forum
Лента обновлена: 21 seconds ago
IVAN PIDGURSKYI · 2 weeks ago Инициатива 🌍 Украина
Оригинал ↗

Пока нет групп избранного.

ТЕМА: СИСТЕМА ЦЕННОСТЕЙ НАШЕГО НАРОДА (СЦНН) - "Жизнь в...

ТЕМА: СИСТЕМА ЦЕННОСТЕЙ НАШЕГО НАРОДА (СЦНН) - "Жизнь во всей её полноте, непрерывности и гармонии с окружающим миром"

ТЕКСТ ИНИЦИАТИВЫ: Обозначенная в теме поста ценность является для СЦНН одной из ключевых и основополагающих. Такая ценность раскрывается через три следующих неразрывных понятия:

• Род как образ продолжения жизни. Отдельный человек не мыслится сам по себе - он был лишь звеном в бесконечной цепи поколений. Сбережение и продолжение Рода есть главным смыслом существования. Ради выживания своего рода, общины и детей наш народ без колебаний жертвовал личной жизнью. Род - это и предки (корни), и ныне живущие (ствол), и потомки (ветви).

• Совесть и Правда как оценка качества жизни. Если Род отвечает за физическое выживание, то Совесть и Правда отвечают за выживание духовное. Жить «по Правде» и «по Совести» означает находится в ладу с Богом, природой и людьми. Человек, потерявший совесть, подвергался критике, а в более древние времена изгонялся из общины (становился изгоем), что в древности было равносильно духовной или даже физической смерти. Честь и доброе имя рода ценится выше материального богатства.

• Лад как обязательное правило жизни. Лад - это славянский архетип всеобщей гармонии, порядка и мира. «Ладить» нужно со всеми: с членами семьи, с соседями по дому, двору или государству. Так же наши предки будучи ещё язычниками искали лад и с духами предков и с силами природы, что во многом передалось нам во всевозможных народных приметах (что также есть элементом СЦНН). Мир в семье и общине («мирской лад») выставлялся на первое место, а эгоизм и гордыня считаются такими которые разрушают этот баланс и являются главными пороками несчастья.

Как можно видеть из данного текста в сегодняшней жизни, даже без учёта происходящих боевых действий, мы слишком отдалились от применения данного вида ценностей в практической жизни. При этом мы не умертвили саму ценность в своей душе и сердце. Мы лишь заблокировали ее в своей голове.

Полная блокировка СЦНН является не возможной так как она закладывается в человека на раннем этапе жизни (вместе с грудным молоком матери) и далее лишь укрепляется. Ее не возможно сломать, так как она существует в следствии подтверждённого многовекового жизненного опыта народа. От нее невозможно безболезненно отказаться так как одним из элементов СЦНН является осуждение предательства (по сути дополнительная внутренняя защита СЦНН которая не даёт себя обнулить). Мы часто это можем видеть в своей жизни когда нас терзает совесть за какой-то поступок который отвечает реалиям, но все же не даёт личного покоя (например обман человека в силу его неосторожности или неосмотрительности). Но ее можно "потерять" (заблокировать). Правда не сразу (может потребоваться несколько поколений) и вполне возможно, что не до конца. Огромная вероятность утери (блокировки с последующей утратой) ценности возникает в том случаи если ценность по каким-то причинам не вкладывается на раннем этапе развития человека или подменяется другой (что ещё хуже).

Именно такие события начали происходить с нашим народом ещё до развала СССР и во многом стали одной из причин самого развала. Но с 1991 мы фактически узаконили данную процедуру в отношении всей СЦНН.

Что было взято (всунуто) взамен? А взамен мы получили чужую СЦН, а именно СЦН ЗАПАДА. Именно с этой системой мы будем сопоставлять элементы нашей системы во всех последующих постах.

Чужая для нас ЗАПАДНАЯ СЦН рассматривает жизнь как активно-преобразующий путь (изменить мир вокруг себя, защитить свои права, взять судьбу в свои руки, подчинить более слабых, чтобы обрести комфорт. Ключевой основой здесь провозглашается свобода, личность и комфорт).

