forum
Лента обновлена: 13 seconds ago Не синхронизировано: 1
evgenii · 3 weeks ago Заявление
Оригинал ↗

Пока нет групп избранного.

БРИКС или ШОС?

БРИКС или ШОС? А может всё вместе?

Хочу дать свою оценку и узнать у всех Вас, какой из двух альянсов может дать Украине больше выгод?

Если сравнивать что даёт ШОС и БРИКС Украине, то нужно сначала разделить, что эти организации из себя представляют, потому что они разные по своей сути.

ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) Суть этого альянса в первую очередь это региональная структура безопасности, созданная для борьбы с терроризмом и экстремизмом, а также для политического диалога . Экономика здесь есть, но она не главная. Состав ШОС это 10 полноправных членов, включая Китай, Россию, Индию, Иран, Пакистан и страны Центральной Азии. Что альянс может дать Украине? Политическую площадку для диалога с Китаем и Центральной Азией, но ШОС не дает гарантий безопасности. Более того, Китай и Центральная Азия последовательно отказываются упоминать войну в Украине в итоговых документах, показывая, что не хотят втягиваться в этот конфликт . Это значит, что ШОС — это площадка для разговора, но не для решения военных вопросов.

БРИКС+ (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР + партнеры)

Суть этого альянса в том, что это экономический и политический клуб стран "Глобального Юга", который позиционирует себя как альтернативу западным финансовым институтам (МВФ, Всемирный банк). Его состав это 10 полноправных членов, включая Китай, Индию, Россию, Бразилию, Иран, Египет, ОАЭ, Индонезию и других и еще около 10 стран имеют статус партнеров. А что этот альянс может дать Украине? Доступ к альтернативным финансам (Банк развития БРИКС), рынкам сбыта и технологиям. Возможность торговать в национальных валютах, обходя доллар и санкции.

Но что выгоднее для нас, для людей Украины?

На мой скромный взгляд, если смотреть на прямую экономическую выгоду, то БРИКС выглядит привлекательнее, потому что он предлагает реальные финансовые механизмы и рынки, которые могут помочь в восстановлении. Думаю что будущее Украины именно в экономическом потенциале БРИКС, а не в военно-политическом формате ШОС. Но задаю сам себе вопрос, а не создаст ли это огромную политическую ловушку? А не рискуем ли мы оказаться в еще большей зависимости?

Можно разработать механизм и поэтапный план, который будет не про вступление, а про сближение.

Если представить себе эти этапы, то на мой взгляд, на первом этапе нужно будет получить статус "Партнера по диалогу" в ШОС (как это уже было). Это самый реалистичный, по моему мнению, шаг. Еще в 2010 году Украина уже получала статус партнера по диалогу в ШОС, но последующие власти этот курс свернули. Это не полное членство, но дает право участвовать в заседаниях, инициировать проекты и вести диалог с Китаем без прямых обязательств перед кем-либо. Реализовать это можно через Министерство иностранных дел, подав официальную заявку. На втором этапе, я бы предложил экономический трек с БРИКС, без вступления (формат БРИКС+). Вместо того чтобы подавать заявку на членство, можно стать страной-партнером или заключить двусторонние соглашения с Банком развития БРИКС (NDB). Он финансирует инфраструктуру и проекты устойчивого развития, и членство в самом клубе для получения кредита не обязательно . Это позволит получить доступ к финансам на восстановление без политических обязательств. Для третьего этапа, можно использовать и сфокусироваться на двусторонних отношениях с Китаем и Индией, а не на блоках в целом. Китай заинтересован в логистике и транзите. Можно предложить конкретные проекты по восстановлению портов и железных дорог как части "Один пояс, один путь". Индия закупает украинское зерно и подсолнечное масло. Можно расширять торговлю и создавать экономические связи, которые будут работать даже без формального членства в блоках. Ну и к четвёртому этапу, я бы отнёс, это внутренняя подготовка, чтобы мы могли говорить с этими странами на равных. Но для этого нужно будет законодательно закрепить нейтральный статус и отказ от вступления в военные блоки (это снимет главное раздражение России и Китая), а ещё бороться с коррупцией, потому что инвесторы из БРИКС (как и любые другие) не пойдут туда, где воруют и обманывают.

