forum
Лента обновлена: 42 seconds ago
YURII YARMAK ✓ · 1 month ago Заявление
Оригинал ↗

Пока нет групп избранного.

Об адаптации "вернувшихся с войны".

Об адаптации "вернувшихся с войны".

Отчасти, к написанию данного текста меня побудило искреннее недоумение, вызванное результатами голосования на Форуме по поводу законопроекта №15519(https://forum.online/p/post_1787039578195_6o8pu6) "забезпечення реалізації права ветеранів війни на службу в Національній поліції України". На Форум массово голосовали "против".

За последние пару дней я провел небольшой опрос(поговорил по душам) среди своих знакомых, которые в данный момент воюют. Реально воюют в непосредственной близости от ЛБС, а не переводят казенную американскую тушенку, охраняя блокпосты в Киеве.

Суть моего вопроса была такова: за что ты воюешь, неужели не понимаешь, что в тылу просто пилят деньги на этой войне, а ты продолжаешь защищать власть, которой глубоко наплевать как на страну в целом так и на тебя в частности.

Среди опрошенных дураков нет, это критически мыслящие, образованные люди, боевые командиры. Ответы меня озадачили.

Настроение опрошенных в среднем примерно можно выразить так: готовы умереть ради победы и договорняк о прекращении войны на российских условиях неприемлем ни в коем случае. И это не бравада и не пафос тыловых "воинов", это искренняя вера в то, что может быть только так и никак иначе.

Я долго думал почему умные люди не видят очевидного и, кажется, знаю ответ. Они не хотят видеть, не хотят понимать. Они хотят вернуться на гражданку победителями, героями спасшими страну от страшного врага, а не побежденными солдатами проигравшей армии, никому не нужными, забытыми государством, потратившими годы впустую, людьми, на которых смотрят с опаской и недоверием. Они все это понимают и поэтому у нет другого выхода, кроме как победить или умереть. По крайней мере они так это все видят. Они не хотят воевать, но они не дадут закончить войну, если их не признают победителями. Они хотят жить, но готовы умереть.

Когда война закончится, они вернуться домой. Скорее всего,- проигравшими. Скорее всего,- затаившими смутную обиду не только на "тыловых крыс", но и на общество в целом. Чем встретит их общество, не готовое даже предоставить им приоритетное право на трудоустройство в полицию? Чем займутся люди, привыкшие и умеющие решать вопросы силовым путем, когда получат такое "спасибо"?

Вернувшимся с войны не нужны кружки психологической поддержки, ходить туда они будут только по принуждению, а это не те ребята, которых можно будет просто так заставить что-то делать. Вернувшимся с войны нужна будет социализация, принятие обществом, гражданская работа и т д. И работа в силовых структурах, если того захотят бывшие военные, как раз очень даже неплохой вариант, на мой взгляд.

👍 5 👎 0 💬 17 🔁 0 🧠

Комментарии (17)

Не согласен с мнением о том что принятие решения поставить на поток переход вчерашнего солдата в полицейского - это хорошо. Нет это не хорошо.

Каким бы не вернулся солдат с фронта путь его восстановления до уровня обычного человека будет неизбежен и сложен. Предлагать ему какую либо работу не стоит. Он должен побыть в тишине. В семье, если она есть. Проехаться по друзьям и знакомым. Просто отдышаться. И у каждого на это уйдет свой промежуток времени. Мне кажется что он 6 месяцев до 1 года человека с передовой трогать тупо не нужно, если он сам не проявит иного желания. Но не зависимо от того он сам решил что хочет трудится или "время" определило такого человека следует проверить на критерий адекватности.

Весь период реабилитации т отдыха должен быть оплачен государством (лечение бесплатно, зарплата не ниже той что была , а то и ввсше так как питание теперь на гражданке приходится оплачивать самому).

Далее открывается перспектива курсы повышения квалификации, госслужбы, частный би

...частный бизнес, преподовательство, медицина и только в конце полиция, армия и все что связано с оружием.

Не нужно маркировать этих людей как таких у которых теперь появилась узкая направленность. Большая часть из них попала туда против своей воли, а значит должны иметь возможность выбора своей будущей профессии или направления деятельности.

Теперь по поводу того почему ваши друзья и люди служащие говорят о победе:

Ваш вопрос для них звучит во первых не приятно, так как положительный ответ подразумевает признание некой несостоятельности или глупости, а во вторых проблема человека служащего и человека на гражданке выступающего за продолжение битвы сидит в том о чем мы буквально вчера говорили - еффект Конкорда - прибывание в зоне условного комфорта - ментальная особенность в виде эго и наконец не готовность говорить "против ветра". Человек по умолчанию понимает где он находится, но когда он начнет говорить против он оказывается 1 против системы, волна поддержки не запускается и такому человеку становится не по себе. Он начинает у себя в голове прокручивать картинку предательства (а для русских людей это очень много значит, и нам это ещё не вытерли), ведь он там уже не сам с ним те кто пережил тоже что и он... После прохождения БЗВП происходит слияние личностей в группу. После телемарофонов происходит тоже самое на граждан

Люди самоутверждается и объединяются вокруг идеи. Переключать таких людей становится крайне сложно. Они занимают определенную позицию. Следовательно они от нее отступят только тогда когда будет возможно такое логическое решение...

