forum
Лента обновлена: 39 seconds ago Не синхронизировано: 3
YURII YARMAK · 3 weeks ago Заявление
Оригинал ↗

Пока нет групп избранного.

О демократии и анархии.

О демократии и анархии.

Возможно, я "дую на воду", но меня тревожит то, что в ленте Форума периодически мелькают политические заявления, находящиеся далеко за гранью УКУ.

Причем эти заявления подаются не в формате обсуждения типа:

• "Как думаете, не было бы лучше, если бы Сталин не присоединил Галичину к Украине?"
  • "Согласны ли вы, что конфедеративное устройство имеет свои преимущества перед унитарным?"
  • "Не кажется ли вам, что НАБУ подталкивало политическое руководство Украины к конфронтацией с РФ?"

, а в формате призыва к действию или утверждения:

• "Вернуть Галичину и Волынь Польше"(с)
  • "Разделить Украину на две конфедеративные части"(с)
  • "НАБУ развязало эту войну с Россией!"(с)

Думаю, автор этих заявлений себя узнал.

И все это ставится на голосование, обсуждение.

Что значат такие формулировки в юридической плоскости:

• ст. 110 (Посягательство на территориальную целостность)
  • ст. 109 (Призывы к свержению конституционного строя)
  • ст. 436-2 (Перекладывание вины за войну / Оправдание агрессии)

Я готов допустить, что "товарищ майор", если таковой присутствует на Форуме, готов простить, скажем так, неопытность, конкретного участника Форума, но я далек от мысли, что подобные обсуждения не лягут в копилку доказательной базы для юридического удара по Форуму, когда придет время.

Я не думаю, что вышеупомянутые реплики прозвучали намеренно и с целью дискредитации Форума, скорее всего, это просто от непонимания возможных последствий.

Демократия и свобода слова не защищают вас от ответственности перед Законом(каким бы он ни был и сколь бы вы ни были разочарованы в текущей политической элите страны). Этим и отличается демократия от анархии. Призываю участников Форума внимательнее относиться к формулировкам в своих публикациях - пострадать можете не только вы лично, но и все сообщество в целом.

пс: среди участников Форума есть юристы, прошу поправить меня, если я ошибаюсь.

👍 8 👎 0 💬 14 🔁 0 🧠

Комментарии (14)

Согласен. К сожалению, деградируем, как площадка.

Да ладно Вам, Вадим, никакой деградации нет,- Форум развивается, "население" растет, возникают мелкие неурядици. Это все решаемо. Глобально, мы движемся вперед, все норм:)

Нет, никакой деградации я тоже не вижу. Наоборот, после последнего эфира Мураева людей стало больше, да и активность выросла. Думаю, каждый по-своему преподносит ту или иную ситуацию и не всегда задумывается, что неудачно сказанная или вырванная из контекста фраза может Форуму скорее навредить, чем помочь. Демократия демократией, свобода слова свободой, но за своими пальцами всё-таки стоит следить .И думать не только о том, что пишешь, но и как это может быть воспринято.

Я писал об этом в Уязвимости ФОРУМА не технические - везде, где есть пользовательский контент, есть риск получить бан (как площадка), а в случае с блокчейном, когда это нельзя исправить, всё намного печальнее. Придется скрывать некоторые посты от просмотра, хотя в блокчейне они есть. Поэтому только голосование и только от авторизованных пользователей, т.е. которые понимают, что пишут.

Ну парень учится , делает ошибки , вот вы его поправили . Ну старается проявить себя . А вы как старше я уверен поможете ему исправиться .

Думаю если захотят офисники испортить репутацию платформе то методы найдут , другое дело что мы за эти годы привыкли к их нападкам и знаем как с ними бороться . А если с юридической стороны , то я думаю у платформы был аудит и она прошла проверку .

Юрий Вы не дуете воду - это реальность. Повторяю Вам Вы лично получаете финансовые средства там где есть санкции, далее занимаетесь перераспределением и не е видите в этом угрозы (ваше личное восприятия возможного нарушения УК здесь не срабатывает).

Дальше делают все тоже самое но по другим темам.

Если мы здесь то мы здесь зачем-то правда? Да ещё и в активной позиции..

Или давайте складывать концепт зачем мы здесь и действовать в рамках него или не стоит удивляться тому что тут происходит...

Вот для этого и анонимность , для безопасности участников ( партийной ячейки )

Если мы будем относиться к данной площадке с позиций закона - тут все будет не однозначно.

Но у нас и в стране все не однозначно и форум это зеркало происходящего.

Эти риски нужно писать в объявлении на входе в ФОРУМ и они выходят за пределы контента так как сам ФОРУМ не имеет сегодня веса ни юридически. Форум официально не присутствует на территории Украины, а участники форума не включены ни в какой реестр пользователей так как реестра по сути нет. Есть бесконечный код который формируется текстом от авторов. Как подтвердить что этот автор это этот автор? Как это все связать?

Итого "нахлабучить" можно только за счёт волевого политического решения и нас и мы. Но это мало связано с тем что мы тут пишем (так как по умолчанию мы промаркированы как последователи Евгения Владимировича), но важно сколько нас здесь. И чем больше нас тем больше и возможностей и рисков.

Если не прав - можете поправить)

Ну что Вы, Иван, такое говорите - я трачу свои личные деньги по своему личному усмотрению, о каком перераспределении Вы говорите?

Вы говорите об абстрактных угрозах, а я о конкретных. Нахлобучить можно кого угодно и за что угодно(как говорится, был бы человек, а статья найдется), но это не значит, что нужно специально лезть на рожон.

Мы поняли друг друга)) это главное)

Анархия - это бунт. Платформа позиционируется как демократическая. Демократия - диктатура большинства. Правила нужны, чтобы участники сообщества (государства) могли взаимодействовать мирно, не прибегая к методам анархии. В рамках Украины основным законом (правилами) является Конституция, которая с поправками вьётся единой непрерывной линией с революции 1917 года. Надо стараться делать заявления в рамках конституции. Конституция предполагает внесение изменений. Нарушением является призывы к НАСИЛЬСТВЕННОМУ изменению конституционного строя. Конституционный строй - это весь текст конституции, а не только форма правления. Обсуждать изменения можно. Другое дело, что в свете последних событий некоторые темы являются триггерными и стали табу. А система правопорядка вышла за рамки конституции и готова карать там, где табу нарушено. Но это уже речь не о конституции. Да, пожалуй, Вы правы. Табу лучше не трогать. Украина, кстати и так разделена на 25 частей. Областей. Тут триггер слово "разделить

Согласен, формат обсуждения гораздо лучше звучит, чем формат призыва.

Комментарии обновлены: 6 days ago

← Назад к ленте