут понеслось , в начале развал союза , сразу сокращение количества часов уроков русского языка и литературы . Школа слава Богу оставалась русской . Не смотря на резкие такие изменения , что якобы мы стали отдельным государством, я всё равно ощущал что я родился в мощном государстве СССР . Даже после первого гос. переворота , этого пшика город продолжал разговаривать на русском языке , но в руководстве , в учреждениях людей говорящих на украинском становилось больше . Хотя многие из них в компаниях или на мероприятиях всё таки переходили на русский язык . И вот второй гос. переворот. , появились в городе люди которых я раньше никогда не видел , откуда они я не знал , но понимал что явно с села какого то . Эти люди появились ещё с 2010 года . Я мало на них обращал внимание, их было не столь много , но часто по телевизору или уже на тот момент в соц. сетях их казалось очень много . Но один раз я зашёл на страницу одного персонажа и увидел у него фотографии с какого то непонятного в лесу националистического центра, там он и ему подобные позировали с автоматами на фоне полосы препятствий и флагов бендеры . Позднее он удалил эти фотографии , но я их хорошо запомнил их и год там был 2010 . Шёл 2014 год ,началось кровавое АТО , начались первые провокации пьяных людей избивающих отдыхающих в парках под крики «Я за тебя кровь проливал» . Когда находились достойные поставить на место таких хулиганов , то сразу же их арестовывали и подымалась шумиха с громким процессом и присутствием малолетних рагулей , которые кричали дурацкие гасла . Сейчас , да и тогда уже было понятно что это всё делается специально . Человека который защитил людей от дебошира обвиняли в нападении на военного и в пособничестве «русского мира» . И так было со многими , в соц сетях слова не скажи , сразу налетали ранее неизвестные люди , начинали угрожать и заводить пластинку за «русский мир» . Уже тогда было понятно что это всё хорошо спланировано и организовано, что кто то хорошо их спонсирует . Далее полный провал на спокойную мирную жизнь , приход новых лиц во главе с зененским и понеслось . Дебильные законы, притеснение русского языка . Уголовные дела против несогласных с политикой зелёных . Апогеем всего стало закрытие новостных телеканалов . Правды которую можно было услышать и увидеть что происходит на Украине больше не стало . Настала война , которая превратила жизнь простых украинцев в ад . Тех кто был против режима зеленского и гос. переворотов , СБУ взяло на карандаш ,начались слежки , ущемления прав родителей на полноценную пенсию . Тотальный контроль над соц. сетями и общением . Выжить во время войны , когда тебя щимят кругом даже «свои» , бывшие друзья которые быстро сориентировались , перешли на украинский язык и начали облизывать зад режиму который уничтожил в правах население страны . При этом у всех брони и отсрочки , многие зарабатывают под войну , породнились родственными связями , кумовством и должностями . Ты для них чужой , пророссийский . За спиной они говорят что ты предатель, наводчик ударов , что только не придумывают . Тебе пишут спросить о чём то на украинском языке , потому что боятся что СБУ , не одобрит за русский язык . На сколько нужно быть тупыми и примитивными, ручными . Очень жаль что Украину разрушили по национальному и культурному признаку и толкнули в пекло войны . Горько осознавать сколько беды принёс нам этот колониальный режим .
Всем вам желаю скорейшего мира !