forum
Лента обновлена: 15 seconds ago
OLEKSANDR · 1 month ago Заявление
Оригинал ↗

Пока нет групп избранного.

Почему мы не можем вовремя остановиться? Ловушка, в кот...

Почему мы не можем вовремя остановиться? Ловушка, в которую попадают все: от обычных людей до целых государств. ​В психологии это называется эффектом невозвратных затрат, а в большой политике — синдромом «Конкорда». Это опасный сбой в нашем мышлении. Он заставляет нас продолжать бессмысленное, убыточное или даже разрушительное дело только потому, что мы уже вложили в него слишком много времени, денег или жизней. ​Как это работает в обычной жизни (Эффект невозвратных затрат) ​Мы сталкиваемся с этим постоянно и даже не замечаем: ​В кино: Вы купили билет на фильм, но через 20 минут понимаете, что он ужасен. Однако вы сидите до конца. Почему? Потому что «деньги уже уплачены». В итоге вы теряете не только деньги, но и два часа своего времени. ​В отношениях: Люди годами остаются в разрушающем браке, оправдывая это тем, что «мы же столько лет вместе, жалко перечёркивать прошлое». ​В бизнесе: Предприниматель продолжает вливать деньги в убыточный магазин, потому что «я уже столько в него вложил, не могу просто закрыть». ​Синдром «Конкорда» (Ловушка гигантских масштабов) ​Свое название этот синдром получил в честь франко-британского сверхзвукового пассажирского самолета «Конкорд». ​Еще на середине разработки правительства Англии и Франции поняли: проект экономически провальный, топливо стоит космических денег, а самолет никогда не окупится. Но они продолжали выделять на него миллиарды. Их логика была такой: «Мы уже потратили слишком много усилий и денег. Будет глупо всё бросить на полпути». В итоге проект принес колоссальные убытки. ​Самое страшное проявление — Затянувшаяся война ​Максимально трагично этот эффект работает в международных конфликтах и войнах. Когда ситуация заходит в тупик, включается та самая ловушка инвестиций, но ставкой становятся жизни людей. ​Лидеры и общество начинают думать: ​«Если мы сейчас остановимся и подпишем мир на плохих условиях, то за что погибли тысячи наших солдат? Получается, их смерть была напрасной?» ​Итог ужасает: Чтобы оправдать гибель прошлых людей, страна посылает на смерть новых. Жертвы приумножаются, хотя математически и стратегически ситуация становится только хуже. Государство продолжает платить своим будущим ради того, чтобы не признавать потери прошлого. ​Как выйти из этой ловушки? ​Главное правило здравого смысла звучит жестоко, но отрезвляюще: прошлые затраты уже не вернуть. Их больше нет. ​Чтобы принять верное решение прямо сейчас, нужно перестать смотреть назад. Нужно задать себе только один вопрос: «Не сколько мы уже потеряли, а что еще мы потеряем в будущем, если продолжим это делать?».

👍 6 👎 0 💬 15 🔁 0 🧠

Комментарии (15)

У людей не хватает силы воли, чтобы остановиться и изменить жизнь: уйти из разрушающего брака, перестать заниматься убыточным делом, встать и уйти оттуда, где им плохо, и дело не в деньгах и средствах, которые они вложили, здесь больше психологический момент: люди боятся выйти из привычного, рисковать, менять, пробовать новое, боятся, что будет так же, боятся повторений плохого, боятся боли, что снова могут её испытать, обжечься, снова попасть в подобную ситуацию. Это обычный человеческий страх.

Марина, если всего бояться, то зачем жить? Бояться самой жизни и продолжать существование? Я бы не позавидовала такому человеку, который всего боится: обжечься, дышать, бежать (а вдруг сломаю ногу?). Это уже описание какого-то нездорового человека, хотя ментальное здоровье - это вопрос спорный.

Я согласна с Вами, Ирина, не нужно бояться жить!

Ну да, наверное я Вас неправильно поняла, Вы говорите образно. Согласна, что перемены это всегда страшно, но без этого не проживёшь интересную жизнь. Иногда перемены могут спасти жизнь человеку, и здесь нужно расставлять приоритеты, что дороже: привычная обстановка или сохранить себе жизнь.