Понятие Род в западной СЦН существенно трансформировалось. Исторически (в эпоху феодализма и аристократии) понятие рода и династии на Западе было священным. Однако с развитием капитализма и урбанизации акцент сместился с большого «дворянского» или «крестьянского» рода на семью и близких ( в т.ч. партнеры и их дети). Традиционный «род» в патриархальных культурах с западной СЦН часто строился на жёстком подчинении главе рода (обычно старшему мужчине). Современные Западные ценности декларируют равенство внутри семейной структуры. Интересы отдельной личности (самореализация, счастье, карьера) на Западе ставятся выше, чем «долг перед родом». Человек не обязан продолжать семейное дело или следовать воле предков, если это ограничивает его свободу.

Что касается правды и совести - здесь также есть отличие, а именно: совесть и правда переведены на язык прав человека, психологии и эффективных институтов. Они являются не просто абстрактными идеалами, а практическими условиями, без которых невозможно достичь высокого уровня личной свободы и удовлетворенности жизнью. Таким образом поддержание уровня правды является достаточным для регулировки давления совести. Например Президент Трамп считает что его коронная фраза о том что конфликт на Украине не произошел бы если бы он был президентом позволяет ему снять со своей совести ответственность за дела его предшественника. Ну а раз это так то Трамп может двигаться к тем же целям но уже в рамках своих пожеланий и ответственности. При этом совесть будет честна. Или позиция правительства Германии и всего ЕС в вопросе поддержания боевых действий между Украиной и РФ - они прямо заявляют что Украина им нужна как оборонная составляющая на определенный период времени. Дальнейшая судьба в вопросе будущего возможного упадка Украины никому из них не интересна и их совесть на этот счёт чиста.

Таким образом в западной СЦН не просматривается баланс с духовным или нравственным. Есть лишь факт и прагматизм, что считается недостаточным в СЦНН.

Похожая ситуация будет обстоять и с понятием Лад. В ЗАПАДНОЙ СЦН это будет жёсткая прагматика, без особого упора на нравственность. Также будет сделан упор на материальное благосостояние. В СЦНН Лад рассматривается как комплексное многостороннее понятие в том числе с учётом духовной составляющей.

ПРЕДМЕТ ГОЛОСОВАНИЯ: В процессе голосования прошу поддержать (согласен) или опровергнуть (не согласен) необходимость возрождения в нашем обществе (в нашей стране) обозначенных в посте ценностей согласно СЦНН.

В комментарии можно указать свое мнение более детально, или предложить замечания к тексту. Особенно интересно услышать на сколько данная категория ценностей в формате СЦНН применяется Вами на практике.

Призываю всех к дискуссии.

agree 6 (43%)
disagree 8 (57%)

Всего голосов: 14 · голосование завершено

👍 4 👎 0 💬 14 🔁 0 🧠

Комментарии (14)

На мой взгляд, вы совершаете ошибку. Вы хотите построить великую страну вместо счастливой. Вы прямо указываете, что есть вещи важнее счастья. Это не так.

Мы приходим в этот мир одни и одни из него уходим. И когда мы будем из него уходить, вряд ли мы будем думать о скрепах или о Гагарине. Скорее, о том, что переспали со слишком малым количеством женщин и слишком мало наркотиков попробовали. (Утрирую, а может, и нет.)

На мой взгляд, из-за таких строгих догматов мы получаем ситуацию, когда люди, получив в руки молоток, начинают строить эшафот вместо дома. На это я указал в последнем посте и сразу получил звание врага народа.

Не всё, что придумал Запад, — зло, и не все достижения СССР — добро. Разрешите себе и другим быть счастливыми. Для этого нужно только одно правило: твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека. Ценности должны быть маяком, а не догмами

Особенно сильно меня пугает фраза "Ради выживания своего рода, общины и детей наш народ без колебаний жертвовал личной жизнью."

Я напомню, что одна из фраз, которую подняли на знамёна, вначале войны была "Мы будем воевать чтобы не воевали наши дети". А через три года уже рассказывали, что наши дети должны воевать чтобы что-то там великое.

Как говорил лучший президент Украины, остановитесь!

