Об адаптации "вернувшихся с войны".
Об адаптации "вернувшихся с войны".
Отчасти, к написанию данного текста меня побудило искреннее недоумение, вызванное результатами голосования на Форуме по поводу законопроекта №15519(https://forum.online/p/post_1787039578195_6o8pu6) "забезпечення реалізації права ветеранів війни на службу в Національній поліції України". На Форум массово голосовали "против".
За последние пару дней я провел небольшой опрос(поговорил по душам) среди своих знакомых, которые в данный момент воюют. Реально воюют в непосредственной близости от ЛБС, а не переводят казенную американскую тушенку, охраняя блокпосты в Киеве.
Суть моего вопроса была такова: за что ты воюешь, неужели не понимаешь, что в тылу просто пилят деньги на этой войне, а ты продолжаешь защищать власть, которой глубоко наплевать как на страну в целом так и на тебя в частности.
Среди опрошенных дураков нет, это критически мыслящие, образованные люди, боевые командиры. Ответы меня озадачили.
Настроение опрошенных в среднем примерно можно выразить так: готовы умереть ради победы и договорняк о прекращении войны на российских условиях неприемлем ни в коем случае. И это не бравада и не пафос тыловых "воинов", это искренняя вера в то, что может быть только так и никак иначе.
Я долго думал почему умные люди не видят очевидного и, кажется, знаю ответ. Они не хотят видеть, не хотят понимать. Они хотят вернуться на гражданку победителями, героями спасшими страну от страшного врага, а не побежденными солдатами проигравшей армии, никому не нужными, забытыми государством, потратившими годы впустую, людьми, на которых смотрят с опаской и недоверием. Они все это понимают и поэтому у нет другого выхода, кроме как победить или умереть. По крайней мере они так это все видят. Они не хотят воевать, но они не дадут закончить войну, если их не признают победителями. Они хотят жить, но готовы умереть.
Когда война закончится, они вернуться домой. Скорее всего,- проигравшими. Скорее всего,- затаившими смутную обиду не только на "тыловых крыс", но и на общество в целом. Чем встретит их общество, не готовое даже предоставить им приоритетное право на трудоустройство в полицию? Чем займутся люди, привыкшие и умеющие решать вопросы силовым путем, когда получат такое "спасибо"?
Вернувшимся с войны не нужны кружки психологической поддержки, ходить туда они будут только по принуждению, а это не те ребята, которых можно будет просто так заставить что-то делать. Вернувшимся с войны нужна будет социализация, принятие обществом, гражданская работа и т д. И работа в силовых структурах, если того захотят бывшие военные, как раз очень даже неплохой вариант, на мой взгляд.