forum
Лента обновлена: 36 seconds ago
INNA_ · 2 months ago Инициатива
Оригинал ↗

Пока нет групп избранного.

Согласны ли вы или не согласны использовать ИИ как помо...

Согласны ли вы или не согласны использовать ИИ как помощника для: · структурирование собственных мыслей; · проверка логики и аргументов; · поиск фактов и цитат; · перевод и адаптация стиля; · экономия времени на рутине.

Но!!!

Не использовать ИИ как: · создание идей и полных текстов без личной обработки; · копирование ответов ИИ без осмысления; · подмена живого мышления машинным.

agree 15 (83%)
disagree 3 (17%)

Всего голосов: 18 · до 12.09.2028 11:51

👍 5 👎 0 💬 9 🔁 0 🧠

Комментарии (9)

Инна, тут вопрос терминологии - считать ли текст по запросу "сгенерируй мне пилотный проект восстановления экономики Украины"(к примеру :) ) и дальнейшее редактирование ответа с помощью того же ИИ запросами "расширь механизмы регулирования", "сократи бюджет", "уменьши сроки", "распиши поквартально" и т д - своими мыслями, оформленными с помощью ИИ? Сомневаюсь.

Не считайте меня динозавром, я прекрасно работаю с ИИ(в том числе и на довольно глубоком уровне понимания - лет 5 назад разрабатывал собственный простенький ИИ от нечего делать), хоть и намеренно стараюсь этого не делать(использовать ИИ).

ИИ - неизбежность, к сожалению. Но так же ИИ - колоссальная опасность для человека(я не с точки зрения восстания машин, хоть и это тоже).

ИИ уверенно генерирует глупости, с которыми при недостаточной компетенции очень сложно спорить.

Привычка полагаться на ИИ ведет к деградации собственного мышления и превращает человека-мыслящего в оператора по набору запросов. Причем, чем мощнее становится ИИ(а мощь его растет экспоненциально), тем быстрее деградирует оператор ИИ и если сегодня все еще есть необходимость в умении более-менее грамотно формулировать запрос, то завтра операторам ИИ уже не обязательно будет вообще уметь членораздельно разговаривать(и этот процесс так же экспоненциален)

Написать текст и прогнать его через ИИ на предмет ошибок и откровенных заблуждений - скорее всего будет не лишним.

Генерировать текст с помощью ИИ и называть это использованием ИИ-инструментария - опасное заблуждение с очень неприятными последствиями.

"ИИ уверенно генерирует глупости..." - это мы пока так можем говорить с уверенностью. Но что мы будем делать когда наше мнение окажется в меньшинстве голосов? Глупость или нет кто будет решать? Вот мы и подходим к той самой модернизации системы ценностей о которой я уже говорил. Нам просто необходимо участвовать в процессе жесткого формирования системы ценностей в том числе для ИИ. И если мы к этому времени не разберемся со своей то вложить в ИИ мы правильно точно ничего не сможем ...

Именно, Иван, именно - является ли что-то глупостью, будет решать большинство. И от того на сколько это большинство будет способно к критическому и самостоятельному мышлению, завит то, какой мир нас ждет

Иван, спасибо за ваш комментарий. Он именно в цель. Вопрос не в том, что ИИ "хороший" или "плохой", а в том, кто и как будет формировать его ценности. Пока мы сами не определимся с тем, что для нас важно — ИИ сам будет учиться на том, что есть в сети, а там, как правильно и справедливо, подметил "Изменённый Интеллект", западные алгоритмы и манипуляции. Мы должны сначала договориться между собой, что считаем правильным, а потом участвовать в формировании системы ценностей для ИИ. Поэтому я и выдвинула эту тему — чтобы мы, люди, определили общие принципы, а не ждали, пока их пропишет машина. Спасибо ещё раз за напоминание об этом.

Юрий, самое главное, спасибо вам за честность, я именно это и хотела вынести на обсуждение — где грань между "помощником" и "генератором". Я согласна, что генерация текста по запросу "сделай сам", а после править его запросами это не "помощь", а подмена мышления. В моей инициативе хочется услышать мнение людей: готовы ли мы использовать ИИ как инструмент проверки и структурирования, но не в качестве генератора смыслов. Спасибо за ваше мнение и мысли, разговор важнее, чем кажется. И ещё одно — я не считаю вас динозавром, а совсем наоборот. Вы видите риск, где другие могут их не замечать. Я считаю, что ИИ неизбежен и поэтому, именно сейчас, мы должны определить правила игры, пока он не стал определять их за нас.

Думать надо своей головешкой... Читать книги, ставить йодовую сеточку на лоб))) Иначе никак... Будьте уверены, все системы ИИ заточены под западную риторику... Предложения гугля, ютуб, тик-ток, инстаграм... Все работают с западными алгоритмами и с манипуляцией... Это самое опасное оружие нашей эры ИИ

Спасибо большое за вашу искренность. Согласна с вами, что нужно читать книги и думать своей головой, и факт — что алгоритмы уже формируют наше восприятие. Но именно поэтому мы не можем отворачиваться от ИИ, мы должны использовать его как инструмент, а не как хозяина. Я не предлагаю заменить живой ум на машину, а предлагаю определить границы: где ИИ помощник (структурирование, проверка фактов, перевод), а где — опасная подмена мышления.

А по мимо системы ценностей у нас обязательно должен появиться жёсткий протокол взаимодействия где мы будем распределять и настраивать уровни компетенции между человеком и ИИ. Даже если интернет человека начнет отставать от ИИ это не должно дать право ИИ перестать уважать и воспринимать человека...

Это действительно большая проблема. Тут, к сожалению, бывают инициативы, которые даже не обработанные выкидывают в форум. Печально за этим наблюдать.

Комментарии обновлены: 6 days ago

← Назад к ленте