Жертвенность - на мой взгляд важное качество. Порядок в котором жертвенность может реализовываться - характеризует уровень развития общества. В СЦНН жертвенность выстроена как элемент обеспечивающий гарантирование продолжение рода, то есть не допустимо пустое растачивание человеческих жизней. Жертвенность применяется лишь тогдаткогда есть угроза для Рода, чего в нынешней ситуации с Украиной не было в форме внешних угроз. Также СЦНН предполагает ответственность в данном вопросе и первым кто должен был продемонстрировать жертвенность является лидер народа. Именно он как человек не сумевший реализовать правильную внешнюю политику должен был в первые дни конфликта пожертвовать своим статусом и комфортом во имя народа чего сделано не было. Ответственность и жертвенность без причин была обманом и силой потребовала от народа. Это не соответствует СЦНН. Произошло обеспечение комфорта индивидуума, а не общности.

Вы описываете секту общего блага. И да, я индивидуалист, нигилист и атеист. Даже не собираюсь с этим спорить. Но я не против духовного и не отрецаю его. Более того, я считаю, что духовное это вещь интимная. И оно открывается только после удовлетворения всех желаний. Ричард Докинз в своей книге "Эгоистичный ген" описывал идею о том что альтруизм это форма эгоизма. Мы совершаем хорошие поступки не потому что это правильно, а потому что нам приятно чувствовать себя хорошими. Я не пытаюсь сломать этот механизм. Человек сможет быть хорошим только после того как получит то, что хочет. И уж извините, как правило, человек хочет всех этих плотких утех в первую очередь. Так что я как раз описываю общество способное к развитию. Просто я поволяю ему самому дойти до этого, давая почву. Нам надо просто показать, что значит быть хорошим, и сказать "Займешься этим когда захочешь, развлекайся"

Я не вижу здесь противоречий. СЦН не принуждает, она даёт ориентир. Когда это принять решает индивид. Мнение Докинза как и мнение Фрейда являются научными теориями и я не берусь их оспаривать. В тоже время я не берусь их проповедовать как некую силу. Я говорю СЦН как об практическом опыте, а не теории. Ценность появилась как результат прожитых миллионов судеб и нет на сегодня другого миллиона судеб которые бы прожили все тоже иначе и по результатам жизни которых мы могли бы исключить данную ценность. Есть лишь теории при реализации которых на практике само общество не становится счастливым. Но почему-то начинает вымерать. Извините, но я считаю это не развитием, а деградацией.

Боюсь Вы меня неправильно поняли. Мне нравится суть вещей, что вы описали, но меня пугает форма. Она очень категоричная. Особенно в местах про жертвенность. Общество должно давать блага (или точнее возможности его получить) идивиду, а не забирать их. Когда общее благо ставиться выше индивидуального, происходят вещи вроде "голодомора". Что порождает желание индивида сепарироваться от общества и появляются поговорки "моя хата с краю".

Нет. Это не так. СЦНН не может позволить голодомор так как это противоречет категории РОД. Голодомор вредит РОДу, поэтому СЦНН запрещает его, а не поощряет.

Я уже говорил, что сама ценность имеет порядок своей реализации. Так как мы разбираем только первую ценность мы не можем увидеть полный образ СЦНН. Именно этот образ не позволяет таким негативам происходить в принципе. Голодомор не может состояться при рабочей СЦНН в принципе.

Жертвенность в СЦНН это крайняя мера необходимости которая исполняется без оговорочно. Это есть залогом геройских подвигов обеспечивших продолжение РОДа. Например бесчисленное количество подвигов Советских Солдат и Тружеников Тыла во времена ВОВ и в послевоенное время. А также учёные ставящие свою жизнь под риск смерти Мечников, Заболотный, Гамалея (проводили испытания на себе с целью победы над Холерой), Валерий Легасов (ликвидатор ЧАЭС который пробыл там 4 месяца), Александр Богданов (провел первый эксперимент переливания крови) ...

Герои о которых вы говорите, как раз жили в стране которая устраивала голодомор. Там как раз и была система ценностей о которых Вы говорите. И мы видели чем все закончилось

Не знаю что конкретно Вы видели... Думаю больше слышали и из каких источников это все было тоже большой вопрос.

Пример сейчас в Украине перемалывают кормовую пшеницу в топливные брикеты. Так решил фермер ибо ему так выгодно. Завтра у нас не будет хлеба. Сможем ли мы говорить о том что украинское население морили голодом добавляя озвученный мною факт?

Я вам отвечу сможем, лишь потому что в сегодняшнем миру нет никакой СЦН есть лишь кровать и выгода. И если мы будем её применять и дальше то тогда нет никаких ограничений и тормозов вообще. Мы можем обвинять в голодоморе, а можем даже его реально сотворить - ограничитель отсутствует

В изложенной мною ценности на это стоит запрет. Искажение ценностей всегда происходит руками народа, но очень часто по заказу власти.

