О демократии и анархии.
О демократии и анархии.
Возможно, я "дую на воду", но меня тревожит то, что в ленте Форума периодически мелькают политические заявления, находящиеся далеко за гранью УКУ.
Причем эти заявления подаются не в формате обсуждения типа:
- "Как думаете, не было бы лучше, если бы Сталин не присоединил Галичину к Украине?"
- "Согласны ли вы, что конфедеративное устройство имеет свои преимущества перед унитарным?"
- "Не кажется ли вам, что НАБУ подталкивало политическое руководство Украины к конфронтацией с РФ?"
, а в формате призыва к действию или утверждения:
- "Вернуть Галичину и Волынь Польше"(с)
- "Разделить Украину на две конфедеративные части"(с)
- "НАБУ развязало эту войну с Россией!"(с)
Думаю, автор этих заявлений себя узнал.
И все это ставится на голосование, обсуждение.
Что значат такие формулировки в юридической плоскости:
- ст. 110 (Посягательство на территориальную целостность)
- ст. 109 (Призывы к свержению конституционного строя)
- ст. 436-2 (Перекладывание вины за войну / Оправдание агрессии)
Я готов допустить, что "товарищ майор", если таковой присутствует на Форуме, готов простить, скажем так, неопытность, конкретного участника Форума, но я далек от мысли, что подобные обсуждения не лягут в копилку доказательной базы для юридического удара по Форуму, когда придет время.
Я не думаю, что вышеупомянутые реплики прозвучали намеренно и с целью дискредитации Форума, скорее всего, это просто от непонимания возможных последствий.
Демократия и свобода слова не защищают вас от ответственности перед Законом(каким бы он ни был и сколь бы вы ни были разочарованы в текущей политической элите страны). Этим и отличается демократия от анархии. Призываю участников Форума внимательнее относиться к формулировкам в своих публикациях - пострадать можете не только вы лично, но и все сообщество в целом.
пс: среди участников Форума есть юристы, прошу поправить меня, если я ошибаюсь.