Таким решением может быть МИР, но тогда негатив от этого МИРа тоже должен куда-то выйти. Только реальная народная опозиция может направить этот негатив так чтобы он был задан по верным координатам, а именно призыв к перезагрузке нашей системы ценностей, признание взаимной боли от утраты, потерь и разрушений и выявление и определение реальных выгодополучателей - тоесть полный разворот от Запада во внутрь наших проблем нашего народа.

Чужаки натравивишие нас друг на друга должны быть изгнаны из нашего дома, ошибки должны быть признаны и протянуты руки к взаимопониманию, миру и совместному востановлению.

Иван, по поводу законопроекта 15519 я уже писал - никто не говорит о том, что в полицию будут трудоустраивать всех подряд лишь бы УБД было, без проверок, тестов и прочих положенных мер при стандартном прохождении отбора/конкурса. Читайте внимательнее законопроект :)

Вы это говорили, но я более чем уверен что на практике будет именно так

Юрий, вы правда думаете, что человек после ЛБС вернётся домой и будет смотреть на мирную жизнь так же, как раньше? Я в это не верю. И я сейчас совсем не о том, что эти люди будут какими-то больными или опасными. Нет. Просто война не проходит бесследно. Она меняет человека, его отношение к жизни, к людям, к обычным вещам. Я очень уважаю наших военных и считаю, что после возвращения им нужна огромная поддержка. Но именно поэтому вариант "вернулся, прошёл конкурс и сразу в полицию" мне кажется не самым удачным. Кому-то понадобится время восстановиться физически, кому-то морально, кому-то просто заново привыкнуть к мирной жизни. И, возможно, на это уйдёт не один год.

Многие вернутся другими. Не хуже и не лучше - просто другими. И причины для этого у них более чем веские.

Сложно сказать. Но почёта и уважения со стороны таких, как я например, они точно не получат никогда. Стоит ли обиженных которые сейчас затягивают войну и ломают нам жизни, ставить потом на структуры которые должны проводить контроль и помогать гражданам?

Ваше мнение тоже имеет силу, даже как мимниму потому что мы никогда до подленно не сможем установить кто и чем там занимался...

Здравствуйте Юрий, скажу Вам своё наблюдение, свои мысли по поводу голосования и разговоры по душам с обычными людьми, даже не с теми которые в форуме. Скажу честно, со всеми, с кем я разговаривал,практически все против, а главное всему это страх людей. Страх общества — это не ненависть к ветерану, это страх за гражданских. Как говорили люди в нашем общении, они не боятся ветеранов как людей, они боятся неконтролируемой реакции психики в стрессовой ситуации. ЛБС там враг — четко идентифицирован, цель — уничтожить. Здесь — гражданский, который может быть виновен, а может быть просто похож на преступника. Я думаю, что люди сказали "нет" именно на этот законопроект, который подразумевает приоритетное право на силовую должность. Но если бы законопроект предлагал ветеранам приоритетное право на работу в полиции в аналитических отделах, криминалистике, ситуационных центрах, операторами 102 или инспекторами по работе с населением — наверное реакция была бы другой.

Общаясь с людьми, я понял, что они не против дать ветеранам все блага (жилье, лечение, образование, уважение, работу), но против дать им сразу табельное оружие и право на применение силы, пока они не пройдут годы мирной адаптации. Ещё раз повторюсь, думаю, что это всё-таки страх, но могу и ошибаться, так как всего 70% моих собеседников честно ответили, страх всему вина, а 30% назвали другие причины.

Я скажу больше: тут вопрос уже не только к тем, кто вернётся с фронта. А что с нами -с теми, кто вроде бы и не на войне, но все эти годы живёт рядом с ней? Мы тоже давно забыли, что такое просто расслабиться. Постоянно где-то внутри сидит напряжение. Ухожу на работу, захожу в магазин, ложусь спать ,а ведь не знаю, чем закончится следующий час и проснусь ли утром. Я к этому вроде бы привыкла. Научилась жить, работать, смеяться, строить какие-то планы. Но нормальной такую жизнь уже не назову. Поэтому, думаю, к мирной жизни потом придётся привыкать заново очень многим. Не только военным. Эта война однозначно изменила психику всех, кто живёт в ней уже столько лет:(

Спасибо всем за комментарии. Я понимаю ваши опасения, но у этой медали есть и обратная сторона.

Часть вернувшихся с войны не найдет себя в мирной жизни и, я уверен, им предложат войти в криминальные структуры. Или они самоорганизуются.

Кто будет противостоять таким группировкам? Полиция, убегающая от пенсионера с полуавтоматом?

Да так и будет , пойдут в криминал . Власть уже сейчас многих военных знакомит с бандюками на своих встречах .

Юрий, если не сделать полноценную реабилитацию и отдых то все это не имеет перспектив.

Если после такого восстановления бывший военный изъявит желание пойти в полицию ему достаточно будет пройти соответствующие курсы (что у него скорее всего получится отлично), и дальше путь открыт. Вы получите мотивированного сотрудника полиции. То что предлагает закон - это лазейка как наладить поток (перелить) людей с войны на фронте на войну в городе... Я бы не относился к военным как к рексам которых нужно где-то применить... Это не правильно.

Ну о том, собственно, и речь была в законопроекте:)

Вот именно, ключевое слово "не хотят" поверили, что они герои и другое мнение и реальность принимать не хотят, а прийдётся)

Комментарии обновлены: 3 hours ago

← Назад к ленте