О проблемах остановки БД на территории Украины.
О проблемах остановки БД на территории Украины.
Я несколько раз уже писал на эту тему, чтобы не повторяться, оставлю ссылки:
- О сроках завершения войны(https://forum.online/feed/post/post_1784018952062_97mgym)
- Про электоральные настроения (https://forum.online/feed/post/post_1784375831982_ssvhcg)
На мой взгляд, основной проблемой для завершения военных действия на территории Украины, помимо финансово-политической "поддержки" наших западных "партнеров"(в частности, "евротройки" - Великобритании, Франции, Германии), является настрой самих украинцев.
США вынужденно ищут остановки конфликта и нормализации отношений с Россией(об этом неоднократно говорил Евгений Мураев и экономическая составляющая причин таких устремлений США абсолютно понятна). Позиция ЕС, периодически подбрасывающего угольку в этот конфликт, тоже вполне читабельна - их мало того, что отодвигают от праздничного стола, так еще и приглашают на роль того, кто за этот весь банкет заплатит. Совместными усилиями рано или поздно ЕС дожмут - это более чем вероятно.
А что Украина? Допустим, прекращается финансирование ЕС и военная поддержка США(в частности - разведданные), далее мы наблюдаем картину "войско взбунтовалось" и крысы из военно-политической элиты Украины бегут кто куда. Кому нужна разрушенная территория с обозленным на весь мир электоратом? Кто рискнет вкладывать деньги на восстановление в территорию нестабильности и хаоса? Кто решится примерить на себя роль сюзерена и сформирует переходное правительство, принимающее непопулярные решения и заранее списанное на кладбище политических трупов?
В условиях жесткой, односторонней пропаганды развернуть мышление электората вспять, конечно же, можно. Но на это, во-первых, понадобится время, а во-вторых - молчание(а лучше поддержка) контрпропаганды. Мне видится это нереальным, так как такая ситуация возможна только в условиях полной и безоговорочной победы одной из сторон в этом противостоянии(наших западных "партнеров" или наших восточных "небратьев").
В итоге, БД то, конечно, могут закончить даже в этом году(но, на мой взгляд, времени понадобится чуть больше), но нормализация жизни в Украине(политико-экономическай) потребует лет 5-10, если повезет.