О религии и вере: почему кризис Церкви - это не кризис...
О религии и вере: почему кризис Церкви - это не кризис Бога
Это реакционное эссе - мой отклик на публикацию Р.Г. "О роли религии в стране будущего и почему иудаизм всегда выигрывает у христианства"(https://forum.online/p/post_1787763074661_qa3vae). Автор справедливо констатировал падение интереса к христианству в целом и к православию в частности на фоне стабильного спроса на иудаизм. В своей излюбленной манере - откровенной, жесткой и лишенной популизма - он указал на причины происходящего.
С самим фактом тектонических сдвигов в религиозном сознании я согласен. Но их причины видятся мне иначе. Для полноты картины я бы добавил сюда и стремительный рост популярности ислама, раз уж мы говорим в рамках авраамического монотеизма.
Свою позицию я бы определил как внеконфессиональную веру или деизм. Я симпатизирую православному христианству, но не принимаю слепой догматизм. Мне близок взгляд Пьера Тейяра де Шардена (в частности, его труд "Феномен человека"), который рассматривал Бога как финал эволюции Вселенной - "точку Омега", к которой неотвратимо стремится человечество через развитие сознания и формирование ноосферы.
Бог(Высший Разум, точка Омега) по определению многогранен и непостижим. Существующие религии и философские учения - это лишь попытки описать "человеческим языком" одну из бесконечных граней этого Абсолюта. Все они по-своему верны в своем устремлении, но все они неизбежно неполноценны. Как домашнее животное неспособно осознать всю сложность человеческого интеллекта (мы для него лишь двуногие источники пищи и безопасности), так и человек не в состоянии постичь замысел сущностей высшего эволюционного порядка. Мы понимаем Бога лишь в той мере, которую позволяют наши текущие психоэмоциональные и интеллектуальные возможности.
И именно на стыке ограниченного человеческого института и безграничного Божественного откровения возникает кризис, который мы наблюдаем сегодня. Каждая из трех религий справляется с вызовами времени по-своему:
-
Кризис православия - это не кризис веры, а кризис институционального доверия и системной непоследовательности. Земная Церковь оказалась в ловушке: она пытается заигрывать с современными медийными трендами и технологиями, но при этом сохраняет жесткую внутреннюю архаику. Этот дуализм в сочетании с вековым расколом и подчеркнуто мирским поведением части духовенства рождает у мыслящего человека ощущение фальши.
-
Феномен иудаизма кроется в его уникальной интеллектуальной гибкости. Он сохраняет актуальность не за счет реформ, а за счет непрерывного, органичного переосмысления священных текстов. Концепции "70 ликов Торы"(признание множественности истинных трактовок), Устной Торы и "Тиккун Олам"(идеи о том, что человек - деятельный соучастник Бога в исправлении и улучшении мира) позволяют традиции оставаться живой, не теряя фундамента.
-
Притягательность ислама работает ровно в противоположном направлении. Он привлекает миллионы последователей своим бескомпромиссным консерватизмом и полным игнорированием светских перемен. В эпоху постмодерна, дезориентации и размытых ценностей ислам предлагает человеку железобетонную структуру, понятные социальные ориентиры и четкие правила жизни.
Таким образом, главная проблема современности - не в самой сути Божественного замысла, а в неспособности человеческих институтов адекватно транслировать его в меняющемся мире. Когда форма начинает душить содержание, люди либо уходят туда, где форма безупречно монолитна(ислам), либо туда, где форма позволяет содержанию дышать и развиваться(иудаизм). Православие же пока застряло посередине.
Тем не менее, культура и духовные корни - это то, что связывает нас с прошлым и дает опору. Будучи православным христианином (пусть и не воцерковленным), я поздравляю всех верующих с праздником Успения Пресвятой Богородицы.