Если народ не достаточно крепок в своих убеждениях, а система ценностей народа не достаточно развита - то при наличии сильного давления власти возможно все. А в сегодняшнем миру при помощи МЕДИА это все ещё и исказить можно.

Счастье по сути - это удовлетворенность потребностей в т.ч. в рамках самореализации, а также стимул для жизни. А какие эти потребности и стимулы определяется через СЦН и самой жизнью. СЦН это сбор выводов народа как итог прожитой жизни миллионов человек, (всего народа в периоде столетий, а иногда и тысячелетий). СЦНН - "компас" для народа. Индивид сам решает пользоваться этим "компасом" или нет. Чем больше людей этим "компасом" не пользуются тем выше вероятность конфликтов и упадка.

В вашей трактовке счастье не имеет духовного компонента и построено вокруг физиологических потребностей или зависимостей. Это базовая ступень развития человека. Так же Вы не определяете ни какой меры, что означает деструктивное существование индивида и заведомо ограниченное развитие всего общества. Это ближе к лесу чем к обществу.

Человек приходит в мир не один. Он рождается как живой организм. У него есть Родители и зачастую семья. А согласно СЦНН есть ещё и Душа, Дух и Бог, то есть духовным мир.

Касательно описанного Вами единого правила - это ближе к определению прав человека в демократическом обществе и не может быть применимо к СЦН так как СЦН более глубокое понятие. Также, повторюсь никто не ставит СЦН в догму. Это опыт проверенный временем. Не применение этого опыта - личный выбор и ответственность индивида. А вот уже содействие и прощение (в том числе на уровне государства) к тому чтобы этим опытом-компасом не пользовались это замена СЦН, и попытка ее уничтожить или заменить на чужую. То есть системный вред народу и стране в широком понимании, который однозначного приведет к деструкту.

Против. Не потому, что мне не нравится предложенная система ценностей - очень даже нравится. Мне не нравится сама идея унификации общества - это утопия.

Философы испокон веков рассуждали о возможности выработки единой морали(системы ценностей) для общества и в итоге пришли к тому, что это невозможно. Все попытки реализации единой морали на практике вырождались в диктатуру идеологи и ничем хорошим не заканчивались для общества(коммунизм, капитализм, фашизм, либерализм).

Люди разные и попытки надеть на голову всем и каждому одну и ту же кастрюлю(пусть даже очень красивую с точки зрения большинства) всегда вели к социальному напряжению и взрыву.

Каждый сам сформирует свою систему ценностей, а эволюция сделает остальное. Выживут те, кто пройдет сквозь эволюционный отбор. Это процесс безумно длительный с точки зрения жизни человека и ускорить его, задавая строгие рамки, попросту невозможно.

Очень рекомендую на эту тему гарвардский курс лекций "Справедливость" (https://www.youtube.com/watch?v=-Qa6jmR_p0o&list=PL8YZyma552VeTCYPkkEisHKAHhNx3Psk-&index=1)

Гарвардский курс лекций это замечательно. Именно об этом по сути мы и говорим. Гарвард живёт на ещё более суровой догме чем кто либо другой. Разница лишь в том что сам Гарвард и есть одним из цехов СЦН ЗАПАДА, и честно говоря я бы не сказал что у них что-то не работает. У них работает так как нужно им, но нужно ли так нам?

За выражение мнение благодарен. С сутью согласиться не могу.

Касательно моего отношения и моей позиции - я ЗА. Не считаю СЦНН в целом и конкретный вид ценности догмой или чем-то что не даёт права жить отдельному человеку так как ему хочется.

В тоже время считаю что образ такой СЦНН должен существовать и поддерживается в первую очередь самим народом. От власти требуется лишь - не уничтожать, не подменять, не блокировать и не принижать значение СЦНН. Навязывать СЦНН посредством власти и админ ресурса так же нет необходимости. Исключение - помощь в восстановлении после нанесенного урона, если общество требует этого. Само же поддержание жизнеспособности СУНН целиком и полностью лежит на плечах самого народа. Это происходит в режиме взаимоотношений внутри общества и в моменте своей самореализации индивида.

Комментарии обновлены: 6 days ago

← Назад к ленте