Подвиду итог своего размышления. Думаю для нас (людей Украины) прямая экономическая выгода лежит в плоскости БРИКС (финансы, рынки). Но политически безопасный путь лежит через ШОС (статус партнера по диалогу) и двусторонние проекты. Подитожив это, предполагаю, что выгодный и прагматичный механизм, это не вступать, а стать активным партнером по диалогу в ШОС и получателем финансирования от структур БРИКС. Это даст деньги на восстановление, откроет рынки Азии и при этом не загонит нас в политическую долговую зависимость.

Прошу присоединятся к размышлению!

👍 8 👎 0 💬 21 🔁 0 🧠

Комментарии (21)

На данный момент это хорошее предложение ,но для Украины не будут выставлять требования как в Евросоюзе типа повышения пенсионного возраста ,повышение налогов , коммуналку и т.п

Здравствуйте Светлана, спасибо за поддержку! Вы верно говорите, что БРИКС и ШОС не выдвигают требований по повышению пенсионного возраста, налогов или коммуналки, как это делает ЕС, это важный аргумент для людей. Но нужно понимать, что у них есть свои условия, и главное из них — это нейтральный статус и отказ от военных блоков, а без этого двери туда закрыты.

В первую очередь спасибо Вам за то что вы это анализируете. Сам факт того что обычные люди начинаем что-то сопоставлять и анализировать уже радует.

Но тем не менее мое личное мнение основано на народной мудрости: «По одёжке протягивай ножки».

Мы не в том состоянии чтобы ставить кому-то условия, и даже если мы подадим какую-то бумагу (заявление о вступлении в члены) очень высока вероятность того что нам откажут. А точнее будут ждать на этот счёт решение ключевых сторон уже участвующих в данных союзах (то есть Китай и Россия. Это связано с тем что РФ продемонстрировала свою решительную позицию по заигрывания с Украиной в вопросах пересекающихся с интересами РФ).

Таким образом, мне лично кажется, что самым правильным вариантом для нас будет предварительная оценка того где нас ждут и в какой роли готовы нас там видеть. Только после этого можно пробовать выстраивать какую либо стратегию.

В целом же мне видится решение конфликта на Украине не таким радужным каким хотелось бы его увидеть

Исходя из сегодняшних реалий, я больше не могу предположить что мы будем иметь тот уровень суверенитета который у нас был до начала боевых действий. Скорее всего он будет намного меньше. Я даже скажу больше - если мы вообще останемся существовать как государство, то мы будем очень урезаны во внешней политике. Мы будем очень зависимы от США или от РФ, а может и от двух стран сразу.

В случаи первого варианта нам не светит ни ШОС ни БРИКС. Все что нам светит - добрая воля США. Судьба страны видится в форме чистой нейтральной буферной зоны. Без грандиозных постановлений - только то что нужно для експорта или производства в интересах США.

Во втором варианте нам может быть светит СОЮЗНОЕ ГОСУДАРСТВО и тогда мы теоретически сможем получить экономические блага БРИКС в гибридном варианте (не напрямую, а через РФ или БР).

Такая же ситуация с военными блоками - или нейтрально и нигде не участвуем или ОДКБ + гибридный вариант ШОС через СОЮЗНОЕ ГОСУДАРСТВО.

Здравствуйте Иван, спасибо за Вашу оценку и комментарий! Согласен, что мы не в том состоянии, чтобы ставить условия и что вероятность отказа высока, особенно если Россия будет против. Но именно поэтому нужно начинать не с заявки на членство, а с предварительной оценки — узнать, где нас ждут и в какой роли готовы видеть, понять расстановку сил, а потом строить стратегию.

+

Вы также верно заметили, что уровень суверенитета после войны будет ниже и это наша реальность. И выбор, как вы правильно сказали, будет между зависимостью от США (нейтральная буферная зона) или от РФ (союзное государство с гибридным участием в БРИКС/ШОС через Россию). Оба варианта не идеальны, но выбор будет. И лучше готовиться к нему сейчас, чем потом ставить перед фактом.

