forum
Лента обновлена: 0 seconds ago
Блондинка в законе · 1 month ago Заявление
Оригинал ↗

Пока нет групп избранного.

Спросила у Гугла, почему большие войны идут каждые сто...

Спросила у Гугла, почему большие войны идут каждые сто лет. Знаете, что ответил Гугл? Что люди забывают о том, насколько ужасна война и приобретают этот опыт заново. И что новая война будет со сменой поколений. Колесо Сансары прям. А если еще и припрятать литературу, которую написали очевидцы предыдущих войн и промыть мозги пафосом, что победа нужна любой ценой и война священна, то война неизбежна.

Но мы живем в 21 веке. Мы родились в благополучном двадцатом. Мы читали и учились. У нас под рукой интернет и доступ к любой книге в электронной библиотеке. Почему же нам надо обязательно похоронить друзей и близких, потерять все, что наживал за жизнь, отказывая себе в желаниях, обнищать и прожить всех всадников Апокалипсиса, чтобы понять элементарное: лучше плохой мир, чем добрая война?

👍 4 👎 0 💬 14 🔁 0 🧠

Комментарии (15)

Мы не начинали эту войну. Все конфликты начинаются большими дядями, которые что-то не поделили в песочнице детского сада. Вторая причина - это поднятие статуса, опять же, это задиры из детского сада, младшая группа. Третья причина - это доминирование и укрепление своих границ - это уже более взрослая причина. Доминирование я не поддерживаю, а вот границы укреплять нужно. Но для этого можно просто договориться с соседями, война не нужна. Глупо это всё, а гибнут миллионы людей.

Да, забыла, причина четвёртая: борьба за ресурсы и расширение территорий. В 21м веке уже вроде все территории поделили. А вот за нефть всё ещё дерутся. Хотя я думаю, что этот ресурс скоро изживёт себя, если "отпустят" развитие науки и техники в поисках нового топлива, может более безвредного и дешёвого. Но тем, кто владеет нефтью это невыгодно. Поэтому мы "тормозим" в научных открытиях, а "прекрасные" руководители разных стран не могут мирно договориться.

Плюсую, Ирина, каждому слову.

В своем трактате "К вечному миру" Кант писал, что природа использует войны и соперничество как болезненное, но необходимое средство, чтобы заставить человечество развивать свои способности, создавать законы и в конечном итоге прийти к всеобщему миру.

Другими словами, война - это трагедия для конкретной личности, но эволюционный толчок для человечества в целом. Все технические переходы сопровождались войнами :(

Не согласен. Ниже опишу почему.

А какой технический переход был в результате Второй Мировой?

IT, атомная энергетика. Колоссальный скачек в развитии человечества, оплаченный миллионами смертей

Айти не был переходом от Второй Мировой. А мирный атом появился не как результат Второй Мировой. Разработка шла до, в США, в СССР первую атомную открыли в 1954. Злой же атом был создан в конце 30х.

К сожалению, борьба (война) заложена в человеке изначально. И что бы прекратить войны, нужно духовное развитие. А у нас технологическое развитие опережает духовное. В итоге человечество на данный момент - это обезьяна с гранатой. Если не остановить сейчас третью мировую, мы просто уничтожим друг друга.

Я вот не настроена воинственно, я за созидание. А Вы, Неточка? Если Вы и я за созидание, значит борьба в человеке не заложена изначально.

Я за созидание конечно!

Ответ на вопрос не до конца раскрыт. Все кроется в человеческих желаниях и свойствах капиталов.

Первое это природой и Богом заложенное в человека свойство к движению и развитию суть которых в обеспечении питания и самосохранения (пытливость и усталость от нее, предприимчивость и риски, не допущение голодания и смерти). Это база для любого живого существа.

Второе это желание человека сохранить достигнутое и приумножить кратно (накопление капитала, жадность, алчность, отсутствие покоя и реальной гармонии)

Третье как результат от первых двух утрата баланса внутри первого и второго, а потом и между первым и вторым.

Так как человек уже давно проживает на планете не сам он регулярно участвует в дисбалансе систем в том числе себе равных.

Физиологическая особенность среднего возраста проживания имеет значение предохранителя. По мере течении времени носители боли пережившие войну уходят. Им на смену приходят те кто эту боль не чувствовал. Так снимается предохранитель и наступает дисбалан

Вот после «вопрос не раскрыт», даже не буде читать дальше. Вы мне не редактор, не учитель и в принципе, критика я не заказывала. Что посчитала нужным, то и написала. Посчитала бы что-то иное написать- написала бы, писать я умею. Это неприятно, понимаете?

Технологический переход - лишь обеспечивающий дисбаланс фактор в разделе капитал

Далеко не все страны окунулись в войну. И в эту и во вторую мировую. Хотя географически их правильнее называть первой и второй европейской. Европа почему то считает, что она и есть весь мир. Но за пределами Европы ещё масса континентов. Стакан наполовину полный.

Комментарии обновлены: 8 hours ago

← Назад к ленте