forum
Лента обновлена: 26 seconds ago Не синхронизировано: 1
Блондинка в законе · 1 month ago Инициатива 🌍 Беларусь, Россия, Украина
Оригинал ↗

Пока нет групп избранного.

Для того, чтобы быть адвокатом, нужно учиться 5 лет в у...

Для того, чтобы быть адвокатом, нужно учиться 5 лет в университете, потом 2 года получать опыт и сдать квалификационный экзамен. Чтобы стать врачом- учиться почти 10 лет, университет плюс интернатура. Причина понятна- ответственность за людей. И требование в подтверждении квалификации абсолютно нормальна.

В государстве есть три ветви власти- законодательная, исполнительная и судебная. И Президент как высшая исполнительная должность с правом законодательной инициативы. Чтобы стать судьей, нужно тоже подтверждать квалификацию и пройти путь в полтора-два десятилетия до мантии. Чтобы судить по законам, которые принимает законодательная ветвь власти. То есть Парламент.

Но вот чтобы стать членом парламента, можно вообще ничего не знать и в правовом смысле быть годным невеждой. Я лично сталкивалась с депутатами, которые не могли обозначить суть законопроекта, который сами же и подавали от своего имени. И это порождает и хаос в праве, и последствия в стране, и безответственность членов Парламента. Они даже не понимают, что не так. И почему так вышло.

Поэтому выступаю с инициативой о необходимости квалификационного экзамена до начала предвыборной гонки. Полгода достаточно, чтобы иметь представление и о системе права в Украине, и о структуре написания законопроекта, и для подготовки творческой части. Они же все провозглашают идеи? Так пусть напишут сами, в аудитории, проект закона, за который топят. И только прошедшие экзамен могут баллотироваться.

А то начальника ОСББ выбираем по способностям, а того, кто управляет страной- по наитию. А так не должно быть. Я за меритократию, а Вы?

agree 34 (92%)
disagree 3 (8%)

Всего голосов: 37 · голосование завершено

👍 6 👎 0 💬 17 🔁 0 🧠

Комментарии (16)

Законы готовят люди понимающие что они делают. Депута лишь выхоносит инициативу. Далее проект закона до голосования проходит обсуждение в профильных комитетах и только потом вместе с пояснительной запиской попадает на рассмотрение в парламент (по мере назначения в повестку дня выносится на обсуждение и дальнейшее голосование). На этапе работы с проектом в профильном комитете могут проходить всевозможные консультации с различными юристами и другими узко направленными специалистами.

Таким образом, проект закона попадают в Раду подготовленные должным образом и полностью образованными людьми. А вот формирование инициативы может носить лобистский характер и здесь нас не спасет ни какое образование, может даже навредит.

Бороться с лобизмом можно только прививая взращивая и прививая такие категории как порядочность и ответственность...

Тоесть работать нужно над возраждением системы ценностей народа!

Это Вы описали процедуру. А я как раз говорю о том, что не может гражданин, не знающий ничего о уже существующем праве в стране, отдавать свой голос. Если знает-пожалуйста, сдай соответсвующий экзамен. Никто не говорит, что он должен быть идентичным юридическому, но включать вопросы о праве, устройстве в государстве и системе управления государством обязан, я бы ещё и медицинское освидетельствование добавила. И финмониторинг, а не формальную сдачу декларации. И это сильно бы сократило количество случайных, но нужных и удобных людей в партиях. Разве Вам не надоели вот эти клоуны на всех ступенях власти? Маргиналы в парламенте, не понимающие, чем они занимаются? Как их просеивать иначе?

Все хорошо, но описанная Вами проблема в посте как раз таки и решается описанной процедурой. Другой вопрос почему депутаты ВР этой процедуре не следуют? Если депутат выходит с некой инициативой то он так или иначе уже обязан взаимодействовать с профессиональным комитетом и вникать в суть и детали. Он же не делает этого явно не по причине образования или справки о том что он психически здоров (хотя последнее освидетельствование было бы не лишним хотя бы ежеквартально). В остальном есть закон определяющий требования к депутатам ВР. Предложите проект по внесению изменений. Но опять же как и всегда я убежден что проблема в ценностях (совесть, ответственность...). Если взять за правило руководствоваться в жизни в первую очередь этими категориями - проблема отпадет сама собой!

Вы никогда не встречали объяснение, почему проголосовал условный Пупенко? «А я не могу объяснить, я не юрист, я не понял». И это снимает ответственность с него. Он не понял, а часть отрасли ушла в страну Мальборо. А вот если он сдал экзамен-он уже не снимет с себя ответственность. Вы обратите внимание, кто входит в законодательные собрания других стран. Грумеры? Водители олигархов? Парикмахеры? Сосны? Нет, это высоко образованные люди. И это даже ни про Китай, где без экзамена вход в чиновники вообще закрыт.

Эта инициатива не отменяет борьбу с лоббизмом, если что) А дополняет.

Без продвижения вопроса ценностей, данная инициатива лишь поспособствует приходу к власти ещё более эгоистичных и ушлых избранников преследующих личные меркантильные цели, а не интерес народа и страны

Меритократия не устроит большинство. Большинство хочет демократию. Большинства больше :)

Соответственно, меритократия возможна только насильно, подавляя мнение большинства.

Если поставить Ваш вопрос на голосование всеукраинского референдума, то большинство, при должной подаче, проголосуют "за", но затем, когда поймут смысл слова "меритократия", скажут "мы не правильно поняли, верните все взад"

Мне кажется, 9 из 10 просто не знают, что такое меритократия. А если повернуть вопрос- Вы хотели бы, чтобы отраслью руководил специалист в этой отрасли высокого уровня?- другое дело. Или «как считаете, должен ли депутат знать систему права Украины, регламент Верховного Совета и отличать закон от поправки?»- ответ тоже будет очевиден.

Похоже на стиль Анны Скороход

Добро пожаловать Анна, если это Вы...

Нет, конечно. Я знакома с Анной, мы не похожи- она сильно выше ростом, кареглазая и мы не похожи характерами, разная система ценностей. Мое фото в профиле реальное.

Тогда наверное Татьяна Донец. Добро пожаловать.

Можно коротче и логичнее вопросы создавать и понятнее для обычных людей. Чтоб вас понять, нужно заснуть читая и проснуться. В итоге не голосую потому что не понимаю о чём речь. Спасибо за такие интересные вопросы.

Что именно Вам непонятно? Какое слово незнакомо? Извините, комиксы писать я не умею. Я адвокат, а не блоггер)

Браво!!!

Благодарю, Александра.

Комментарии обновлены: 3 days ago

← Назад к ленте