+

Реальный нейтралитет, на мой взгляд, невозможен. Идет противостояние сверхдержав и Украина - на стыке их интересов. Времена внеблоковых государств на ближайшие лет 20 точно закончились. Фиктивный нейтралитет в зоне влияния одного из противостоящих блоков(чтобы все стороны конфликта официально сохранили лицо) - может быть, но только на короткое время, дальше однозначно будет интеграция в победивший альянс(союзное государство с РФ, по примеру Белоруссии или включение в ЕС). На мой взгляд, более вероятным является первый вариант, хоть на данный момент все и говорит об обратном и Украина де-факто является членом НАТО.

О вступлении в БРИКС или ШОС можно говорить лишь в том случае, если Украина по итогу текущей войны окажется в зоне политического влияния России. БРИКС организация довольно странная - такая себе полулиберальная тусовка "и вашим и нашим, но больше вроде как нашим, хотя не всегда". Я бы сказал так: БРИКС - это мягкая сила ШОС

Здравствуйте Юрий, Вы, как всегда, называете вещи своими именами, и я это очень ценю в наших дискуссиях. Я во многом с вами согласен. Но именно поэтому вопрос о БРИКС и ШОС стоит рассматривать не как альтернативу, а как инструмент для торга или страховку на случай, если ситуация изменится. Если мы не будем готовить эти варианты заранее, у нас не будет пространства для маневра, когда придет время принимать решения.

Рассуждение на эту тему своевременно и полезно, но исключительно как предварительное и теоретическое.

Пока мы не увидим что мы из себя представляем в реальности, после завершения боевых действий - конкретики не будет!

Сегодня от нас все скрыто все. Мы не знаем:

• реальное количество и структуру населения (от этого зависит наш трудовой потенциал, и социальные расходы)
  • территория (от этого зависят наши транзитные и вообще экономические возможности)
  • состояние производства, коммерции и деловой среды (в каком состоянии и инфраструктурно и экономически; что разбито и не подлежит восстановлению; какова платежеспособность спроса на продукцию внутри страны и какой она будет после завершения боевых действий в связи с прекращением внешних вливаний в экономику; какие рынки сбыта для нас останутся доступны, а какие откроются)
  • энергетика (что у нас останется по электрогенерации; кто и по какой цене будет поставлять нам газ, нефть и т.д.)

И это ещё не всё (доступ к морю, загрязнен. полей)

Есть ещё вопросы долгов, репараций, внешних обязательств, демографии, образования, медицины. Мы не знаем главного — с чем мы выйдем из этой войны. Поэтому я предлагаю не отказываться от стратегии, а начать с оценки. Прежде чем говорить о БРИКС или ШОС, нужно понять, что мы можем предложить и что нам нужно. Без этого мы будем предлагать себя в качестве партнёра, не зная своей цены.

Согласен с Вами, вот только не знаю можем ли мы сейчас оценить наши возможности?

По сути мы можем предложить только ресурсы (полезные ископаемые в форме разработки залежей), землю (в качестве полей для выращивания культур и надеюсь без продажи), транзит (здесь вопрос большой), энергетику (здесь тоже вопрос все больше).

По товарной группе у нас есть

• яйцо и мясо птицы (в избытке, пригодное для экспорта)
  • мощности по производству подсолнечного масла и сырье необходимое для этого (в избытке пригодное для экспорта,
  • зерно (в избытке, пригодно для экспорта)
  • кое что по кондитерским изделиям
  • также немного по машиностроению (поезда Крюковского вагоностроительного завода, вагоны, колесные пары)
  • самолёты и ракеты (как технологии так и производство пригодное для экспорта
  • производство труб (в том числе уникальных для нефтепроводов)
  • может что-то есть по текстилю но это точно не наша ниша для экспорта

ИТОГО: У нас есть такая чудесная организация Торгово Промышленная Палата

🤝

... Она способна выполнять функцию витрины наших возможностях в том числе помогать в организации прямых связей.