Ирина, да, я писала в общем, а не о себе, я как раз так и не живу и не боюсь, много лет назад я не побоялась уволиться с работы, где меня терорризироаали, оставшись одна с маленьким ребёнком и без средств к существованию. Я как раз знаю, что такое бросить всё, иногда обстоятельства так складываются, и и нужно на что-то решаться, неопределённость пугает, конечно, особенно, когда ещё несёшь ответственность за кого-то, а не только за себя, когда нужно быть опорой для кого-то.

Чиновники воюют чужими жизнями, им всё равно, сколько они ещё людей погубят, им нужна победа любой ценой, любыми средствами, чиновник или военный человек, который хочет победы - это робот без души, он одержим своими целями, для него война - это смысл жизни.

Вы в своем посте частично сами ответили на этот вопрос - особенность работы человеческого мозга!

Остановка и признание ошибки подразумевает бешенный дискомфорт для мозга. И он склонен делать как раз так как вы говорите. Мозг отбрасывает прошлое и думает настоящим. Сейчас он в условной зоне комфорта (все как то худо бедно пристромлись, нашли объяснение-оправдание своему поведению), заняли позицию выжидания. Каждый раз когда мозгу приходится подумать об остановке конфликта или о действиях направленных на такую остановку мозг с точностью понимает что это приведет к выходу из той зоны в которой он сейчас находится. Здесь срабатывает от части и страх о котором упомянула Марина и чувство ответственности... Но в целом это большое потрясение для самого мозга, большой вызов, большая транзакция к которым он не готов. Это что поясняет часть конструкции в моей ПЕТИЦИИ - создание такой среды при которой "зона комфорта" условно расширяется и принятие решений об остановке становится реалистичным.

Сопоставление сложностей, затрат энергии, негативных эмоций для мозга сейчас и в моменте прекращения конфликта заставляют мозг делать выбор в пользу сейчас. Для подкрепления своей защиты мозг генерирует мысть о том что не возможно с точностью спрогнозировать что будет в будущем, а раз так то и риски видятся не приемлемыми...

Конечно же здравый смысл без эмоций укажет на то что все нужно было уже прекратить в 2014, а потом и 2022 и т.д. Но для этого нужно выйти из психологической зоны комфорта.

Не, знаю, я такого раньше не слышала. Скажу за себя: Я когда вижу какую-то жесть, я просто разворачиваюсь и ухожу, и не важно сколько я в это вложила. Мне непонятно почему другие так не поступают.

Все просто - прагматики менее подвержены эффекту Конкорда :)

У Вас на всё есть ответ :) спасибо.

Это ловушка ума которая называется ЭГО. психика в попытке уберечь себя от боли , признавая свою ошибку, пытается её оправдать! И у нас, у народа украинского, слишком большое ЭГО чтобы признать, что Украина это несуверенное государство!!!! И это корень наших проблем!!! Потому что иначе, весь этот бред с песнями и плясками, не работал бы!! Нам по прежнему подсовывают певцов, актеров, боксеров все под ряд, навязывая патриотическую идею! Значит люди продолжают это хавать!

А если бы мы понимали адекватно, в каком положении оказались на самом деле, то вектор мышления был бы развернут в другую сторону!!!

Поэтому на эфирах у Евгения я говорила - именно это, самая большая проблема нашего народа! Это как пелена какая-то, ей богу!!!

Согласен с Вами, эго это ещё и наша ментальная особенность которая вместе с нежеланием покидатт зону комфорта обеспечивает тот самый еффект Конкорда. Понятно что говорим не про всех но про основную массу.

"Синдром Конкорда" - частный случай явления под народным названием "Бег по кругу"))) Почему бег по кругу проще? Дорожка проторенная, привычная, известная,-предсказуемая - меньше усилий как физических так и психических. Противоположность - подъем по спирали. Все время вверх, ноги устают, возможно жуть какая за поворотом... Короче, напряжно!

Да, это многое объясняет, во всяком случае в моей жизни, есть над чем подумать. Спасибо.

Комментарии обновлены: 6 hours ago

← Назад к ленте