Дальше нужно понять что из этого может быть нужно и востребовано в БРИКС+

Как я понял эту организацию (не претендую на истину, мнение субъективное) они не просто работают по принципу обмена товарами. Они работают по принципу обмена технологиями в форме прямых инвестиций. И здесь начинается самое интересное. Если мы хотим инвестировать в БРИКС - как мы это будем делать? Как государство или через частный бизнес? Где гарантии того что частный бизнес обеспечит нам валютную выручку от таких инвестиций?

Аналогичный вопрос по инвестициям в нашу страну. Партнёры не глупы и деньги будут вкладывать на условиях совместных предприятий. Снова вопрос кто с нашей стороны? Государство или уполномоченный частный бизнес...

Короче говоря вопрос Вы подняли нужный и требующий изучения. Попробую что-то собрать детальней по БРИКС и тогда возможно смогу выразить более конструктивное мнение...

🤝

Конечно,хотелось бы пвртнерство в БРИКС и участие в ШОС,но я думаю,что нам еще предстоит пройти такой тернистый путь,прежде чем мы сможем доказать,что будем партнерами,а не нахлебниками.Кроме того,предстоит довольно нелегкая задача доказать нашим гражданам,что путь в ЕС-это путь в никуда.

Здравствуйте Элиза, спасибо за Ваши мысли и согласен, что самое сложное — как объяснить людям, что путь в ЕС — это путь в никуда? Это действительно тяжелая и трудная задача, потому что годами нам говорили обратное. Но я думаю, что объяснять нужно не словами, а фактами. ЕС не дает нам гарантий безопасности, он выдвигает требования, которые бьют по простым людям (повышение пенсионного возраста, тарифы, налоги). И при этом он не торопится нас принимать. Люди это видят сами. Чтобы стать партнером в БРИКС или ШОС, а не нахлебником, нужно сначала навести порядок внутри: побороть коррупцию, создать прозрачные механизмы, показать, что мы можем быть надежным партнером. Без этого нас будут воспринимать именно так — как тех, кто пришел с протянутой рукой. Иван правильно сказал: мы не знаем, с чем выйдем из войны. Поэтому первый шаг — не заявка в БРИКС, а честная оценка. И это уже начало пути.

+

Я бы не ставил вопрос как выбор «БРИКС или ШОС». Это разные по задачам объединения, и Украине не обязательно выбирать одно из них. Сначала стоит определить, что именно Украине нужно — инвестиции, технологии, новые рынки, логистика, производство — и уже под каждую задачу искать конкретных партнёров и каналы сотрудничества... БРИКС и ШОС могут быть дополнительными площадками для контактов, но конкретные проекты реализуются через государства, компании, банки и межправительственные соглашения. Само участие в объединении не означает автоматических выгод. Поэтому на вопрос «БРИКС или ШОС — что даст Украине больше?» я бы ответил: зависит от задачи. БРИКС может быть полезнее для экономических и инвестиционных связей, ШОС — для дипломатических, торговых и региональных контактов. А где-то эффективнее прямые отношения с конкретной страной.

Здравствуйте Дмитрий, спасибо за Вашу оценку и комментарий! Вы правы: вопрос не в том, БРИКС или ШОС. Можно и нужно использовать оба, но для разных задач. БРИКС — это экономика: инвестиции, рынки, финансы, технологии. ШОС — это политика и безопасность: диалог, границы, региональная стабильность. Они не конкурируют, а дополняют друг друга. Как я и писал в заявлении, можно стать партнёром по диалогу в ШОС (для политических контактов и безопасности) и одновременно получать финансирование от структур БРИКС (для восстановления). И главное — согласен с вами, что сначала нужно определить свои задачи. Что нам нужно: инвестиции, технологии, рынки, логистика? А потом искать, кто это даст — через БРИКС, ШОС или напрямую с Китаем и Индией. Участие в объединении — это не самоцель, а инструмент.

Комментарии обновлены: 6 days ago

← Назад к ленте